值得一读的玉文化知识小百科

值得一读的玉文化知识小百科

——评曹能求先生的《中国玉文化鉴赏》

翁飞

中国是世界公认的“玉石王国”,有着悠久的玉石收藏、养护和使用历史。 早在一万多年前的旧石器时代,生产力就极其低下。 中国祖先用石头制作各种狩猎和切割食物的工具。 出现了石斧、石刀、石铲等。 其中一些石器也是由玉石制成的。 先民们在选择石材、改进工艺的实践中,不断了解各种石材的特性和形状,并通过口耳相传、代代相传。 他们发现玉比普通石头更漂亮、更坚硬,于是用玉制成玉矛、玉刀、玉铲、玉斧、玉针等。当时,“玉”的概念还没有。出现了。 长期以来,玉石不分; 但我们知道,玉不是普通的石头,而是既坚硬又美丽的石头。 因此,旧石器时代被称为“玉石”共存的时期。 因此,本书作者曹能求先生在《中国玉与玉文化》《中国玉文化的萌芽》第一章第一节第一段中明确指出:“打磨玉,孕育了玉器”。玉文化”; 中国新石器时代(公元前10000年—公元前3500年)是中国玉文化的孕育和形成时期。

玉石文化的心得体会_玉石文化历史和简介_玉石文化/

目前考古发掘证明,兴隆洼新石器文化遗址(因首次发现于内蒙古自治区敖汉旗保国图乡兴隆洼村,1983年首次发掘而得名),距今约8200-7400年前,是我国的一个新的文化遗址。 迄今为止发现的最完整的石器时代早期聚落遗迹,有十多排房屋,每排房屋约10间。 房屋内有圆形炉坑,定居点周围有防御壕沟。 现场不仅出土了大量石器、骨器、陶器,还出土了最早的玉器——玉爵、玉斧、玉锛等。 其中一座墓葬中,死者双耳各藏有一件精美的玉爵,有明显的打磨痕迹,具有装饰作用; 现场还出土了一把蓝宝石斧,可以证实是我国最早采用磨钻技术加工的玉器。

后来,2010年,江苏泗洪顺山集遗址(距今约8300-8100年)被发掘,出土陶器、石器、玉器300余件。 其中有两件堪称中国国宝:一是玉管,表明当时已经有了管材钻孔加工技术;二是玉管,表明当时已经有了管材钻孔加工技术; 另一件是圆雕鹿角器,打磨光滑如玉,说明当时的先民已经有了一定的审美观念。 大约7000年前,南方河姆渡文化的先民在挑选石器的过程中,发现了玉石细腻的质地和美丽的色泽。 他们把采摘下来的美丽的石头制作成装饰品来装扮自己、美化生活,这说明他们首先在制作和使用玉器的过程中,人们开始有意识地利用玉石进行非生产性的装饰,从而拉开了玉器的序幕。中国玉文化。

至于我省巢湖之滨含山凌家滩遗址(距今约5800-5300年),已出土玉器1100余件。 其数量之多、品种之丰富、造型之独特、玉质之精美,无不出类拔萃。 装饰之神秘、制作之精美,着实令人叹为观止,堪称那个时代的奇迹。

凌家滩出土的玉石种类有透闪石、阳起石、蛇纹石、蛇纹石、水晶、玛瑙、玉髓、石英岩玉、绿松石等,几乎囊括了中国所有的玉石品种。 。 其加工工艺采用雕刻、抛光、片切、浮雕、圆雕、透雕、钻孔、地减法、线切割、大机旋转磨、管子钻孔、大机切割等全方位技术。有的还采用浅浮雕和圆雕的技法,线条流畅,构图对称。 特别是钻孔技术尤其发达,包括十字钻孔、斜钻孔、侧对角斜钻孔等。 出土玉人的背后是高领服装和交叉钻的隧道。 这些孔只有针眼那么大。 在显微镜下放大20倍时,观察到一些管钻玉核的直径只有0.15毫米,比人的头发还细。 这是现代工业技术难以实现的微管钻探技术。 由此可见凌家滩先民的制玉技术是高度发达的。 有些人甚至怀疑它来自外星文明。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化的心得体会/

最典型的是玉龙,形状扁圆,首尾相连,吻部突出,头上刻有两只角。 龙的胡须、嘴、鼻、眼都有清晰的纹路。 这条有着5300年历史的圆雕玉龙,给人的印象是强烈而鲜明。 它展现了中国龙的传统特征,故被称为“中华第一龙”。 去年(2022年)12月,又出土了一件龙首形玉器,为研究中国“龙文化”提供了新的证据。

