原神游戏漫谈原神中隐藏的玉文化

原神游戏漫谈原神中隐藏的玉文化

“今天我们来聊聊原神中的玉文化。众所周知,璃月是一个以华夏大地为基础而创建的国家。原神以包罗万象的商业来象征璃月的包容性,也用玉,一种珍贵的宝石,是非常适合象征礼乐精神和精神的象征,玉在我国有着非凡的地位和象征意义,值得更多的研究。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

我国是世界历史上唯一将玉与人性融为一体的国家。 《诗经》有云:君子之言温如玉。 孔子除了认为“君子德如玉”外,还明确提出“玉之德”说,认为玉如君子,有十一德。

春秋以后历朝历代,古书中对玉德的看法多种多样。 一般有十一德、九德、五德等,历史上对玉德的最终解释来自东汉许慎所著的“五德论”,即仁、义、志、勇和纯度。

可以说,玉文化在很大程度上是中国儒家君子文化的寄托和缩影。 不是指腐烂的儒家思想,而是孔子所期望的那种“士能笔治天下,人能上马定天下”的儒家思想。 是的,亲爱的钟丽,我报告你的身份证号码。

玉系列武器预测

武器绿岩推出了,这让我发现了这套武器的命名方法。 显然是与朴元的一系列武器。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

这两种兵器的名字都有着很大的来历,尤其是合朴元,字面意思是玉制成的鸟。 不过,这玉石可不是普通的玉石。 和璞其实就是和氏璧,是后来始皇帝所刻的。 天命传给国家的玉玺,寓意着长寿、长寿。 合浦一词源于战国政策。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

《战国策·秦策三》记载:“周有郫河,宋有接鲁,梁有宣隶,楚有合浦”。

大家也看到了,《战国策》中的这句话,也是濮院、盘颜解律名字的由来。 想必该系列后续的三把武器中的两把的名字一定是上地峨和玄力。

事实上,在这四件玉器中,只有和氏璧最著名、故事最多。 其他作品记载较少。 不过,在收集相关资料的时候,我还是发现了一些有趣的事情。

何璞

和氏璧原本是一块普通的原石,后来被卞和发现。 但两次去献宝,都被视为骗子,左右腿被砍断。 第三次,他在山边哭个不停,眼睛流血,引起了公众的关注。 当时的楚王终于感到了新奇,就让玉工打磨石头,和氏璧终于重见天日。

后来它传到了魏国,有将玉完好无损地还给赵国的故事。 当然,最后这块玉佩还是被秦国拿走了。 后来,发生了一些事情。 嬴政南巡洞庭和凤翔山时,遭遇暴风雨。 在这场暴风雨中,秦始皇将玉玺扔进了河里,随后天晴了,风浪停了,秦始皇才得以躲过落水之祸。 游戏的背景和朴元可能就是基于这个故事。

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

游戏中的合浦元,是岩王大帝用来击杀海兽巴丘,或者说机械兽的武器。 皇帝用基岩和玉石打造了这只巨型机鸟。

这只巨鸟冲天而起,如同烈日投掷的长矛,径直扎入了海洋中心怪物与岩鲸厮杀的战场。 巨兽被钉在黑暗的壕沟里,再也没有出现。 从此以后,璃月人便向大海索要巨兽的怒吼。 和始皇一样,解决了海难问题(物理层面)。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

与此鸟相关的介绍有岩石型圣物羽毛“佐贺峰之翼”。 我们使用的圣物羽毛也来自这只巨鸟。 正如你所期望的那样,莫拉克斯。

在这只巨鸟出手之前,与海怪战斗的石鲸也有可能成为玩家手中的武器。 虽然听起来很奇怪,但它本来就是和蒲鸢一样的鸟。 从传说的关联性来看,他的名字极有可能是“提厄”。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化教案/

