和田玉首饰保养须知

和田玉首饰保养须知

因和田玉首饰非常的名贵,所以在日常佩戴时一定要特别的爱护。但是对于佩戴久了的和田玉首饰就会沾上各种污垢,用什么方法才能够将这些污垢去除,让很多人都犯了难。其实只要科学的清洗和田玉首饰是很容易将这些污垢去除的,而且还不会使玉质受损。

 

玉首饰要定期的为其进行清洗,通常时间为三个月一次。而如果是在炎热的夏季,由于出汗等原因,可以将清洁频率提高些。比较科学的清洗方法就是将要清洗的玉首饰放入到清水中,然后用软毛刷轻轻的刷洗玉的表面,切忌用力过大损伤玉面。

如果是玉首饰的污垢比较严重,那么可以在清水中加入适当的中性清洗剂,然后再用软毛刷轻轻刷洗。切忌使用含酸碱性的洗剂,因为这些物质会腐蚀玉质。

还有一种方法就是用专业的超声清洁器来清洗玉首饰,通常在一些珠宝店中都会有这个仪器。超声清洁器就是运用震动的原理,更加方便快捷的清洗玉首饰。但是这种方法有个弊端,就是会令玉质结构变得松散,如果玉首饰原来就有裂纹,那么切忌使用此方法,因为这个清洁方法严重的会导致玉首饰裂开,造成损害。