周朝时期的玉文化-礼玉文化

周朝时期的玉文化-礼玉文化

乃生男子,载寝之床。载衣之裳,载弄之璋。

乃生女子,载寝之地。载衣之裼,载弄之瓦。

过去有个传统说法,生了男孩叫弄璋之喜,生了女孩叫弄瓦之喜,就是这么来的。当然这是男尊女卑的旧观念,很不对。

由于古人发现玉的颜色有所不同,就有意识地利用这些颜色。用四种不同颜色的玉器祭祀四方,对后世一直产生影响。比如四方神:朱雀、玄武、青龙、白虎。南方朱雀,红色,与赤璋相对;北方玄武,黑色,与玄璜相对;东方青龙,青色,与青圭相对;西方白虎,白色,与白琥相对。《礼记》记载:行,前朱鸟而后玄武,左青龙而右白虎。

中华民族是一个尊南的民族,也是一个尊左的民族,凡是说南北的时候,南一定在前。比如中国最早的方位设备,就叫司南;后来西方人传给我们指南针,箭头方向指的是北,其实应该叫指北针,但中国人起个名字叫指南针。那么,一说左右、东西的时候,一定是左在前,也就是东在前。中国最早的地图是南为上,今天的地图是西方人传给我们的,是北为上。当南为上的时候,左侧就变成了东方。