灾难

战国时期排名第一的梅玉图,来头很大,是周朝的瑰宝。 与和氏璧一样,它是皇帝的象征,被用作皇帝的印章。 东周灭亡后失传。

相传周文王在岐山会见姬昌。 当时,商纣王不法,听信了妲己的谗言,于是将姬昌囚禁在朝歌。 其长子伯买考为救父亲,向纣王献上无数珍宝,其中有美玉。 妲己放不下美玉。 纣王见她高兴,就下令释放了姬昌。 后周,武王季发灭商,宝玉复归周朝。 武王认为祛邪对周朝有很大作用,可以辟邪,于是命工匠将玉石雕刻成印章,上面刻有“天子之印,配以德行”。 。

鸳鸯与和璞的关联在于,它们都是皇帝所用的玉玺。 它被认为是其他三种宝石中与和氏玉关系最密切的。

玉石文化_玉石文化教案_中国玉石文化/

绿结

然后我们来到了那块绿色的岩石,宋代的宝藏都是绿色的。 听说这东西很可能不是翡翠,而是翡翠,不过也无所谓了。 与我们的游戏无关,能找到的传说也相当少。 不过,考虑到宋国最终被齐国灭亡,这件奇珍异宝最终落入齐王手中的概率还是相当大的。

中国玉石文化_玉石文化教案_玉石文化/

齐国为了进军中原,不得不灭掉宋朝,但是灭宋却被秦国阻止了。 于是他先联合韩、赵、魏三国打败了秦朝,同时又出兵攻打宋朝。 最终,经过第三次进攻,他成功灭掉了宋国,占领了他们的土地。 然后,他又被其他五个国家用同样的纵向策略打残了。

顺便说一句,宋国从齐桓公时代起就是齐国的盟友。 战国时期,相当于诸侯国。 最终还是被老大哥毁掉了。 真是太悲惨了。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

这和潘彦杰罗的故事很相似。 盘颜劫罗是战时承载着敌人与朋友千变万化的背叛的武器。 曾经喝酒聊天痛快的朋友,一段时间后就变成了战场上殊死搏斗的敌人。 有一点悲伤和无奈,但更多的应该是野心和渴望。

李白曾在《上书韩荆州》诗中写道:苍生青翠,值得久守薛汴门。 青萍是一把剑,两者并列,这可能就是单手剑被命名为解鲁的原因。

玉石文化_玉石文化教案_中国玉石文化/

宣礼

至于玄力,实在是没有传说中的东西,只不过是梁国的一件至宝而已。 后世文人墨客认为它是一种夜明珠。 后来梁国被秦灭了,这个东西就消失了。 游戏里没有,所以无法强行连接,但和历史连接起来还是可以的。

梁朝被秦所灭,与宋朝被齐所灭类似。 在磐石绿的故事中,莫拉克斯应该是利用磐石绿杀死了假装结盟的魔神。 那么玉系列的兵器中,可能还有另外一种兵器是对应戒律的,就是杀妖的兵器,名叫玄力。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

一些猜测

最终,有一件武器的名字还没有定下来。 詹国策只给出了四个名字,但既然都是名玉,那么第五个肯定是一样的。 于是我决定寻找春秋战国时期同样著名的玉石。

最后经过查找,我想到了三个选择:鲁国的璠玙,被孔子称赞为光辉宁静,我认为最有可能使用; 晋悬刺,诗中与玄力并列。 它也被认为是一种夜光珍珠; 楚国的白横,说实话,楚国原来收藏的是和氏璧,所以白横应该不错,但它是白色的,所以不应该选择。

中坜的玉文化

《原神》的制作团队似乎非常喜欢玉文化。 它其实不仅仅出现在玉系列武器中。 钟离本身就是玉文化的集大成者。 我们打开钟离的命座,钟离的六命座,岩石由八荒云和玉石组成,变得明亮; 鬼杖,黑暗依然不动它的光辉; 黄琮虽破,但其力不减; 苍壁,带动天道长存; 金玉,礼仪。 至天地四方。

