宝玉石鉴赏课程论文

宝玉石鉴赏课程论文

宝玉石鉴赏课程论文/

宝玉石鉴赏课程论文

——对和田白玉的认识

院系:电子信息与电气工程学院

班级:10 通信工程

姓名:李健

学号:201002030013

指导老师:杨丽玲

宝玉石鉴赏课程论文/

和田白玉

摘要:玉文化是东方文明中历史最悠久、最具代表性的古代文化之一。 玉文化

它代表着高尚的品德、美丽和高贵。 随着人们生活水平的提高,昔日为皇家贵族所珍视的高档玉器已逐渐走进寻常百姓家。 近年来,崇拜玉、爱玉的人数不断扩大。 人们相信佩戴玉可以保健、辟邪。

关键词:和田白玉、软玉、质地细腻、价值连城

一、和田白玉简介

在我国,白玉是玉石的一个特定品种,也是白色软玉的具体名称。 由于这种软玉主要产于新疆和田等地,所以常被称为和田玉。 软玉因矿物质和化学成分的不同而呈现出不同的颜色。 因此,软玉分为白玉和蓝宝石。 还有碧玉、黑玉等软玉品种,因其颜色而得名。 白玉是软玉中最珍贵的玉石品种。软玉的质地非常细腻,摸起来很滑。 它是由粒径小于0.01毫米的纤维状透闪石-阳起石晶体交织在一起而成。

玉石作为玉石的集合体,一般具有毡状、簇状、束状交织结构。

二、和田白玉的产地

和田玉分布于新疆塔里木盆地以南的昆仑山地区。 起自喀什地区塔什库尔干县东部的安达达里塔格、阿拉孜山,流经和田地区南部的桑珠塔格、特克勒克塔格、留什塔格,止于阿尔金山北麓且末县南部。 Suramunientag 翼。

三、和田白玉的基本特征

狭义的玉一般指新​​疆和田玉、和田玉、陕西蓝田玉、河南

南阳玉与甘肃酒泉玉、辽宁铀岩玉并称为中国五大名玉。 和田玉是我国的传统玉石。

由于质地细腻,和田玉的美在于质地光滑润泽,色泽均匀,柔软如脂。 具有介于玻璃光泽、油脂光泽、蜡状光泽之间的特殊光泽。 它具有温暖细腻的质感。 色泽纯正宜人,在传统玉石中占据领先地位。 和田玉中,最名贵的是“羊脂白玉”。 羊脂白玉质地细腻,“洁白如割脂”。 它具有特殊的滋润作用,给人一种亲切、温柔的美感。 是白玉中最好的品种。 羊脂白玉自古以来就受到人们的追捧,非常珍贵。 它不仅象征着“仁、义、智、勇、洁”的君子美德,也象征着“美好、高贵、吉祥、温柔、宁静”的世俗情感。 目前,以新疆产的羊脂白玉最为著名,产量稀少,价格昂贵。

4、和田白玉的分类

从地质科学的角度来看,和田玉具有明确的科学意义。 是指分布于中国昆仑山的玉石矿床,由镁质大理岩与中酸性岩浆接触而形成。 有白玉、黄玉、蓝宝石、黑玉等一系列品种,尤以白玉最为突出。 其产地和品种在世界软玉中占有独特的地位,具有典型意义。 世界上的软玉品种仅有少数,其中大多数是碧玉。 然而和田玉的品种很多,其中白玉更是世所罕见。 玉石的品质是世界上最高的。 世界矿床属于蛇纹岩型,与超基性岩有关,而和田玉矿床属于非蛇纹岩型。 它们的形成不是区域变质作用造成的,而是典型的接触交代作用造成的。 这些在世界上都是非常独特的。 。

