和田玉白玉与羊脂白玉有什么不同

和田玉白玉与羊脂白玉有什么不同

白玉和羊脂白玉都属于是新疆和田玉中的上乘品质玉石,这两者虽然都带有白玉这两个字,可在品质等方面都有很多的区别,在购买和白字有关的玉石时,很多人都觉得只要白色越白的玉石品质就是越好的,其实并不是这样的。接下来小编要和大将介绍的是关于和田白玉与羊脂白玉有什么不同。

羊脂白玉的品质是和田玉中最好的,市场上的价值也是不菲的,它是属于白玉的一种,并不只是新疆和田玉的一个品种,不是所有的白玉都能被称为羊脂白玉,要达到羊脂白玉的级别,需要很多的要求。

1、 新疆和田玉内部含有的透闪石含量是和田玉中最多的,高达99%以上,这是其他和田玉做不到的,白玉的透闪石含量都没有羊脂白玉高,透闪石含量高也是羊脂白玉品质高的一个原因。


新疆和田玉洒金皮羊脂白玉籽玉把件 得心应手

2、 羊脂白玉的白色并不是人们认为的那种纯白的颜色,可以说是偏向于米的,在灯光下的羊脂白玉会泛出微黄的颜色,有粉色的雾感,除了羊脂白玉外,其他白玉的质感都没有羊脂白玉那么的油润,在灯光下也没有那种朦胧的粉色雾状物质。

3、 羊脂白玉正是因为和羊脂有着很多的相似之处,所以被称为羊脂白玉,油润度很高,这样的油润度然羊脂白玉有一个很大的特点,将羊脂白玉放在水中片刻再提起来,表面能做到不占有任何的水点,这也是其他白玉做不到的。

4、 羊脂白玉的透明度很高,在阳光下是呈现出半透明的状态,将手指放在玉石背后,能很清楚的看到手指的阴影,这也是其他玉石做不到的。

在鉴别羊脂白玉的时候,不可以白度来多为衡量的唯一标准,要想判断玉石的整体价值还是要多方面的判断才准确。