宝玉石鉴赏研究报告.doc 6页

宝玉石鉴赏研究报告——一、概述菊石是一种罕见的乳白色有机宝石。 它主要发现于落基山脉的东坡,源自菊石的化石残骸。 [1]菊石的商品名是Calcentin或Korit。 当地印第安部落黑脚人将其称为 Aapoak(在凯纳语中意为移动缓慢的小石头,源自石头的颜色)或 Iniskim(水牛石)。 菊石是少数有机宝石之一,包括琥珀和珍珠。 菊石是20世纪以来世界上新发现的三大重要宝石之一。 [2][3] 2.理化性质 化石,由碳酸钙组成的矿化菊石壳,含少量方解石、黄铁矿、二氧化硅等,颜色为灰色至棕色,以红色至绿色虹彩为主。 它由不均匀的颗粒组成,莫氏硬度4.5-5.5,有光泽,油腻湿润。 比重通常为2.70左右。 折射率通常为1.52-1.68。 双折射率 0.135 – 0.145。 斑彩石的莫氏硬度仅为4.8。 表面色层软而脆,越接近地表的斑彩石颜色越深,多为深红色或棕色。 主要含有少量菊石[4]。 与通过反射和折射展现美丽的宝石不同,斑彩石通过光的衍射产生美丽而奇妙的虹彩。 它的美丽不亚于欧洲。 颜色以红色为主,颜色是其他具有光学效果的宝石无法比拟的。

斑彩石的颜色变化与其本身的颜色有关。 它是由微小文石片晶的干扰形成的。 其特殊的结构导致其自身的颜色变化。 表层越厚,越容易形成红色和绿色。 表层越薄,越容易形成紫色。 。 产地、形成和产地 目前市场上看到的菊石大部分来自马达加斯加和北美。 然而,国际上公认的真正的宝石级菊石来自于北美阿尔伯塔省和加拿大阿尔伯塔省及周边地区发现的菊石。 色彩缤纷的化石。 该地区的斑彩石被认为是宝石,因为它具有最绚丽的颜色。 例如,产自马达加斯加的另一块小化石,在深色背景上也会有少量的部分颜色变化。 很多商家会声称这样的化石也是加拿大菊石蜗牛化石,但事实上,这种级别的化石与菊石宝石是不同的。 还有很长的路要走,不仅产量要大得多,而且美观和价值也有天壤之别。 [5] 1908年,国家地理调查局的一名成员在艾伯塔省的圣玛丽河沿岸发现了斑点蜗牛的矿化化石。 直到1981年,才发现具有商业开采价值的优质杂色宝石。 国际珠宝联合会(CIBJO)于1981年正式承认氨色宝石为宝石。 四. 品种及品质分类:斑螺为完整的斑螺,十分罕见。 乃藏品中的极品,堪称瑰宝,难得一见。 菊石首饰 用于制作珠宝的最上面的菊石是从破碎的菊石蜗牛中采集的。 菊石样品或装饰品是收集的砾石菊石,它们要么未经处理,要么涂有一层环氧树脂以保护它们免受侵蚀损坏。

其次,从菊石的加工方法来看,有以下几类: 天然宝石是直接从原菊石上切磨而成的。 它可能是纯正的彩色蜗牛壳,也可能是附有底石(底石是粘在蜗牛壳上的淤泥,淤泥双层宝石(Doublet))。 有两种情况:一种是附有天然宝石。 在它原来的基石上,为了保护它,在上面加了一层涂层。 虽然从侧面看像三层,但仍称为双层宝石; 另一种是没有涂层的天然宝石。 由于某种原因(也许原来的基石裂了),它粘在了新的基石上。 三重:首先,将一层非常薄的菊石宝石粘在新的基石上,然后粘在宝石顶部。 添加涂层。 如果遇到上面提到的特殊宝石,在宝石的上下两面各加一层涂层,形成三层宝石,宝石两面绚丽的色彩就能清晰地显示和保护。 镶嵌宝石(马赛克)是一种新型宝石,在同一块新基石上镶嵌了许多非常细小的杂色。 刻面宝石(Faceted)是指具有A层多刻面涂层的双层宝石或三层宝石。 由于斑彩石的硬度仅为4-5(莫斯硬度标度),因此常常需要用一层涂层进行保护。 根据所用材料的不同,主要分为两类:镀覆宝石(Capped Stone)包括双层宝石、三层宝石、镶嵌宝石。

