中国诗歌中的玉文化

中国诗歌中的玉文化

\/

迷人的玉文化是中国传统文化的重要组成部分。 中国的玉文化产生于新石器时代。 我们的祖先以诗词歌赋的文学形式记录和表达了他们对宝玉石的审美感受。 他们用玉来形容美妙的自然景观、美丽的事物和人的美德。 由此可见,珠宝玉石文化在中华民族的心理结构中占有重要地位。

据考古资料显示,1975年在云南省呈贡县龙潭出土的一批旧石器时代石器中,发现了水晶、玛瑙、玉髓等材质的器物。从原始艺术的角度来看,这些出土文物证明了我的历史。国家在古代就已经对珠宝有了很高的审美意识。

赏天地之美,方寸藏古今

中华民族历来对玉有尊崇的传统。 俗话说:金有价,玉无价。 先秦时期,美丽华贵的玉饰早已作为民间礼品。 比如《宋皋》中:“我送这个礼物给叔叔,我想了很久,为什么要送我呢?美丽的玫瑰玉佩。” 可见玉具有独特的审美价值。 又如《卷甲》中:“鸿勇昂扬,如桂入张,使人闻之侧目。” 这是对君子相貌的描写,如玉器一般威严雄伟,可见玉的独特地位。

从西周到春秋时期,人们对玉的认识是广泛而朴素的。 《诗经》作品中常这样赞美人物:“其中子美如玉,美如玉,异于公家”。 此外,他们还把玉视为隐喻人、物、事的最重要组成部分。 王的样子是:“助立王,侍张左右”; 君子的礼物是“琼贵玉佩”、“报恩”“与琼瑶”; 君子之福是“将军戴玉,不忘长生”等。圣贤也用玉来说明事情:“薄贵之污尚可磨,而此言之污不可磨”。完毕。” 他们教育君子坚贞如玉,谨言慎行。

屈原是我​​国最早在诗中描写玉的诗人。 他在《离骚》、《天问》、《九歌》中写过玉。 《楚辞》中。 《离骚》描述:“观草木,尚未寻,焉能比农之美?” “农”是一种美丽的玉石。 《楚辞九歌》中有更丰富的玉美感。 例如《大思明》中:“素衣盖衾,玉佩散落”。 诗人在这里写出了五彩斑斓、“怪异”的玉饰的美感。

魏晋以后,玉文化杰作和名家涌现,璀璨如星。 如隋代孔绍安所著的《送别大学士徐永元》:“金汤危时,玉石俱焚”; 唐代李白《赠夏丘王少府》:“我将隐杀渔夫,你分玉石”; 北宋王安石《玉云子路寄远方文》:“游魂逐客出京城,读书人应悲观玉石烧”。

袖中新诗不止一首,瑶剧句句都能读懂。

古人对玉有着难以割舍的依恋,对玉也附加了社会文化观念。 西周以后,玉完成了道德化、政治化、宗教化的过程,成为道德、习俗、神灵、财富、权力的象征。 。 他们不仅认为人美如玉,而且认为人的思想品质和道德情操应该像玉一样纯洁无瑕。 他们以玉为参照来描述一些具体的事物,如自然风光、人体美、人性美德等,这说明玉的审美已经得到社会的普遍认可。

1、用玉来描绘自然景观

古代诗人用玉来形容静态之美,如唐代贺知章的《柳赋》中:“碧玉成树高如树,垂下万条青丝”; 元朝王冕《素梅四十》中:“似乎一切都是美好的。” 真是梅花树满,春风玉环”等等。

玉也用来形容动态美。 诗人将水的相似与玉的外观联系起来。 如刘敏中的《菩萨漫》:“秀江水清如玉,梅花香满清江”; 唐代李白《忆旧行送谯县元参军》:“常往城西,晋寺水如碧玉”。 ”;唐。元稹《远望》:“中轩思乡泪流不尽,漳水东流玉波”等。

2、用玉来形容人的美丽

南北朝庾信的《柳叶歌》:“萧石吹新凤管,玉女红鸟春窗外窥”,用玉来形容美丽女子的形象; 又如唐代王维写的《女儿行洛阳》:“自怜碧玉”他自教舞蹈,不惜赠珊瑚于人。 谁管越女容颜如玉,而江头贫贱人却自穿纱呢?”等等。

3、用玉来形容人的美德

这是中国诗人欣赏玉的最高境界。 例如屈原的《怀砂》:“怀金捧玉,不知如何示之”,比喻玉为美德; 又如北宋黄庭坚的《黄应州挽歌三》:“心中玉石明,官道困风沙”。 玉表达志向。 玉的颜色纯净,所以玉常用来比喻贞洁和志向,如“守身如玉”,所以“宁有碎玉,不如居废墟”,这并不是什么意思。不仅是一个人的道德操守,更是中华民族崇高气节的体现。

4、孔子以玉育人。

玉饰不仅是身份的象征,更是人类道德品质的象征。 例如《周礼·大宗博》记载:“以玉为六器,以礼天下、四方”。 由此可见,不同的玉器具有不同的礼仪功能。 孔子认为玉有十一德。 孔子用儒家的道德观念来解释玉的物理属性,比如“温”比喻仁;“温”比喻仁; “审查制度”与智慧相比; “诚实”与正义相比; 又如许慎在《说文》中对玉的解释:“石之美,有玉之德,润而温,为仁之药方;腮可自己明白,是正方;其音顺而殊,深远也。” “温,智慧的秘诀是勇敢的秘诀;敏锐而诚实无技巧的秘诀是纯洁的秘诀。” 玉已成为仁、智、义、礼、忠、信、道德、道等社会生活准则的象征,形成了明确的思想体系。 可见玉在中国人的心理中是多么重要。

