和田玉平安无事牌的寓意

和田玉平安无事牌的寓意


平安无事牌

无事牌出自明末玉雕大师陆子冈之手,他雕刻的玉牌有许多,而其中就有这么一款玉牌表面是没有任何纹饰的。无饰与无事谐音,所以人们坚信着无事牌驱邪免灾、平安健康。后来有人把它命名为平安无事牌,并广流于世,深受民众喜爱。 在玉器行业有不作任何雕刻纹饰,叫做无事的说法,所以这类玉牌就借取平安无事之意,取名为和田玉平安无事牌。佩戴和田玉平安无事牌,象征平平安安,万事如意,能保佑她(他)一生平安无事。

佛说:无即是有,什么都没有就代表什么都有,所以无事牌取平安无事之意,被当作许愿牌,无事牌也并非完全无饰,为了美观,会雕刻有辟邪纳福的夔龙纹、观音、佛祖等吉祥图案,寓意事事顺心、驱邪免灾、保平安佑健康。

平安无事牌的形状一般都是呈长方形,有的也会是圆形或椭圆形。传统的平安无事牌上都会有一个小孔,方便佩戴。平安无事牌有素面牌和雕刻牌之分:素面牌是指没有任何雕刻的玉牌,雕刻牌一般有牌头,常见的牌头有龙凤、祥云、如意头、灵芝等造型。


平安无事牌

和田玉平安无事牌的寓意:

事与饰同音,玉器界中,常将不做过多雕饰的玉牌或玉雕物件取名为无事,而中国人又常觉得无事便是福,延伸出去,就有了平安无事牌,以祈望平平安安,万事如意。人们通过佩戴无字牌来保佑自己一生无灾无痛,健健康康。

正所谓大音无声,大象无形,大道无名。无事牌虽然是朴实无华、不流于形式的玉饰,但是其自身的美和含义体现了中国玉文化的博大精深,也会给人带来的难以言传的瑞兴祥和。

在现代,平安无事牌得到了很多的发展,不再只是以前的正方形或是长方形,现在出现了很多的圆形和椭圆形的,选材上也不一定只是玉石类的,也出现了很多的其他材质。平安无事牌可以说是最自然的一种表现形态,将大自然的美丽完美的呈现给了我们,在欣赏它的美丽同时,我们还要去发掘和探索它的人文历史价值。