宝玉石鉴赏论文.docx

《宝玉石鉴赏》的最后一篇论文对珍珠的鉴定和鉴赏进行了简要分析。 姓名:****10 学号:3101221301 指导老师:**荣珍珠的基本特性 珍珠的化学成分主要是CaCO3文石。 常见颜色从无色到浅黄、粉红、浅绿、浅蓝、黑色等。一般来说,珍珠质层越厚,光泽越强(珍珠表面有火焰状结构,不具有珍珠光泽)。 真假珍珠的鉴别 真珍珠的颜色非常自然、圆润。 它的光泽来自内部,看起来晶莹剔透。 仔细观察它的表面,我们会发现它的光泽是有层次感的,有时还会有光环。 天然珍珠一般都或多或少有一些小瑕疵,不可能完美无瑕,因为完美的珍珠非常难得。 下面列出一些具体的鉴别方法。 1、视觉:真珠形状不规则,具有半透明的玉白色、黄白色、浅篮色、肉红色等自然独特的七彩荧光光泽; 而假珠多为仿玻璃,形状规则,大小统一。 一般在珠体表面涂有银粉或鱼鳞制成的“釉液”。 颜色单调,缺乏光泽。 2、摩擦:两颗珍珠轻轻摩擦,会有粗糙的感觉,而假珍珠则有滑动的感觉。 3、钻孔:观察钻孔是否光亮、清晰。 假珠子钻孔时有色素堆积。 4、冰凉感:珍珠放在手上有冰凉的感觉,而假珠则没有。 5、用小刀刮真珍珠,就会有白色粉末! 6、假珍珠无瑕疵,颗粒大小均匀。 珍珠分类珍珠可分为天然珍珠和养殖珍珠,还有海水珍珠和河湖珍珠。

另外,虽然没有合成珍珠,但也有人工生产的仿珍珠。 1.天然珍珠和养殖珍珠的鉴别。 天然珍珠与养殖珍珠最大的区别在于其内部结构。 前者基本没有核心,珠层较厚,后者有占体积比例较大的定植核心,珠层较薄。 他们的认定也是基于此。 2、海水珍珠和淡水珍珠的鉴别。 由于市场上看到的珍珠几乎都是养殖珍珠,造成这些差异的原因是养殖环境、养殖贝类的差异以及插芯方法的差异。 3、仿珠的鉴别。 据介绍,法国早在1656年就开始生产仿珠了。这种仿珠是下班后制成的一个空心小球。 球内充满羊皮纸浆; 表面涂有从鱼鳞中提取的鱼脂,从而产生珍珠般的光泽。 300 多年来,出现了许多不同类型的仿珠。 但它们的基本结构是相同的,由人造核心和珍珠质状涂层组成。 据了解,仿珠的芯是由贝壳和石灰石制成的,还有人造玻璃珠或塑料珠。 类珍珠涂料除鱼鳞香精外,还采用合成珍珠质类物质,如氯氧化铋白色结晶粉末、以细云母粉为主要原料的涂料液。 虽然仿珠的种类不同,但鉴别方法大体相似。 下表列出了主要的识别方法。 另外,我们还可以对整个珠串进行整体观察。 仿珠往往非常相似,但珍珠很难具有完全相同的品质特征。 另外,由于制作仿珠子时注重效率,有时会出现涂层涂不均匀,甚至部分漏涂,检查时又重新涂上,留下拼缝的痕迹。

这种情况在养殖珍珠中是不可能的。 珍珠的鉴赏 珍珠的价值在于其品质,主要包括颜色、光泽、形状、光滑度、大小等,这些构成了选择和评价珍珠的依据。 1、颜色(也叫肤色):珍珠的颜色很丰富,尤其是淡水珍珠。 最好的珍珠颜色是黑色、金色和带有玫瑰色虹彩的白色。 黑珍珠数量较少,十分稀有,人工养殖需有条件。 因此,好的黑珍珠特别昂贵。 珍珠之所以有多种颜色,是因为珍珠层中所含的致色金属离子根据贝类和生长水域的不同而不同。 2、光泽(又称皮光泽):顶级珍珠必须具有强烈的珍珠光泽。 光泽是珍珠品质鉴定的首要原则,就像钻石的光彩一样。 珍珠生长的时间越长、年龄越大,其光泽就越好。 3、形状:俗话说“珠圆玉圆”,珍珠越圆越好。 最好的是细圆珠(流珠),但非常稀有且昂贵。 圆形珍珠次之,其次是非圆形珍珠、水滴形珍珠、纽扣形珍珠、蛋形珍珠、梨形珍珠等,虽然不如圆形和近圆形珍珠贵,但能给人一种造型体验上焕然一新。 感觉。 4、光滑度:越光滑越好。 光滑、洁净、细腻的为佳。 斑点、砂眼、气泡和凹凸不平是常见的缺陷。 如果消费者不想花太多钱购买一串珍珠,最好选择光泽强、瑕疵轻微的珍珠。 因为光泽强烈的珍珠会掩盖其细微的瑕疵。

5、大小:珍珠的大小与珍珠的大小有很大关系。 同等品质下,珍珠越大,价值越高。 但通常珍珠都比较小,宝藏界有“七宝八宝”之说。 1985年,中国科学院海南热带海洋生物实验站培育出一颗海水珍珠,尺寸为2615毫米。 是目前中国最大的海水养殖珍珠,被誉为“海水珍珠之王”。 在本文的最后,我非常感谢您的指导。 宁老师在课堂上的辛勤付出。 虽然我是文科生,但我一直很崇拜宝石这个职业,所以我选择了《宝玉石鉴赏》作为我的选修课。 这几周来,感谢老师对我们的理解和包容,感谢您的专业,感谢您给大家带来的知识。