根据产地不同,和田玉可分为亚料、山流水、山料三种。

1、紫耳玉,又称紫耳玉,是指被原矿冲刷并带入河流的玉石。

石头。 它的尺寸较小,通常呈蛋形。 紫玉的一些名贵品种,如枣皮红、黑皮、秋梨黄、黄蜡皮、洒金黄、虎皮等,都来自于皮色紫玉。

2、山流,是指天然玉矿石经过风化崩塌,受河水冲击流向河流。

玉石由中上游形成。 山流水结块较大,边缘略圆,表面光滑,比子玉年轻。

3、山料又称山玉、盖宝玉,是产于山中的原生矿物。山料块

程度不一,形状棱角分明,良劣参差不齐,品质一般不如山六水、紫玉。

按照同档次的和田玉,子料最值钱,其次是山水、山料。 和田玉的质地、硬度、比重都有一定的指标。 其特点是:(1)矿物为透闪石。 (2)质地细腻湿润。 (3)硬度比较大。 (4)极其坚韧。 韧性对于玉石来说极其重要。 韧性高的话,不易破碎,耐磨,对玉石的艺术造型和精细雕刻大有裨益。 (5)色泽纯正,稀有稀有的羊脂玉。 (6)优美的声音。

五、和田白玉的文化内涵

中华民族使用和田玉已有四千多年的历史。 它是中华民族的瑰宝,是中国的“国石”,是我国玉文化的主体。 具有丰富的玉石文化内涵,

它开辟了玉石之路,是我国历代宫廷玉的主要玉料。 和田玉是我国最受欢迎的玉石材质。

更增添了器物的光彩。 它有着悠久的历史。 从秦朝到清朝,和田玉成为皇家玉石,象征皇权的玉玺大多是用和田玉制作的。 和田玉属于透闪石玉,其玉质有其自身的特点。 该矿床属中酸性侵入岩与白云石大理岩接触交代作用类型。 在国内外得到广泛应用。

具有典型意义。 和田玉因产地和田而得名,经历了一个演变过程。

什么是玉? 石之美在于玉。 自古以来,美玉出自和田。 和田玉有7000块

有着多年的历史,是我国玉文化的主体。 和田玉质地细腻,其美感光滑润泽,色泽均匀,柔软如脂。 在传统玉石中占据领先地位。 最有价值、最珍贵的和田玉是“羊脂白玉”。 羊脂白玉质地细腻,“洁白如割脂”。 它具有特殊的滋润作用,给人一种亲切、温柔的美感。 自古以来就受到人们的追捧。 “一切”“稀缺的东西才有价值。” 最著名的新疆羊脂白玉非常稀有,价值不菲。 古人信奉“孔孟”的教义,和田玉也难免成为一种隐喻。 它不仅象征着“仁、义、智、勇、洁”的君子美德,而且象征着“美丽、高贵、吉祥、温柔、宁静”。 世俗的情感。 古人云:“寸土必有好玉”。 这句古话一直流传至今,展现了和田玉独特的天然质感和不可替代的价值。 和田玉是有灵性的东西。 现在随着人们生活水平的提高,昔日王公贵族使用的高档玉石已逐渐进入寻常百姓家。

和田玉早已享誉世界,用和田玉制作的中国玉器被誉为“东方艺术品”,被视为珍品收藏。 千百年来,中华民族已经形成了爱玉、崇玉、尊玉的民族心理,在中国乃至世界历史上都具有独特的地位。 用和田玉雕刻而成的精美玉器,具有独特的中国精神、艺术风格和浓郁的东方民族特色。 它们在世界上被誉为“东方艺术”。 它们是人类艺术史上的辉煌成就,是世界文化艺术宝库的珍贵遗产。 和田玉悠久的历史、细腻的质感、美好的寓意,是它得以流传至今的原因,也是人们对她有美好寄托的原因。 最早的和田玉玉器出自殷墟妇好墓。

早在新石器时代,昆仑山麓的先民就发现了和田玉,并将其作为珍宝和友谊的媒介向东西方运输、交换,形成了最古老的和田玉运输“玉石之路”我国的通道,后来成为“丝绸之路”的前身。战国和田玉

被称为“虞氏玉”。 秦代又称“昆山玉”,后又称“玉田玉”。 和田玉属软玉,俗称真玉。 “软玉”的提出已经有一百多年了,但仍然存在一些问题。 建议使用透闪石玉来代替“软玉”。

