和田玉手镯等饰品莫乱清洗

和田玉手镯等饰品莫乱清洗

近些年,随着和田玉人气的高涨,和田玉饰品也成为很多爱玉和爱美之人的重要饰品之一。更何况,人养玉三年,玉养人一生,现代研究也证实,玉确实含有对有益的元素,佩戴和田玉手镯等装饰品,可以通过摩擦皮肤与穴位起到防病治病的效果,古人将玉手镯当作护身符,看来是非常有道理的。


和田玉手镯 

在中国传统文化里,有着君子比德与玉的说法,它象征美好的品德,是大自然天地精气的结晶。中国玉作为中华民族先民从各种石头中筛选出来的‘石之美者’,具有温润莹泽、缜密坚韧的美感和实用功能。在这个漫长的筛选过程中,和田玉成为公认的‘真玉’、‘宝玉’,成为‘国石’的代表,在中华灿烂文化中放射出灿烂的光辉。然而,在日常的玉饰清洁、保养及佩戴中,如果不多加注意,很可能会让我们喜爱的和田玉手镯等玉饰品受损,或沾染上污垢。

相信,这是所有爱玉者最不愿看到的。为此,董贵明提醒,对于和田玉手镯等饰品切莫乱清洗。在他看来,须讲求如下方法。首先,新玉买到手不应该立即盘玩或是佩戴,而是先将其放到干净的温水中浸泡两到三个小时,这样可以软化和田玉表面的物质,有利于我们清洁其表面的污渍,恢复它原本亮丽的色泽。其次,清洁和田玉时要注意,可以使用软布擦拭,也可以使用软毛刷轻轻刷拭,但是不要使用家庭用的清洁用品,以免对和田玉造成损伤,不利于和田玉的保养。这样反复清洁两三次,才能够将和田玉表面的污渍以及内部的灰尘清理干净。最后,在完成初次清洁后,和田玉饰品便可以佩戴赏玩了,但是还需要注意的是,在日常佩戴使用中,若是和田玉弄脏了的话,也还是要再清洗一次的。