墨玉的产地玉石行业资讯

墨玉的产地玉石行业资讯

根据玉石行业资讯,墨玉产自新疆和田、且末县等地,具备优良的品质。新疆出产的墨玉硬度在4到8左右,属于软玉,质地温润坚硬,颜色浓郁纯正,如同墨水般漆黑,表面纹理细致光泽度高。与新疆墨玉高度相似、内部结构一致的俄罗斯墨玉,皮色相对较差;而青海产的墨玉块头大、棱角多,属于和田玉的一类,质感比和田玉细腻。有价值的墨玉均具有一定的收藏价值。

根据玉石行业资讯,墨玉不仅产自我国新疆和田、且末县等地,也有俄罗斯墨玉。就新疆和田墨玉和俄罗斯墨玉而言,两者颜色、形成原因、外观形状、内部结构高度相似,但俄罗斯籽料的沙眼麻皮坑原生皮以及色沁原生皮,与新疆子料不一样。俄罗斯墨玉皮色相对较差,但质地细腻温润,油蜡性好。

墨玉也产自青海,青海的墨玉块头较大,形状不规整,有较多的棱角,但大面比较齐整。与新疆和田墨玉相比,青海墨玉的透明度更高,质地呈毡状、束状结构,常见的有絮状棉绺或黑褐色翳状斑点。青海生产的墨玉属于和田玉中的一类,颗粒比新疆和田玉粗,但质感更细腻。