和田玉将成为世界公认的宝石

和田玉将成为世界公认的宝石

俗话说“乱世出金”。 这是自古就有的投资智慧。 如今,在物美价廉的盛世,和田玉早已成为收藏热点。 近20年来,和田玉的价格一路飙升。 也有句古话,“金有价,玉无价”。 和田玉无价。 意味着几千年的中华民族文化,让和田玉的文化价值非常博大,因而“无价”。 和田玉的无价,部分是对和田玉产业的误解,这不利于和田玉产业的发展,也让很多投资者和收藏者望而却步。

2011年11月,新疆和田玉市场信息联盟交易中心对和田玉交易市场信息进行调研、收集、分类后,率先向社会公布了新疆和田玉(白玉)的等级划分和分类情况。按季度计算。 市场交易情况为和田玉的等级划分和价格提供了参考范围。

在马国钦看来,和田玉和黄金一样,不仅具有商品属性,还具有金融属性。 自2007年起,新疆和田玉市场信息联盟交易中心牵头对接并成功实施乌鲁木齐商业银行、新疆天山农商银行的和田玉质押贷款业务。 金融资本的属性使得和田玉获得了商品属性和资本价值。 为了更好的性能。

正是马国钦和新疆和田玉市场信息联盟交易中心的一系列努力,让和田玉不再是“无价之宝”。 同时,促进了新疆和田玉产业规范运作,解决了产业发展和金融融资问题。

面试

12月26日,记者见到了马国钦。 他从和田玉的价值到和田玉的等级分类,一一向记者介绍。 他相信和田玉具有很大的升值空间,将成为世界公认的前五名之一。 仅次于宝石价值的第六大宝石价值。

记者:您认为和田玉成为世界公认的宝石文化价值的基础是什么?

马国钦:所谓玉石,就是一种坚硬、稀有的矿物,经过抛光后能散发出明亮的光泽。 珍贵宝石玉石除了满足上述条件外,还必须经过不同历史阶段的精神和民族文化承载,才能被各民族的文化价值观视为珍贵的宝石玉石。

例如五大宝石之一的祖母绿,硬度为7.5-8,储量稀缺。 古代欧洲认为祖母绿对任何疾病都有疗效。 基督徒认为耶稣的复活与祖母绿有关,祖母绿是重生的象征。

新疆和田玉的硬度在6.5-7之间。 一方面,新疆和田玉资源珍贵、稀缺、不可再生。 另一方面,此前的破坏性加工,使得新疆和田玉料资源更加稀缺。 同时,和田玉在中国有着近八千年的文化历史。 考古发现,新石器时代人类已有玉斧、玉锤等玉质劳动工具。 后来到了神权时代,玉被视为与上天相通的神物,用于祭祀、祈福。 在皇权时代,和田玉象征着权力、财富和地位。 可以说,和田玉的历史价值是伴随着中华民族几千年文化信仰的不断传承而发展壮大的。

记者:为什么和田玉很少被世界其他地方认识?

马国钦:和田玉在中国有几千年的历史。 其悠久的历史以神权文化(红山文化时期)和皇权文化(汉代以来)为主。 当时和田玉是不允许私人拥有的。 也就是说,改革开放30年来,和田玉真正进入市场,中国的市场经济才刚刚起步。 和田玉的价值还是有一个认知过程的。 事实上,从14世纪开始,欧洲和北美的一些知名博物馆就开始收藏一些和田玉制成的精品。 这说明西方很早就了解中国玉文化,但古代信息被封锁,造成了东西方文化价值观的差异。 沟通不是持续发展的。

随着我国硬实力和软实力的共同提升,和田玉,特别是优质的新疆和田玉(白玉)必将像钻石、宝石、祖母绿、翡翠一样走向世界,就像人民币和人民币的国际化一样人物。 正如其使用的国际化一样,它逐渐被世界各国的文化和人民所接受和认可,并最终成为世界公认的第六大最珍贵的宝石。 因此,在未来的几十年甚至更长时间内,和田玉,尤其是新疆和田玉(白玉)子料,肯定会有非常大的升值空间。

记者:很多人认为黄金有价,玉石无价。 在这样的认识下,为什么要成立新疆和田玉石市场信息联盟来“透明”玉石价格呢?

马国钦:近年来,国内和田玉交易规模成倍增长。 但由于和田玉尚无权威、合法、具体的标准和定价标准,市场上出现了伪劣产品,导致消费者难以辨别玉石。 良莠不齐,或天价、货虚等,严重制约了新疆和田玉石市场的健康有序发展,难以形成市场集聚效应。 翡翠参考价格的发布是大势所趋。 我们首先收集达到优质水平的新疆和田玉料价格信息并及时发布。 从此,和田玉市场有了参考标准,不少一直徘徊在圈外的投资者也开始“有信心”进入这个行业。

这样采集到的玉石参考价格也得到了新疆金融部门的认可。 自2007年起,新疆和田玉市场信息联盟交易中心牵头对接并成功实施乌鲁木齐商业银行、新疆天山农商银行的和田玉质押贷款业务。 截至2013年,和田玉产业已注入约数十亿资金。 元。 这也开创了探索翡翠金融市场定价的先例。

目前,全国河南、江苏、福建、广州等地的商业银行已陆续开始尝试翡翠金融服务业务,极大地促进了全国范围内金融资本的认可。 和田玉从此延伸成为一种新的“硬通货”。

记者:根据联盟发布的交易市场公告,原重200克以下的高档和田玉子烧价格为2万至3万元/克,等级较低的价格在1000元/克左右。 分类的标准是什么?

马国钦:虽然之前和田玉材质没有定价,但在实际交易中,有一些业内普遍认同和认可的指标,比如和田玉的成色、光泽度、白度、皮色等。 现在我们对它们进行了总结和讨论。 后来形成了标准的分类和分级。 和田玉原料按质地完整的好坏可分为收藏级原料、优质加​​工原料和普通加工原料。 根据原料质地及白度、皮色特征及形状可分为:3A、2A、1A、3Aˉ、2Aˉ、1Aˉ。

参考价格采购信息来源于各大玉石交易公司和个人的诚实报价、拍卖市场和交易市场的交易价格、产地市场调查、销售终端市场等,并结合分类加权平均,为投资者提供以及了解和田信息的收藏家。 翡翠价格参考范围。 需要说明的是,和田玉的价格以实际交易情况为准。 随着和田玉料重量的增加,成交单价下降。

收藏和田玉是当“料”好还是“器”好?

马国钦:以前古人强调“玉不琢,不能为器”,但现代玉文化是两种文化的共存:“玉不琢,不能为器” ”和“美玉不可琢磨”。 因此,有杂质和裂纹的原料需要通过玉雕技艺进行加工,而没有杂质和裂纹的和田玉原料则不能加工,因为它是现代玉文化所崇尚的自然美和创造之美。 。

我们说未经雕琢的和田玉称为材质,经过雕琢表达艺术形式的和田玉作品称为器物。 无论哪种形式的收藏,都需要有“亮点”,可以用“奇特、诡异”四个字来概括。 稀有的意思是稀有、罕见。 和田玉山材料储量非常丰富,但新疆和田玉子材料却非常稀有。 稀有,中高端次材更是罕见; 奇就是奇特,因其稀有而让人惊讶,无论是原材料还是作品都能引起内心的共鸣; 古老,意味着古老的魅力,有时间的沉淀; 奇就是奇怪的意思,它不仅跳出了传统的欣赏范围,而且散发着神秘和美丽。

敬请关注玉界臻品微信号:yujiezhenpin/

(本文由中国和田玉石网编辑提供,如需转载,请保留链接。)