促进水晶玉石展示交易 文博会三联水晶玉石文化村分会场开幕

6月5日,第十九届中国(深圳)国际文化产业博览会三联翡翠文化村分馆开幕。 现场举办了一系列与水晶翡​​翠相关的展览、研讨会和互动体验活动。

据深圳市玉文化协会、三联水晶玉文化协会会长潘卫东介绍,在本届文博会上,三联水晶玉文化村汇集了一批优质玉石原料。 来自四会、肇庆、平州、佛山等地的原材料、半成品、加工品,将通过粤港澳大湾区翡翠直播基地进行供应链集群展示。 此外,现场还举办了玉雕体验活动。 市民可在机器上进行玉石雕刻,并可在玉石大讲堂和玉雕艺术研讨班向玉石大师请教相关技艺。

据了解,三联翡翠文化村占地面积4.5平方公里。 1992年,100多家珠宝商聚集在这里加工销售水晶玉石。 此后,在龙岗区政府的支持和指导下,经过20多年的发展壮大,现拥有生产厂家和销售门店500多家,相关员工5000多人,年产值约36亿元。

此后,三联翡翠文化村被确定为深圳市文化创意产业园、深圳市文化+旅游示范基地,定位为“雕塑设计+生产加工”的三联翡翠文化村吸引了众多知名人士雕刻家入驻,形成了一条集翡翠毛料交易与拍卖、原创研发与设计、玉雕加工、成品展示与销售、文化交流与合作、专业人才培养为一体的发展路径。

潘卫东表示,面向未来,三联水晶玉文化村将继续推进优质水晶玉文化产业基地建设,积极打造水晶玉原料及成品交易中心和物流中心,进一步打造具有市场竞争力的水晶玉石文化产业链。