宝玉石鉴赏猫眼宝石.doc

猫眼石作者:**化学号:200910602028 摘要:猫眼石是金绿宝石的一种,不是常见的猫眼效应。 一般来说,猫眼石是指金绿色猫眼宝石,而其他具有猫眼效应的宝石则必须在“猫眼”二字前加上宝石名称,如海蓝宝石猫眼、碧玺猫眼等。是珍贵宝石的一种,其品质主要由颜色、眼线、重量等来决定,其鉴别主要从折射率、密度、硬度、包裹体等特征方面进行。 其主要产地有斯里兰卡砂矿、巴西、缅甸等。 重点:金绿宝石猫眼宝石 猫眼效应 猫眼宝石鉴赏分析 猫眼宝石简单鉴定文字 严格来说,“猫眼”并不是宝石的名称,而是一些宝石上出现的一种光学现象。 即半球形宝石在强光照射下,表面会出现狭窄而明亮的反光,称为“猫眼闪光”或“猫眼活光”,并根据宝石的性质而得名。 如果宝石是石英,则称为“猫眼闪光”。 “石英猫眼”,如果是金绿宝石,则称为“金绿猫眼”。 可能具有猫眼闪光的宝石种类很多,据统计可能有30种之多。 除了石英猫眼和金绿猫眼外,市场上比较常见的还有“辉石猫眼”和“海蓝宝石猫眼”。 由于金绿色的猫眼最著名、最珍贵,所以习惯上简称为“猫眼”。 其他猫的眼睛不能这样称呼。 猫眼的物理性质 猫眼是矿物学中金绿宝石的一种,属于金绿宝石族矿物。

金绿宝石是一种含铍的氧化铝,化学式为BeAl2O4。 它属于斜方晶系。 晶体形态常呈短柱状或板状。 猫眼石的颜色多种多样,有蜜黄、棕黄、酒黄、棕黄、黄绿、黄棕、灰绿等,其中以蜜黄最为名贵。 透明至半透明。 玻璃至油脂光泽。 折射率为1.746-1.755,双折射率为0.008-0.010。 二色性明显,色散为0.015,为异相体。 硬度8.5,密度3.71-3.75克/立方厘米。 猫眼蛋白石的简单鉴赏 猫眼蛋白石的颜色多种多样,有蜜黄、棕黄、酒黄、棕黄、黄绿、黄棕、灰绿等,其中以蜜黄最为珍贵。 透明至半透明。 美丽的色彩令人着迷。 再加上迷人的猫眼,更是让人过瘾。 斯里兰卡是著名的金绿宝石产地,出产世界上最好的猫眼。 世界主产国斯里兰卡是著名的金绿宝石产地,出产世界上最好的猫眼。 它也是唯一出产亚历山大变石和金绿色猫眼石的国家。 该国的金绿宝石矿床位于康提市东南60公里处。 已有2000多年开采历史,是一座大型综合性砂矿。 含宝石高原群由麻粒岩相变质岩组成,矿化面积达2000平方公里。 与金绿宝石共存的宝石有蓝宝石、红宝石、锆石、尖晶石等,这些宝石产于河谷的冲积矿床中。 含矿冲积层一般厚1.5-15米,有时厚达30克拉。 所生产的猫眼质量最好。 颜色呈蜜黄色、有三道光的,为特殊珍品。

该国的猫眼为世人所珍视,非常有名。 斯里兰卡猫眼有一个特殊的英文名字:Cymophane。 这种猫眼放在两盏聚光灯下会出现奇怪的现象。 随着宝石的旋转,猫眼会打开和关闭。 世界上最著名的蛋白石产地是斯里兰卡西南部的特拉纳布拉和古尔。 巴西、俄罗斯等国家也有发现猫眼石,但十分罕见。 评估猫眼时,会考虑颜色、眼线位置、宝石形状和重量等因素。 优质的猫眼宝石,猫眼线应细而窄,界限清晰; 眼睛开闭灵活,显示活力。 猫眼的颜色应与背景形成鲜明对比; 猫眼线应位于圆弧的中心。 购买时应根据鉴别特征将猫眼石与其他宝石猫眼、人造猫眼区分开来,才能买到真正的猫眼石。 猫眼宝石的简单鉴别主要是根据折射率、密度、硬度、包裹体等特征。 首先鉴定折射率和密度。 金绿宝石猫眼的折射率是常见猫眼品种中最大的,密度也是最大的,因此可以通过这两个属性来识别。 第二硬度鉴定猫眼的硬度为8.5度,仅次于钻石、红宝石、蓝宝石。 人造猫眼石的硬度低于天然猫眼石。 第三色猫眼效应是猫眼石的主要识别特征,即清澈的棕黄色猫眼。 猫眼中的丝状包裹体有的为金红石,有的为空管。 由于这些管状包裹体细长而致密,所以猫眼效应特别明显,即使在微弱的光源下也非常清晰。

当用单一光源从蛋白石的侧面照射时,蛋白石两面的颜色是不同的。 当蜜黄色蛋白石从左侧照射时,左侧呈蜜黄色,右侧呈乳白色。 当从右侧照射时,其颜色正好相反。 人造蛋白石由玻璃纤维制成,有红色、蓝色和棕黄色品种,其中棕黄色品种有点像天然蛋白石。 两者的区别在于,人造猫眼的弧顶有2-3条亮带,而天然猫眼只有1条; 用放大镜观察人造猫眼的两侧,可以看到猫眼的六边形蜂窝状结构是金色的。 祖母绿矿物家族的重要变种之一。 其颜色多为蜜黄、黄棕、黄绿、绿白、咖啡等颜色,均呈明显的金黄色,其中文名也由此而来。 好的蛋白石,猫眼亮线位于宝石曲面的中心,狭窄而清晰,生动。 参考文献《宝石鉴赏指南》赵松龄、陈康德《宝石鉴赏》