云南珠宝玉石珠宝产业产教融合社区成立

在云南省教育厅指导下,由云南国土资源职业学院和云南省珠宝玉石首饰行业协会共同牵头,成立了产教融合社区。 其中,中国地质大学(武汉)、昆明科技大学、云南民族大学等23所高校和职业学校,云南省石材产业促进会等14个行业协会、云南省珠宝玉石质量监督检验研究院等2个科研机构研究院等研究机构和昆明百货珠宝经营有限公司等45家企业成为跨地区、跨行业、多层次、综合性共同体首批成员。

产教融合共同体将依托协会和学校双方的资源和优势,开展科研合作、行业交流、技术创新、团队建设、人才培养、国际合作、技能培训、基地建设、毕业生就业等,传承工匠精神。 深度合作,共同服务云南珠宝玉石产业提质增效、转型升级,为云南珠宝强省建设和云南经济社会发展贡献力量。

云南省教育厅职业教育与成人教育处处长龚丽春表示,产教融合共同体的成立,有利于云南省深化现代职业教育体系建设和改革,提高职业教育质量。加强技术技术人才培训,培养更多高素质技术技术人才。 能工巧匠、实力工匠,对提高学校服务行业企业的能力和云南经济社会发展发挥了积极的引领和推动作用。

云南国土资源职业学院作为牵头单位之一,将大力整合学校资源、企业资源、行业资源,提高社区教育和服务水平,擦亮云南珠宝玉石首饰相关专业职业教育品牌,打造高品质珠宝玉石首饰。 技能人才的摇篮,服务云南珠宝玉石产业高质量发展。

昆明日报全媒体记者:蔡晓蕾