2021年中国珠宝行业市场需求现状及发展趋势分析 钻石领域需求潜力较大组图

2021年中国珠宝行业市场需求现状及发展趋势分析 钻石领域需求潜力较大组图

钻石是我国主流珠宝消费品之一,占全部主流珠宝消费品的20%。 尽管近年来我国钻石首饰需求量逐年增长,2020年达到707亿元的水平,但钻石的普及率仍低于铂金首饰,铂金首饰仅占主流的4%珠宝消费品。

造成这种现象的主要原因是,过去钻石的消费场景主要局限于婚恋市场。 然而,随着Z世代逐渐成为当今社会的消费主流,据统计,他们对钻石的喜爱程度远高于其他珠宝品类。 这将推动钻石的总需求。

珠宝行业主要上市公司:周大生(002867)、周大福(HK01929)、潮宏碁(002345)、六福集团(HK002590)等。

本文核心数据:钻饰需求、主流珠宝消费品占比、各线城市珠宝品类渗透率

1、钻石首饰的需求量逐年增加。

据戴比尔斯统计,2016年至2020年,我国钻石首饰需求量逐年增长。2016年,钻石首饰需求量为640亿元,到2020年将达到707亿元。 总体增长比较平稳。

图表1:2016-2020年我国钻石饰品需求规模(单位:亿元)/

2.金刚石渗透率不高

尽管钻石首饰的需求量逐年增加,但其渗透率却不尽如人意。 根据世界珠宝协会的统计,中国珠宝行业在不同一线城市的渗透率存在差异。 其中,黄金首饰更具投资性,在传统文化中影响也较深。 黄金是国内主流珠宝消费品占比最大的品类,占比53%,各级城市渗透率已达70%。 左、右水平;

尽管铂金仅占国内主流珠宝消费品的4%,但其渗透率在各级城市已达到中等水平;

钻石占我国主流珠宝消费品的20%,但普及率低于黄金珠宝和铂金珠宝。 在三线及以下城市,仅黄金首饰渗透率就达到一半左右。 可见,钻石的消费潜力还有待挖掘,还有很大的空间。

图表2:中国主流珠宝消费品占比情况(单位:%)/

图表3:各线城市不同珠宝品类的渗透率(单位:%)/

3、消费者对钻石品类的偏好将推动其发展

——消费场景拓展

不过,近年来,钻石在我国的应用场景不断扩大。 钻石的应用场景不再局限于婚恋场景。 钻石的应用场景已逐渐扩展到日常佩戴。 同时,根据调查数据显示,80后、90后、00后对钻石的喜爱远超其他珠宝产品。 其中,48%的90后消费者更喜欢钻石,是所有统计年龄段中对钻石的偏好度最高的。 组。 随着90后、00后逐渐成为市场消费主力,未来钻石渗透率有望进一步提升。

图表4:中国不同年龄层对不同珠宝类的喜爱程度(单位:%)/

——消费需求逐步升级

此外,钻石消费者不再集中在一二线城市,三线城市也成为重要的钻石消费地。 据戴比尔斯统计,在不同层次的钻石需求中,三线城市的钻石需求无论是数量还是数量均高于一二线城市。

从金额上看,三线城市需求占比43%,一二线分别为26%和30%; 从数量上看,三线城市需求占比37%,一二线城市需求占比26%。 % 对比 37%。 底线:城市钻石消费需求的增加预计将进一步提高整个钻石市场的渗透率。

综合来看,钻石的渗透率有望进一步提高。

图表5:不同线级城市对钻石的需求情况(单位:%)/

更多行业相关数据请参阅前瞻产业研究院《中国珠宝首饰行业商业模式与投资机会分析报告》。 同时,前瞻产业研究院提供产业大数据、产业规划、产业申报、产业园区规划、产业招商、IPO募资等服务。 投资可行性研究、招股说明书撰写等解决方案。

更深入的行业分析尽在【前瞻经济学家APP】,还可以与500+经济学家/资深行业研究人员交流互动。