玉猪重达88公斤,是2007年23号墓出土的最大、最早、最重、最长的器物。它采用天然形成的玉籽制成,简单仿形雕刻,独具匠心。 ,做工巧妙。 猪作为财富的象征,已有7000多年的历史。 它们是从祭祀坑中出土的,表现了凌家滩先民对猪(财富)的崇拜和信仰。 出土的刻有原始八卦图的长方形玉碑和玉龟,证实了中国古代文献中记载的有关八卦和占卜的信息。 2007年,23号墓出土了另一套玉龟玉杖。这种形式的玉龟玉杖,作为原始八卦的原型,一直流传至今,表明中国八卦与易经研究有着悠久的历史。 至于玉璜、玉镯、玉冠、玉环、玉管等组合饰物,均出现在大型墓葬中,这应该是凌家滩社会财富分化和等级制度的体现。 其中虎头黄、龙凤黄还具有最早的军事符“虎符”和通婚“顺符”的含义,象征着军事力量和婚姻制度。

玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化的心得体会/

整个新石器时代,神州大地、长城内外、大江南北、裴李干、仰韶、马家浜、大汶口、红山、良渚、曲家岭、龙山等景点星罗棋布。 他们无声地讲述和展示着我们勤劳智慧的中华祖先创造的灿烂文明。 相比之下,世界上只有日本、欧洲、毛利人、玛雅人、阿拉伯等国家在古代有一定的使用玉石和制玉技艺的历史,但与中国相比,都远远落后。

可见,玉石是古人在选择石料制作工具的过程中选定并确认的一种具有社会属性和宝藏属性的特殊矿物。 “中华民族自古就有崇拜玉、装饰玉、赏玉、藏玉的习俗和传统。玉文化源远流长。最早记载玉的文字是甲骨文,其本义是:三块玉,用丝绳串在一起。”(引自作者书的“序言”)春秋齐国五霸宰相管仲曾说:玉有“ 《九德》:“温润为仁,睦邻为智,刚强而不皱眉,为义”也; 诚实而不修剪,是好的; 清新而不脏,很干净; 断而不伤,是勇敢; 看到所有的缺陷就很好; 美丽是隐藏光泽而不是威严; 敲它很美。 其声清而远,清而不杀,此言也。”(《管子·水地》)

玉石文化的心得体会_玉石文化历史和简介_玉石文化/

到了孔子那里,玉进一步升华为“十一德”:“子贡问孔子:‘吾敢问君子重玉而轻玉,何故?因玉少而玉多? ‘ 孔子说:“不是因为五谷多才便宜,而是因为玉少所以贵。过去的君子比玉有德,温润有光泽就是仁,小心谨慎就是仁。”是知;诚实而不谨慎,是义;悬挂如队,是礼仪;敲响时,声音更清长,结束顺利,这是一种喜悦;如果不遮盖,是一种快乐。扬起自己的缺点,不遮掩自己的缺点,就是忠诚;靠近自己的脚,就是有信仰;呼吸如白虹,就是天空。;精神在山里。和河、地,归章泰达是德,天下无贵人,道。” 《诗》曰:“言君子,温如玉。” 因此,君子是高贵的。” (《礼记》)▪用职》)

孔子提出玉有十一德:“仁、知、义、礼、乐、忠、信、天、地、德、道”。 这不仅是对玉文化底蕴的高度概括,也是对玉的精辟阐述。 文化的思想内涵奠定了中国美学的理论基础。 秦汉以后,由于文学、音乐、戏曲、建筑、绘画、雕塑和工艺美术的高度发展,极大地丰富了当时人们的审美内容和表现形式。 玉石的色彩之美和韵律之美被重新审视并逐渐深化。 古玉鉴赏、收藏已成为社会新风尚。

因此,东汉学者许慎着有《说文解字》,解释玉为“石之美”; 并进一步概括玉有“五德”:“润泽温润,仁之良方;桡理从外,可以知中,为义之道;有声,圆润,可以为之”。远闻,是智之道;不屈而屈,是勇之道;精诚而不巧,是富之道。” 概括起来就是“仁”。 “玉、义、智、勇、洁。”这实际上是玉的性格特征融入到人身上的提炼——中国人的品格和美德的形象特征。我们常说“玉不能为有用的工具”。 ”,而在我们眼里,“君子温润如玉。”(出自《诗经·国风·秦风·孝容》:“说君子,温润如玉。” ”)这是描述。