春秋战国以后,和田玉逐渐成为主要玉材,均为采集料。 清代,开始开采山料。

从秦始皇开始,中国实行皇帝制度。 直到清代,和田玉才成为宫廷玉石。 皇宫里的玉器大多是和田玉制成的。 尤其是象征皇权的玉玺多为玉石制成,其中绝大多数是和田玉。

新中国成立后,国家在新疆的和田、于田、且末、叶城、玛纳斯等地组织玉石开采,玉石产量不断增长。 到2001年,新疆依托丰富的和田玉资源,形成了多家集开采、加工、销售于一体的综合性企业。 随着国家西部大开发战略的实施,新疆玉石产业逐渐发展成为新疆最具发展前景的特色产业之一。 和田玉正以其深厚的文化底蕴和巨大的资源潜力打造新疆玉石产业,为西部地区经济整体提升发挥着不可低估的重要作用。

6、如何鉴赏和田白玉

1、不要只看便宜的价格,更不要听这些无良商人讲述的花哨的历史故事。 别以为你很聪明,可以忽悠卖家。 白玉产量极少,原料面临枯竭。 随着生活水平的提高,越来越多的人喜欢白玉。 好的天然白玉价格自然是比较高的,所以在购买的时候,有些人为了贪图便宜而购买了假货。

2.买东西的时候,稍微计算一下物品的成本,这样就不会上当了。白玉

雕刻过程主要是借助雕刻工具手工完成。 如今,科技产品可以用在工具上。 雕刻主要以手工完成。 雕刻白玉的要求非常高。 所有细节均由玉雕大师手工打造,打磨至细腻圆润。 因此,白玉的加工费也是不可缺少的成本。

3、白玉的质地非常细腻,手感非常温暖,光泽柔和。 用手掂一块玉石的重量,看看是否有重量。 然后看白玉的光泽是否蜡状,内部是否有气泡。 用手摸一下,看看是否有温暖、湿润的感觉。

特别需要指出的是,在一些旧货市场,常以乳化玻璃作为白玉或古玉,玻璃制品中经常可以看到大小不一的圆形气泡。 只要有气泡,就绝对不是白玉。 但有些玻璃制品是没有气泡的,所以没有气泡的不一定是正品。 为了确保买到正品,还是应该找珠宝玉石检测部门进行检测,因为有些白玉与白玉类似。 如果不经过严格的检测,很难准确判断和田玉的硬度很高。 、韧性也很强,和田玉可以划伤玻璃而不损坏自身。 对于其他玉石来说,只有石英岩玉石可以划伤玻璃而不损坏自身。 水石常被用来冒充和田玉中的极品羊脂玉。 羊脂玉是羊脂的白色,水石的颜色是淡色; 羊脂玉有油脂光泽,而水石则干燥,光泽较差。

从外观上区分和田白玉有三个方面。 肉眼可见玉花具有细腻的云状片状和云状结构。 这是和田白玉独特的结构特征。 和田白玉的光泽是很温暖的,不是那种很亮的。 玻璃光泽强,也就是说和田白玉表面反光不是很强。 这是因为和田白玉的表面凹凸非常小,类似于磨砂玻璃。 用10-20倍放大镜就可以看到,有时也能看到

手工打磨沿一定方向留下的纹路; 注意刻线。 由于和田白玉非常坚韧,雕刻时不易碎裂。 刻线的侧面不易碎裂。 石英岩玉石硬度虽高,但韧性差,脆性强,刻纹容易崩裂。 正是因为这个原因,很多石英岩玉石都是经过高温从模具中压出的,没有任何手工雕刻的痕迹。

7. 参考文献

[1]《和田玉的传说——新疆人文地理丛书》(新疆美术摄影出版社)作者:唐艳玲。

[2]《宝玉石鉴赏》(吉林大学出版社)作者:方占仁。

[3]《新疆软玉与岫岩软玉岩石学和矿物学对比研究》作者:周振华、冯家瑞。

[4]《宝玉石教程》(南京大学出版社)作者:钱汉东。

[5]《宝石学》(林氏出版社)作者:郭守国、王逸群。

[6]《宝石学》(学林出版社)作者:郭守国、王逸群。