探究和田黄玉之谜价格产地以及品质差异

探究和田黄玉之谜价格产地以及品质差异

黄口料的基质是白玉,长期受地表水中氧化铁渗滤在缝隙中形成不同色调。若羌地区土壤富铁,软玉在铁的作用下会呈现不同的调子。比如黑山靠近铜矿带,就带上绿色调。根据色度变化,和田玉黄口料可定名为密蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄等。 

而古人喜欢以“黄侔蒸梨”来形容最好的黄口料。

中文名:黄口料 本质:和田玉 颜色:黄中泛青黄
硬度:极高 光泽:自然柔和 产地:若羌、和田黑山等地

和田玉黄口料图片
1什么是黄口料?

黄口料是指和田玉中一类带黄绿色调、以山料为主的品种。它属于和田玉系列,因来自独特的产地和玉石内含物的不同而呈现出各种色调。除了若羌、和田黑山等地,黄口料的产地还有其他一些地方。和田玉黄口料是一种极硬的石头,拥有自然柔和的光泽。“黄口料”是和田玉中的一种品种,是指带有黄绿色调的原料,以山料为主。它是和田玉中的上品,无论是雕刻成挂件还是摆件,都非常精美。最接近黄玉的黄口料质地浑厚、油润,相当稀有。由于产量极其有限,黄口料的价格也非常珍贵,与羊脂玉、糖白等高品相当。而“鸡油黄”是黄口料中最贵最稀有的一种,价格更是“一玉难求”。目前,普通的黄口料价格在每公斤1500元至3500元之间,但随着资源的枯竭,黄口料的价格还将不断攀升。黄口料一般指山料,所在地包括若羌、和田黑山等地。黄口料的大小各异,小则几公斤,大则上百公斤。尽管黄口料和籽料都算是珍品,但籽料却极其罕见。无论是黄口料还是籽料,在收藏领域都有很好的投资潜力和升值空间。近年来,和田玉黄口料的数量越来越稀少。据业内资深人士分析,黄口料之所以具有很大的升值空间,是因为目前尚未被广泛认可。普通的黄口料已经稀有珍贵,如果能够得到认可,那它的价值还将进一步攀升。随着时间的推移,黄口料价格的不断攀升已经成为常态。并且,黄口料具有很好的投资潜力和升值空间,无论是黄口料还是籽料,都是收藏领域的珍品。

和田玉黄口料图片
3和田玉黄口料的产地在哪里?

和田玉黄口料产地分布广泛,有新疆昆仑山、若羌、且末、黑山、阿尔金山等地。其中,若羌和黑山所产的黄口料属于上品,品质最佳。若羌地区土壤富含铁元素,而铁元素是软玉的重要成分,它赋予了黄口料独特的色泽和质地。和田玉黄口料原先价格不算昂贵,但随着供应量的减少,黄口料的价格不断上涨,品质更好的黄口料更是稀有珍贵。黑山也有不少黄口料产量,但和若羌相比,品质稍逊一筹。黄口料产量稀少品质较高,是一种口感偏硬的宝石。和田黄玉与黄口料虽然都是属于黄色系,但是两者存在着一些巨大的不同点。

4黄口料与和田黄玉的区别

一、颜色
“黄口料”的颜色呈青黄色调,绿色的成分较多,而和田黄玉则呈现油黄色调,光泽柔和,质感更加细腻光滑。
二、硬度
黄口料硬度非常高,但脆性较大,而黄玉则韧性较好。两者放在一起比较发现,黄口料的细腻程度和油性都不如黄玉好。在阴刻线的呈现上,黄口料出现崩塌现象的概率更高,加工过程中采用高抛光来掩盖黄口料油性不如黄玉的缺陷。
黄口料也分为新矿和老矿。老矿料与和田黄玉的质地几乎无异,颜色清晰纯正,质感过硬,油润细腻。而新矿料则相对较透明,硬度更大,内部缺陷和杂质较多,黄玉则更加通透纯净。