玉,以及玉器雕刻、制作过程中所带来的玉文化,是中国人审美的基石,是中华民族审美的基石。 以玉为中心载体的玉文化,贯穿了中华文明史,深刻影响了古人的思想,深深渗透了中国古代的政治、思想、文化和制度。 它是中国传统文化不可缺少的重要组成部分。 它也是中华文明区别于世界其他文明的特殊标志。 今天,在我们进一步增强文化自信、继承和弘扬中华民族优秀传统文化的今天,深入探索、研究、弘扬中华玉文化确实具有非常积极的现实意义。

玉石文化的心得体会_玉石文化历史和简介_玉石文化/

作为物质实体,《辞海》对“玉”给出了简化的定义:“温润而有光泽的美丽石头”。 国家颁布的《中华人民共和国国家标准珠宝首饰玉石名称》将天然玉定义为:“自然界产生的,具有美观、耐用、稀有和工艺价值,可加工成珠宝首饰的矿物集合体。结晶体” ”。 据此,从研究对象来看,玉石可分为广义和狭义之分。 今天广义上的“玉”不仅包括和田玉、翡翠,还包括岫岩玉、南阳玉、水晶、玛瑙、琥珀、珊瑚、绿松石、青金石等传统玉石。 狭义的“玉”是指现代矿物学将玉分为两大类:硬玉和软玉。 硬玉是玉石,而软玉主要是指产自新疆的和阗玉。

作为玉石,材质必须符合“美石”的要求,造型必须具有玉器的基本风格。 制作出来的玉器必须经过磨、钻等特殊的制玉方法才能完成。 用于研究的玉器应具有一定的历史年代,具有一定的历史文物价值。

作为中国传统文化的重要组成部分,玉文化的研究应包括以下四个方面。

首先,研究玉的起源、它的品种和装饰艺术,包括形状和图案,以及玉雕技术(即生产技术)的不断丰富和发展,这就是玉的发展史。 经过几千年的传承和发展,中国玉器在品种、纹饰、造型等方面不断丰富和发展。 它经历了物-神-人-物漫长的螺旋式发展过程。 它是不同时代、不同地域、不同思想的产物。 以下产品。 值得注意的是,玉石艺术的发展并不是孤立的。 它受到当代绘画、雕塑艺术的影响,并与其他工艺美术有着密切的联系。 玉雕艺术随着时代的发展而进步。 制玉技术已从史前制石技术中分离出来,标志着玉石制造业的开始。 玉石雕刻的重要工具——砝码的出现,标志着玉石生产进入了成熟阶段。 玉器工艺包括切割、成型、雕刻、阴刻、浮雕、圆雕、镂空、钻孔、五彩工艺、散环、弧形构图、金银镶嵌、宝石镶嵌、抛光等。随着生产力的发展,它变得越来越先进和熟练。 中国玉石的发展史,实际上就是中国玉石工艺的发展史。 准确了解历代玉器的品种特征和不同时代的典型造型、装饰艺术和玉雕技艺,是研究玉文化的基础。

二是玉器多重文化内涵的研究。 玉诞生之初,是作为生产工具使用的。 红山文化、大汶口文化、良渚文化等新石器时代遗址出土了玉凿、玉斧等生产工具,部分工具有使用痕迹,表明其曾用于生产或战争。 用人装饰玉器的习俗始于新石器时代。 目前已知最早使用玉石作为装饰的,是九千年前黑龙江小南山出土的黄桷、芙蓉、小璧、珠子、管子等。 新石器时代中晚期,随着等级制度的出现,玉逐渐成为村落首领和神职人员地位的象征。 它也是神灵托付的精神之物,是祭祀仪式中神与人沟通的神物。 西周时期,周公制礼乐,玉成为区分贵贱的标准,成为礼仪的载体。 这一时期玉器的种类和数量大大增加,兵器、工具具有明显的礼仪特征,玉礼器空前繁荣,包括礼器、礼器、陪葬器等。 即使是用于装饰目的的装饰品也具有仪式功能。 春秋末期以来,随着社会制度的变迁,统治阶级为了维护社会稳定、巩固国力,崇尚玉,从社会观念上提倡“君子以德为玉”。 《礼记·聘礼》)。 玉石作为道德品德的象征,越来越受到人们的重视。 随着玉石的大规模发掘和人们对玉的认识和了解的不断加深,玉逐渐被赋予了越来越多的文化内涵。 今天看来,这些内涵不一定有科学依据,但它们是一种历史文化积淀,是人类理想和想象的产物,并且由于长期以来的社会习俗而大多被世人所认可。 如果我们翻看古代文字文献,就会发现玉文化的内涵远不止这些,需要挖掘和分析。

