关于翡翠原石毛料中的蟒

关于翡翠原石毛料中的蟒


翡翠毛料里的蟒

翡翠一直是中国人最喜欢的玉石之一,在市场上跟和田玉分庭抗礼,然而有很多接触翡翠的人都认为翡翠市场的水太深,对消费者十分不友好,其中有一条就是关于翡翠的知识太复杂,太琐碎,今天我们就来说一个。

不熟悉翡翠知识的消费者对翡翠知识中的蟒可能会比较陌生。”蟒”是描述翡翠原料风化壳的术语,是指在风化壳上,翡翠中的绿色硬玉条带连续或不连续的表现形态,犹如一条蟒蛇盘卷,多呈绿色至深绿色。

一般判断翡翠有无颜色及颜色分布状态的一种依据就看蟒的状态分布。由于翡翠的成岩成矿有着不同的时代,因此形成了结构和成分上的差异,导致了硬度的不同,在风化过程中,使翡翠产生差异。

因此,翡翠的蟒带有两种:其一是是对应颜色变化的”色蟒”;另一种是对应结构变化的”种蟒”。

在翡翠原石表面,同样的外界条件下,种好的地方抗风化能力强,结构更为缜密,水头更好,称为”种蟒”。一般绿色部分比无色部分抗风化能力强、细粒致密结构比粗粒疏松结构抗风化能力强,所以在风化过程中,细粒结构的绿色部分会凸出来,形成”色蟒”。