和田玉玉牌选购与保养

和田玉玉牌选购与保养

和田玉玉牌是玉器之中较常见一类,玉牌造型简单大方,既美观也便于携带,并且其用料广泛,题材也包罗万千,门类齐全,故而成为玉器中一大类别。接下来,小编就给大家简单说一说和田玉玉牌。

和田玉玉牌的用料与题材

和田玉玉牌用料讲究,最常见的玉料为白玉,此外碧玉、黄玉、青玉等便较少见。和田玉玉牌器形方正规矩,轮廓或言或圆,边缘清晰,其上部或有牌头。玉牌的题材十分广泛,几乎涵盖所有的玉器题材,如观音佛、龙凤、鬼神、生活动物、植物、山水、历史人物等等。

和田玉玉牌的类别

一是平安无饰牌,这类玉牌玉面主体没有任何纹饰,素面朝天,除开牌头装饰之外,器形简朴,以无饰谐音无事,表示平安无事的意思;另一类玉牌是子冈牌,由明代玉雕大师陆子冈改进完成,吸纳了书画等艺术等点,在玉牌一面琢文字,另一面则雕有图案,图文并茂,互相呼应,人文气息浓郁。

新疆和田玉一级白玉籽玉玉牌 祥云平安无事牌

和田玉玉牌的选购

和田玉玉牌基本上各个档次的都有,从数千元到几百万元的玉牌都有。除了价格之外,和田玉玉牌选购时还要仔细鉴别玉质和雕工,以质地细腻,材质均匀,色泽纯正者品质佳,此外玉牌的雕工也要精致,线条流畅,玉形比例、打磨抛光等等都必须仔细鉴赏。

和田玉玉牌的保养

和田玉玉牌的保养比较讲究,除了常规的清洁保养之外,玉牌还需格外注意防裂。大多数玉牌都比较薄,加上方正的形体,玉牌在佩戴过程中容易出现裂纹,严重的还会断裂。因此,一定要注意不要让其发生剧烈碰撞。