从第二世到第四世,都展示了中国古代的玉文化。 钟离的性格也是如此,给人的印象是谦逊的君子,温润如玉。 魔神战争时代,戴着面具隐藏情绪的冷血皇帝莫拉克斯,给人一种可以刻入石头的坚韧和锐利。 真正的男人应该能屈能伸,能忍受常人所不能忍受的事情。

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

第二生之名出自晋代陆机《文赋》:“石含玉而山秀,水载珠而江秀”。 意思是因为石中有玉,一切都已经显露出了钟离金玉的本质。

第三至六阶是玉文化的集中体现。 《周礼·春秋·大宗伯》记载:“以玉为六器,祭天地。用青玉祭天,用黄琮敬地,用青玉祭地。 ” 贵为东方之礼,赤掌为南方之礼,白琥珀为西方之礼,玄黄为北方之礼。”六件古代玉器中,钟离天命座占四件。与天地有关的璧、琮甚至还标有颜色,这符合周礼的颜色。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化教案/

炎王为何与玉如此紧密地联系在一起? 我认为制作团队参考了玉文化中的主宰万物的理论:该理论认为玉可以代表天地四个方向和人间帝王,可以沟通神与人之间的关系,表达天意、天意,主宰天、地、宇宙、人间福祸。 。 在古汉字中,“玉”字没有一个点,与皇帝的“王”字同字。

《说文解字》解释《说文解字》中的“王”字时,认为王是“从四海归来者”。 董仲舒又说:“古文者以三画相连,称王。三者,天、地、人。明白者,即王。”

《说文解字》中的注解解释说,玉的字体是“三玉连绵”,即三横一纵象征着一根丝线贯穿三块美玉。 “黄”字是“白”和“玉”的组合。 以玉作为人皇与沟通天地的妖魔的创作灵感源泉,实在是再合适不过了。

同时也寓意钟离拥有仁、义、勇、洁五玉德。 具体表现就不用多说了。 为啥不留在评论区呢?

我先去,高杰,你达不到,需要很大的保证才能拿到,就是70、80回合的那种。

各位先生,跟我一起在西北大展宏图吧

我曾在《魔神传钟离》中提到过莫拉克斯与玉石的联系,推测钟离的真身可能是一块玉石。 但我还是很困惑,为什么我不能把六件上古玉器全部拿到呢? 缺少的部分是白虎和玄黄分别代表西方和北方,但钟离六世也写了,金玉,馈赠天地八方。 可能会有一些提示。

后来,这种怀疑就更大了。 在胡桃个人任务的秘境中,看到了青龙和朱雀的雕像,但是找了一圈却没有找到白虎和玄武的身影。 在四象论中,白虎和玄武象征着西方和北方。 不可能没有房间了,我是不会放过的,不不不。 同样的情况也体现在蒙德四风守护者的名字和提瓦特两国主要城市的方向上。

玉石文化教案_中国玉石文化_玉石文化/

概括

在收集资料的时候,我发现《原神》制作组是有意以真实的历史为原型来打造提瓦特的世界观。 有一句话大多数人都听说过和氏壁,但是有多少人知道它叫和浦呢? 剩下的三首就更离谱了,只存在于战国策和几首不知名的诗词中(不知名就是不属于中考必背文章范围)。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化教案/

而且评论区里人才济济,科普了很多有用的证据。 例如,离越建国三千七百年后,这个时间点就被视为夏朝的建立。 两千多年前魔神战争结束的时候,正是秦朝建立的时候。 就目前的节点而言,除了至日王国科技树有些歪以外,提瓦特基本处于文艺复兴时期。

这样做有很多好处。 例如,它使人们更容易沉浸在游戏世界中,给人更多的真实感。 制作组确实很擅长塑造世界观。 听说提瓦特大陆的物价经得起推敲。 。 特别是可以有效减少时间线上的bug。 还有一个好处就是我们可以进行相关类比,推测剧情的走向。 虽然可能不准确,但也是一个想法。 我们来听听吧。

玉石文化教案_玉石文化_中国玉石文化/

欢迎来到米有舍与作者@红野湜梦交流!