涂层材料有多种类型。 合成尖晶石是迄今为止最好的选择。 这种材料的硬度可以达到莫氏8级。 石英是第二选择,其硬度可以达到7。由这些材料制成的镀膜宝石非常适合日常使用,例如戒指、手链等。玻璃或水晶镀膜材料较软,日常使用时可能会在表面留下划痕使用。 环氧树脂石材(Epoxied Stone) 保护斑彩石还有一种方法,那就是使用环氧树脂(Epoxied Stone),也就是涂水晶胶。 由于其加工工序简单、快捷,被誉为斑​​彩石制造行业的“快餐”。 环氧树脂也能达到保护菊石的效果。 但由于质地柔软,不耐刮擦。 而且,如果长时间暴露在阳光下,紫外线会使环氧树脂的颜色变黄,因此必须添加一层抗紫外线涂料。 质量分级是统一的质量标准。 商业上,变色程度大致分为三变色和均匀变色为二变色; 一种颜色变化,因此颜色在斑彩石的分级中起着重要作用。 但这一体系尚未标准化、统一标准,并有以下质量标准。 五。 仿冒菊石既不容易仿制,又经常被仿制; 但有些仿制品相似,可能会欺骗消费者。 其中包括:拉长石、虹彩长石和黑蛋白石。 但通常蛋白石和宝石菊石具有不同的光泽和类似于六的蛋白质结构。 文化和历史 菊石既年轻又古老。 它既是宝石,又是化石。

它所依附的主人与恐龙同时期活跃在地球上,又与恐龙一起神秘消失。 直到今天,它的身上常常还留有恐龙的牙印。 从古至今,无论是西方还是东方,都被认为具有宇宙中的某种神奇力量,一直受到人们的追捧。 虽然经历了诸多沧桑,但它散发出的耀眼光芒,带着神奇的魅力,令人惊叹。 它拥有你所能想象到的所有大自然的色彩,美丽的虹彩会在上面翩翩起舞。 一旦你看一眼,你就永远不会忘记它。 它将成为加拿大的国石,因为全世界只能在加拿大南部的狭小地带找到它; 它出现在日本天皇的婚礼上,因为人们认为结婚戒指的价格为7000元。 万年宝石象征着七千万年的爱情,世世代代的夫妻。 神话传说中,在一个严寒的大雪纷飞的冬天,大雪卷走了黑脚人所有的粮食储备。 眼看黑脚人即将灭亡,伟大的女神给印第安公主发来了消息。 梦中,公主在女神的指引下来到了一颗色彩缤纷的宝石面前,并告诉她要把这颗宝石带回自己的部落。 她的魔法力量会给你带来成群的水牛,这将确保你的生存。 在寒冷的冬天经过几天的危险旅行后,公主在一个山洞里发现了这颗宝石。 耀眼的阳光照耀着她彩虹般的肌肤,让她显得高贵而神奇。 第二天,所有人都是被天塌地陷的声音吵醒的。 向外望去,距离部落不远的草原上出现了一群水牛。

部落成员对上帝的恩赐欣喜若狂,对女神的恩赐万分感激。 杂色宝石拯救了黑脚部落,让这个部落繁荣至今。 此后,从化石到宝石,1908 年,加拿大阿尔伯塔省地质调查局的一个团队。 1962年,一群宝石爱好者将斑彩石首饰制成珠宝,并在南顿珠宝展上展出。 这是历史上的一个里程碑。 有色宝石被制成珠宝的第一个记录。 从此,菊石进入了珠宝领域。 1967年,菊石首次作为专有名词引入。 在此之前,它曾被称为“Ambrosia”、“Calcentine”和“Korite”。 1981年,国际珠宝联合会(CIBJO)在巴黎正式承认菊石为宝石。 从此,斑彩石迅速风靡全球,被誉为世界上最稀有、最耀眼的宝石之一。 多功能的彩色蜗牛,寓意着爱情、事业、财富、健康,历史悠久,很早就被记载在北美印第安人的传说中。 据说它吸收了宇宙和大地的精华,具有非常强的治愈和调节作用。 七彩蜗牛具有平衡五行的能力,可以平滑人体的气场,减少人体的毒素,转化人体内的负能量。 是很好的护身符和吉祥物。 色彩缤纷的蜗牛就如它们的形状一样,卷成一团,固定在原地,没有出路。 用在风水中,可以增加风水的力量。 因为七彩海螺来自远古生物化石,寓意海螺横扫,所以商界很多人用它来招财,寓意着它有招财的功效。

同时,多彩蜗牛是一种多功能宝石,可吸引爱情、事业、财富和健康。 日本人认为,要表达爱情,就要表达永恒的爱情,因此他们给这种七彩宝石起了一个浪漫的名字:永恒之石。 在日本,镶满钻石的红玫瑰花束是表达爱意的最佳礼物。 丈夫送给妻子,妻子送给丈夫。 恋人之间作为爱情的信物。 未婚女孩将其作为对爱情的期待,甚至作为装饰品。 。 1. 美国宝石学院(1988 年)。 宝石参考指南。 ISBN 978-0-87311-019-8.2。 珠宝商业杂志(2007 年 6 月)。 “菊石”。 原始存档于2007年7月3日. 2007年7月20日检索.3. “市议会会议纪要”(PDF)。 莱斯布里奇市。 2007 年 4 月 30 日。检索于 2007 年 12 月 5 日。[死链接]4.:Mussk, Glenn(2008 年 8 月)。 “犹他菊石”。 摇滚与宝石 8 38:34–38。 ISSN 0048-8453.5。 Mychaluk, KA、Levinson, AA 和 Hall, RH,《宝石与宝石学》,卷。 37、没有。 1,p。 4-25。 “菊石:来自加拿大艾伯塔省南部的虹彩菊石化石。” (PDF)。 检索于 2015 年 1 月 11 日。