三是玉石生产体系研究。 玉器生产体系属于手工业发展史的范畴。 它涉及玉的来源、玉的路线、各个历史时期玉工匠的起源、玉工匠在生产活动中的地位、官办玉作坊与民间经营方式的关系等诸多问题,玉石作坊的生产规模、制玉技术、工艺效率及其相互关系等,是对玉石经济史的研究。 这是关系到中国玉石本身发展的一个关键问题,也是对绵延数千年的玉文化经济运行的基础考察。 这是多年来玉石研究相对缺乏的领域。

四是中国玉器研究、鉴赏、收藏史的研究,即玉器学术史的研究。 中国对玉的研究始于北宋。 随着金石学的出现,玉石进入了士大夫的研究范围。 随着玉石研究的深入,玉石鉴赏和收藏也日益受到重视。 宋代以后,随着金石学的兴起,收藏古玉蔚然成风。 但由于古玉数量有限,无法满足日益增长的收藏者的需求,仿古玉器应运而生,并大量涌入市场。 经过元、明、清各代的发展,出现了一系列仿古玉石制品。 由于仿古玉石的出现,玉石赝品的鉴别变得非常重要,这促进了对玉石研究的深入。 纠正源头,有利于玉石产业和玉石市场的健康运行。

玉石文化历史和简介_玉石文化_玉石文化的心得体会/

上述方面在这本40万余字的《中国玉文化赏析》中得到了充分的展现。 本书共六章:第一章中国玉与玉文化,全面介绍中国各个历史时期玉的主要类别和特点; 第二章中国四大名玉(和田软玉、岫岩蛇纹石(岫玉)、独山玉(南阳玉、绿松石);第三章中国传统宝石(琥珀、玛瑙、水晶、珍珠、珊瑚、翡翠);第四章、中国传统四印石(青田石)、(寿山石)、(巴林石)、(鸡血石);第五章,印章与印章(印章、印章);第六章,玉石的作用。作者在前言中阐明:第一章全面介绍中国各历史时期玉器的主要类别和特征;第二章至第五章描述玉文化的主要载体和特征,并介绍中国玉器(含玉石)的主要品种、基本特征、优缺点评价标准及真伪判断;第六章是重头戏,也是最后的重头戏,共分七个部分,介绍了玉的功能、玉图案的含义、用玉的成语、玉的故事、如何选择翡翠首饰和玉器。 制作工艺,玉石养护。 为了提高本书的可读性和欣赏性,作者还精心整理了390多幅各历史时期精美且具有代表性的图片,并配有插图和文字,书中还穿插了一些历史小故事和故事。 民间传说使本书知识丰富、趣味盎然,具有很高的实用价值。

笔者作为一名国家公务员、一名基层领导干部,对中国玉石、玉器十分推崇。 退休后,他致力于中国玉文化的研究。 他在寒暑中不知疲倦地工作了五年,修改了六次稿件,从新石器时代开始,写到了各个历史时期。 从新中国成立一直延续到改革开放新时代,穿越五千年,涵盖玉文化的方方面面。 从上面列出的书中章节列表可以看出:这本《中国玉文化赏析》既是对中国历代玉器的介绍。 展厅也是一部中国玉文化发展简史。 正如作者在前言中所说:

在漫长的历史长河中,中国玉文化虽然有过坎坷,但随着生产力的不断提高、经济社会的逐步发展、人们审美意识的演变,玉文化也在不断升华。 从新石器时代的古朴,到夏商的简朴,周代的精致规范,春秋战国的粗犷豪放,汉代的扩张奢华,唐宋的开放,辽金元的自然质朴,明清的博大精深,到新中国成立后的创新,海纳百川的回归,建设辉煌灿烂、光彩夺目的中国玉文化。”

我认为:一本书在手,可以看到中国五千年玉文化的潮起潮落; 我可以了解九千里中国绚丽多彩的玉石知识。 堪称一部值得一读的中国玉文化小百科全书。

为曹能求先生的敬业精神和孜孜不倦的写作点赞! 此力作的发布好评如潮,必将为新时代中国玉文化的传承和弘扬增光添彩!

2023 年 7 月 26 日

书评作者翁飞是安徽省政府文史研究中心馆员、安徽历史文化研究中心主任。

安徽省玉文化研究会会长、历史学博士、二级研究员