和田玉圆条手镯如何清洁

和田玉圆条手镯如何清洁

据了解,随着和田玉人气的高涨,和田玉圆条手镯也成为了很多爱玉和爱美之人的重要饰品之一。而在日常的清洁、保养以及佩戴中,如果不多加注意,可能就会让我们喜爱的和田玉手受损,或沾染上污垢。这是很多玉友们经常会碰到的令人郁闷的情形。

 

和田玉圆条手镯的日常清洁中,如果没有明显的污垢,可以按三月一次的频率清洁一次,夏季天热,频率可以适当高一些。清洁的办法比较简单,将玉镯置放于清水之中,用软布或软毛刷,轻轻拍打摩擦玉表面。

需要注意的用来清洁的物品质地不能太硬,清洁的力度也不要太大,避免过硬或力量过大,损伤玉面。如果和田玉圆条手镯受到污染比较严重,一般的手段不能清洁,则可以在清水中加入适量的中性清洁剂,再用毛刷仔细清洗。注意要用中性的清洁剂,因为酸性或碱性的溶剂都可能会腐蚀玉质。

因为和田玉是高价商品,所以在挑选和田玉圆条手镯时,我们会去精心挑选,看雕工,看玉质,看寓意……比较成熟的玉友还会选择名家作品,这样在未来的升值方面会有很大的上升空间,寓意和艺术价值也比普通的要高出一个层次。

此外,对于和田玉圆条手镯的清洁,还有一科学的仪器:超声清洁器。这种方法是用水,运用震动清洗,这种方法方便快捷,许多玉器店都有配备这类仪器。它的不足之处在于,清洗时间过长会使玉石的细小绺裂放大,严重时会使玉石裂开,因而在利用超声清洁器清洗玉镯时一般清洗不要超过一分钟就可以了。