孔子的赏玉思想奠定了后世文人墨客对玉的情感基础。 此后四千年来,玉的命运与中国儒家的命运紧密相连。 当儒家思想盛行时,人们崇尚玉石。 玉的一些原始意识逐渐演化为教育意识和政治意识。 玉文化已深深融入中华民族的血脉中。

中国民族玉的心理成因

首先,玉石具有非凡的实用价值

由于玉石的硬度,在有文字记载的周代,将透明度好、质地均匀的材料雕刻成耐用的生产工具,并用这些工具来对抗自然。 可见,中华民族迷恋玉的心理原因是因为玉器可以帮助人们征服自然,玉礼器可以帮助人们趋利避害,玉饰可以装饰和美化人们的生活。 《管子》云:“古代君王以珍珠、玉石为上币,黄金为中币,刀布为下币”。 可见,这也是对“玉有价”的最好诠释。 美丽的玉石具备三个条件:美丽、稀有、耐用。 用玉石原料制成的玉器可用作装饰品、观赏石、陈设石及其他工艺品。

其次,玉石具有审美和装饰价值

罗丹说:“当你发现美时,你就获得了艺术。” 在各种色彩斑斓的珠宝中,玉石以其冰冷的玉质、晶莹的翠绿、温润精致的外观而受到人们的青睐。 玉石的美可以体现在颜色美、材质美、晶体美和特殊光学美等方面。 用玉石制作的首饰可以体现工艺之美、风格之美、华丽之美和精神内涵。 玉雕不仅具有审美意义,而且具有象征意义。 通过欣赏玉石,人们可以拥有高尚的品味和审美的艺术享受。

三、玉石的养生保健价值

古人还相信吃玉、喝玉可以延年益寿。 吃玉可以健康、长寿、长生不老。 这是我国古代流行的一个观念。 现代科学表明,玉石中含有多种对人体有益的微量元素,如锌、镁、铁、铜、铬、锰等。将玉石含在嘴里,与唾液中的营养成分产生协同作用及溶菌酶,可生津止渴,除胃肠热,平烦烦躁。 用玉石磨脸可以去疤、滋养头发、起到美容的作用。 宋代医学文献《度己录》中记载:“面体伤痕,若真玉日日磨损,日久必自毁”。 李时珍《本草纲目·玉片》中记载:“玉能润心肺,养声喉,养发”。 慈禧太后很会美容,她的美容方法就是用玉磨脸。 玉在山,草木润泽,玉在河,水清。 因此,人们历来喜爱玉。

四、玉的道德品质、人性化和政治象征

在我国古代,玉被用来表明一个人是谦逊的君子,甚至是王公贵族身份、地位和权力的象征。 因此,中国古代玉石一直与政治联系在一起。 春秋战国时期,六种不同的官员使用六种不同的玉器,即所谓的六瑞制:“王持镇圭,公持焕圭,侯持辛圭,伯持公珪,子持公珪,子持簋,人持簋。 蒲弼”。 从秦朝开始,皇帝实行以玉为玺的制度,一直沿袭到清朝。 《诗经》中的“吉祥”是用玉来预兆晦气,通达未来。 因此,宗教信仰也有了发展。 至关重要的是,古人将玉人性化,认为玉具有仁、义、智、勇、洁的美德。 有句话叫:君子有德,玉有成。 “远方携玉,回珠为贡”,玉在历史上一直是非常重要的贡品和收藏水晶。

第五,玉使文人爱屋爱鸦。

在古代诗词歌赋中,常用玉来比喻和描述一些美好的人和事,抒发感情,使花朵生机勃勃。 根据玉的本质特征和事物之间的联系,古代文人在诗词歌赋中形容它为:“玉体娇嫩”、“香皮玉润”、“冰凝玉洁”、“冰凝玉洁”。 ——“肤如玉骨”、“冰霜玉质感”等等。 如周全的诗《念奴娇姑苏台怀旧》:“城中佳人如玉,醉台中春色”。 诗人从描写人体之美入手,深入探讨人体皮肤之美。 比如白朴的《阳春歌》:“鬓上云懒刷金风,胭脂懒抹减玉面美;” 周全的《百言谣,雨晴久了,再用韵》:“寒雨不可阻挡,红脂冲尽,肌肤憔悴。”半露如玉。” 清朝乾隆皇帝也对玉器情有独钟。 他写了一首《关承光堂玉瓮又作歌》诗:“于阗玉瓮昨日雕成,其质文笔较佳,此乃双赢。 周建在殷殷掌管夏。” ,而且他在很多经典作品中都对自己的爱情持戒心。”

由此可见,中国是世界上唯一认识玉、使用玉、崇拜玉的国家,拥有自己独特的玉文化和历史。 玉文化与中华民族的文明和发展密切相关。 玉石除了作为装饰品外,还与中华民族的政治、经济、军事、宗教、伦理、文化等密切相关。 它从最初的贸易商品演变为统治阶级的宫廷贡品,进而进一步发展成为一种伦理、权力和宗教的象征,一方面,玉在社会中发挥着不可替代的作用; 另一方面,人们对玉石的需求不断丰富、完善和发展。