Wow 且末一个藏着白玉糖与糖羊脂的玉之主

Wow 且末一个藏着白玉糖与糖羊脂的玉之主

据说先秦时期就有”昆山之玉”的美名,而新疆且末更是拥有白玉、青玉、青白玉、花玉、碧玉等数种品类,尤以白玉为佳。其中,白玉光泽细腻,质地高档,经济价值极高。而且末更是盛产各色玉石,白玉如羊脂般白,粉玉则火红夺目,青玉则绿叶般碧透,而黑色的金山玉更是独具特色。且末玉以色彩纯正、质地精良、光泽明亮等特点著称,已成为我区玉器的主要生产基地之一。

中文名:且末玉 质地:细腻 <stron且末玉,在更广泛的颜色区间内有多种选择。总产量中,且末玉占新疆和田玉的总产量高达70%。加上它高昂的经济价值和独特的产地,新疆的且末已成为世界上最著名的玉石之一。无疑,且末玉是收藏家和玉石爱好者们梦寐以求的珍宝。 <br=””>
1. 且末玉是什么?
且末是新疆境内的一个地名,而且末玉则是指产自该地的玉石。楞蒙古自治州,又称巴州地区,历史悠久,是和田玉名山之一。例如,戚家坑是由清末民初天津人戚春甫、戚光涛兄弟在且末地区开采的软玉所建,它因产出的玉料质地细腻、色泽柔和而著名;类似的,杨家坑位于且末地区,所采得的玉料外观呈栗子色皮,内部白皙晶莹;且末山上翠绿欲滴的卡羌坑因所生产的白口、青口、黄口不仅质地坚韧,且常常闪烁盐粒的美丽光彩而广受喜爱。且末还产出了大部分市场上的和田玉,绝大多数为籽料。且末玉的品种多样,有糖羊脂白玉、糖玉、羊脂白玉、白玉、青玉、青白玉、黄玉和一些品质卓越的戈壁玉等等。在整个和田玉总产量中,且末占70%以上。
今年9月3日,新疆国际会展中心南广场一块重达50吨的且末青玉在参展客商面前展示,玉石上镶嵌着“昆仑玉王”、“巴州且末欢迎您”的字样,引来了众多围观者。据且末县基石矿业有限责任公司副总经理买买提·艾力介绍,2004年,该公司总经理亚库甫·艾依提在昆仑山中发现这块翠绿欲滴的青玉,为了将其运回且末县城,他们修建了100多公里的道路,并花费了近2000万元。这块青玉历经四年的努力运回且末县城,经过专业工艺师的精心琢磨雕刻而成,是巴州且末玉的珍贵代表。考虑到其稀有性、美丽性以及历经重重的艰辛,且末青玉的价格必将引人注目。 </stron且末玉,在更广泛的颜色区间内有多种选择。总产量中,且末玉占新疆和田玉的总产量高达70%。加上它高昂的经济价值和独特的产地,新疆的且末已成为世界上最著名的玉石之一。无疑,且末玉是收藏家和玉石爱好者们梦寐以求的珍宝。>
2. 且末玉的价格
在9月3日,新疆国际会展中心南广场中,一块惊人重量达到50吨的且末青玉吸引了无数参展商的瞩目。玉石上刻有“昆仑玉王”、“巴州且末欢迎您”的铭刻,展现着其高贵、精美的象征。根据且末县基石矿业有限公司副总经理买买提·艾力的介绍,2004年,该公司总经理亚库甫·艾依提在昆仑山发现了此青玉,为了将其运回且末县城,一百多公里道路修建花费近2000万元,历经四年的努力才将它挖掘出,并经过专业工艺师的加工打磨。考虑到其稀有性、美丽性以及历经重重的艰辛,且末青玉的价格必将引起全球玉石爱好者的争相竞拍。参展商们在看到且末青玉时,不禁惊叹:“这块巨大的青玉价值几何啊?”有人更是摸了摸玉石,还用手机拍照分享到微信朋友圈。据且末县基石矿业有限责任公司副总经理买买提·艾力透露,这块青玉要价5000万,且不谈它的极珍稀和美丽,要将这样重的青玉拉运下山,更是需要巨资巨力。
3. 且末玉的鉴定
且末玉又称为“苏木赛特”矿物,其点状、松散、粗旷的云絮状结构常常伴随黑点或白色僵点,其中黑点为铬尖晶石,白色僵点为白云石。这种独特的美学特征不仅使且末玉具有较高的艺术价值,而且极为珍稀,是玉石爱好者收藏的极品之一。且末玉的独特之处在于其出色的油性,经过时间的流转,它能起到包浆的作用。因此,且末玉多被用于仿古件和山料的主块制作,具有很高的艺术价值和投资价值。值得一提的是,且末玉是中国最大的新疆和田玉产地,年产量超过百吨,占据了新疆和田玉总产量的70%以上的份额。