你会不会帝王玉反正我是不会但有宝玉石鉴赏带我去领略一下

你会不会帝王玉反正我是不会但有宝玉石鉴赏带我去领略一下

我最近痴迷上了帝王玉(Imperial Topaz),它是世界上最美丽和稀有的宝石之一,只有在巴西米纳斯热莱斯州的一个矿区才能找到它。我不禁想起它那钻石般的亮度和魅力,太阳光下的色调全都可以在帝王玉中找到,它的色泽也太美了吧!有紫红色、粉红色、大马哈鱼色、桃色、樱桃红等,我真的是心动了。

我才不在意帝王玉(Imperial Topaz)的硬度是8呢!最吸引我的是它那让人难以抗拒的颜色,如紫红色、粉红色等等。现在我也知道,它的产地只有在巴西米纳斯热莱斯州才能找到呢。让我看一看这张照片啊!

1什么是帝王玉
据说,在19世纪的俄罗斯就已经流传有帝王玉的名词,当时指的是一种黄色的托帕石,也叫“乌金托帕”。你知道吗?几百年前,山区(Ural Mountain)曾经是帝王玉的重要产区。那时候,只有沙皇才能拥有这种珍贵颜色的石头,因为他非常喜欢这种托帕石的颜色。虽然托帕石中有些像长得很像的帝王玉(Imperial Topaz),但是我们只把这种特别的宝石叫做“帝王玉”或者“珍贵的托帕石”。
其实,译名并不是很准确,帝王玉应该叫做帝王托帕。但是在巴西,当地的华人都叫它帝王玉,所以我也就跟着习惯叫它“帝王玉”啦!

2 宝石不像钻石那样,一般都是一石一价。由于帝王玉的产量稀少,它的价格也不便宜,一般都在1800美元一克拉以上。而品质更好的帝王玉的价格则多在3000-5000美元以上,甚至更贵。

3你知道吗?那些假的帝王玉
我了解到,我国的帝王玉是历史上阶级社会产生的产物。虽然它的渊源可以追溯到距今约6000-5000年的红山文化和良渚文化,但在那时候的玉器中已经出现了“帝王玉”,尽管当时还没有真正的帝王。尽管它规模和质量都非常出色,但是它的材料还不是和田玉。直到齐家文化至夏商时期和田玉成为主流材料,而在商代妇好藏玉这类墓中,可以找到一些地方玉。 我国历史上在玉制度方面早已出现真玉、非真玉的界定。作为爱玉之国、崇玉之邦,我们的玉石来源约有一百个地方,玉石品种较多。帝王和王公们不断地主观地筛选和品评,对他们而言,和田玉不仅有优劣之分,还必有真假之争。在文献中也可找到一些严格的规定。据《周礼·乐记》记载:朝贡的是盈器,大小对称,色泽宜宜肃然。据我的了解,《考工记》中记载:“天子用全,上公用駹,侯用瓒,伯用埒”。这四种玉石之间有什么不同?而根据《说文解字》的解释:
“全”是指纯玉。
“駹”是四种玉石的一种。
“瓒”则是三种玉石加上两块石头的组合。
“埒”是指玉石的一半,是相对的概念。
和田玉开始在古代玉石道运输到东方的时间不晚于齐家文化时期。经过夏商西周时期的增加,它的运输量日益增加,逐渐进入内廷成为帝王用玉的主要原材料。因此,“天子用全”指的是帝王所用玉石为优质和田玉,而“駹”、“瓒”、“埒”则是稍次的和田玉,当然也不排除其他地方玉石,例如珣玗琪或瑶琨。
在秦汉魏晋和南北朝时期,对玉石的鉴别和评价仍在继续进行。例如,《墨庄漫录》记载了李淳风分辨真玉的方法:
“颜色温润,常如肥物染上去的颜色。敲击会产生清脆的声音,就像金磬的余音,声音很长,尽头缓缓消失,这是真玉的声音。”
李淳风所说的真玉当然是和田玉,而东北的珣玗琪并不具有上述特点。因此,我们可以通过颜色、质地、声音来辨别玉石的真伪,这一方法也出现在《石涛笔记》中。《拾遗记》中记载:“石崇比王家还富,拥有当时独一无二的珍宝。他非常喜欢听婢女翔凤(也可能是翾凤)手中玉石所发出的美妙声音,并熟知这些玉石的来源地。他说西北的玉声深沉而温润,而东南地区的玉声轻柔,性质清凉。他认为那些声音轻柔之处所产的玉石都不是真玉。”
在古代,西北方的玉石被称为球琳,即指和田玉,应该是真正的玉石。《石雅》的作者章鸿钊明确指出,东南地区的玉石被称为瑶琨,也是从不是真正的玉石。从唐宋时期一直到明代,在皇家用玉方面,都大多数采用和田玉,要么从诸蕃进贡,要么直接从和田地区采购。帝王一般都使用真正的和田玉,但既使朝廷用玉也不能全拥有真正的和田玉,因为它的产量有限。这一点从唐玄宗天宝十年(751年)的诏令中可以看出来:
祭祀神明需要用精洁、温润的玉石。现在有关官员都用珉玉。从现在开始,宗庙祭祀的玉器必须全部采用真正的玉石,而一些其他场合可以使用珉玉。如果寻找大块真正的玉太难,就可以改用小块,以求得其真正的价值。
唐玄宗重申祭祀和宗庙必须使用真正的玉石,而其他方面可以使用珉玉。在这里,真正的玉石是指和田玉,而珉玉则是“美石次于玉”即非真正的玉石。在明代,和田玉主要是通过受贡和商业贸易获取,还有从西域贡献的和田玉,由此可见,和田玉的贸易和采购,从古代一直延续到明代仍盛行不衰。我了解到,在中国有许多玉石产地,包括火州、吐鲁番、曲先卫、撒马尔罕、别失八里、哈烈、于阗、黑娄、把丹沙、天方等地。但实际上真正的玉石产地只有和田,很多邻国也都在窃取它的产量。在明代,玉石“似乎比古代多一些”,每年官商经营的玉石约有五千斤左右。因此,明朝时期所使用的玉石都来自和田,其他地方的玉石一概不用。但在明中期之后,由于“边防官员贪图贿赂,侵吞众多”,优质玉石被克扣私下出售,进贡内廷的劣质玉石也就比较多。明定陵出土的神宗生前所用玉器中,并不全是优质白玉,这就是铁证。
在清代早期,由于准部割据新疆地区,玉路受阻,所以内廷用的玉石很少。直到乾隆二十五年之后,准部每年贡献了约四千斤玉石,内廷所使用的玉石才充实起来,并促进了玉石雕琢业的发展,最终形成了前所未有的繁荣局面。但到了道光以后,新疆的情况发生了很多变化,玉石进入内地的数量变少了,所以内廷依然使用乾隆时期贡献的玉石来雕琢印章等用具。之后张格尔之变和沙俄的入侵,破坏了正常的玉石贸易,和田玉的产量减少,价格也水涨船高。因此,岫岩玉、独山玉被作为代替品使用,以缓解和田玉供不应求的局面。
1911年清帝逊位,建立了中华民国,这也标志着帝王玉和清朝不复存在。和田玉作为供应帝王玉的主要来源已经消逝,不再占据特殊地位。

 

中文名:帝王玉 别称:帝王托帕 外文名:Imperial Topaz