中华名玉-和田玉

中华名玉-和田玉


和田玉挂件

和田玉。论玉质,论名气,和田玉无疑是中华名玉之首。和田玉开采历史悠久,长期在我国玉石市场占统治地位,玉石爱好者无不一收藏和田玉为一生追求。和田玉产于新疆和田附近的昆仑山脉之中,其矿物成分以透闪石、阳起石为主,玉料品质好,硬度好,光泽温润、色泽如凝脂。按产出环境不同,和田玉有山料、籽料、山流水、戈壁料之分。按颜色有白玉、青玉、碧玉、黄玉、青白玉、墨玉、糖玉等等。其中以羊脂白玉品质最好。

独山玉。独山玉产地在河南南阳附近的独山之中,因而得名独山玉,也有叫南阳玉。独山玉是我国独有的玉种,中国或世界其他地区都没有发现过。独山玉产地非常小,就在独山附近四五公里之类。独山玉矿物成分是一种斜长石,硬度比较高,颜色鲜艳,主要品种有白玉、紫玉、黄玉、墨玉以及杂色玉等等。

岫岩玉。因产地在辽宁岫岩县而得名,也叫岫玉。岫玉也是开采历史比较悠久的玉种,著名的红山文化就此形成。岫岩玉的产量非常大,至今我国一半以上的玉石都来自这里,因而岫岩县又被称为中国玉都。岫玉主要矿物成分为镁质碳酸岩的变质大理石。

和田玉、独山玉、岫岩玉、绿松石被称为我国四大名玉。除此之外,中华名玉还有水晶、玛瑙、孔雀石、东陵石等等。