上海珠宝玉石鉴定中心浅谈蓝宝石护理与清洁

上海珠宝玉石鉴定中心浅谈蓝宝石护理与清洁

致谢:GUILD 宝石学实验室,以下部分内容基于 GUILD

作为一名蓝宝石鉴定从业者,我可以就如何保养和清洁蓝宝石提供一些建议。 尽管蓝宝石是最坚固的宝石之一,但与大多数宝石一样,它需要精心护理才能保持其美丽、魅力和价值。

玉石保养油什么油最好_玉石保养_玉石保养油对玉石有好处吗/

1. 佩戴后化妆

佩戴蓝宝石配饰时,请务必避免在化妆或喷香水前佩戴。 这样可以防止汗渍和化学损伤。 应先将化妆品和香水涂抹在皮肤上,然后待其完全干燥后再佩戴,或尽可能避免使用。

2、注意碰撞

佩戴蓝宝石时要小心,避免与硬物碰撞。 如果您打算进行剧烈活动,例如健身或其他运动,建议暂时脱下它们,以免受到锤击或意外伤害。 同时,还应注意保护蓝宝石免受摩擦或划伤。

3.避免长时间暴露在阳光下

从技术上讲,蓝宝石会因长时间暴露在阳光下而失去光泽或失去颜色。 因此,存放蓝宝石时不要将其长时间暴露在阳光下。 选择阴凉、干燥的地方存放,避免阳光直射。 水晶石的保养和欣赏很重要,但由于温度过度变化,它们也可能面临爆炸的危险。

4.避免浸泡

蓝宝石不适合用水浸泡或用化学品清洁。 需要清洁时,建议使用专门的首饰盒和清洁剂。 清洁时,避免使用水、溶剂、强酸等溶剂,以免造成永久性损坏。

5. 正确保养

为了使您的蓝宝石保持最佳状态,最重要的是保持其干燥和清洁。 使用软毛刷轻轻擦拭宝石表面。 另外,还需要寻找配件的保养油。 采用优质油,保护宝石结构,延长其使用寿命。 宝石一旦被摩擦或划伤,将有助于减少其数百年的存储容量。

综上所述,保养和清洁对于蓝宝石的保存非常重要。 希望您能按照以上建议来保护和保养您的蓝宝石,让您的蓝宝石始终保持闪亮美丽。