宝玉石鉴赏标准.doc

一、宝石鉴赏的定义 鉴赏,顾名思义,分为鉴定和鉴赏两个方面。 “鉴赏”是指鉴别真伪和品质,主要是一种智力活动。 “赏”就是欣赏、品味,主要是一种感性心理活动。 两者相互渗透、相互验证,共同构成欣赏的过程。 鉴赏力与直觉、视觉记忆等自然条件有关,但主要是培养的。 二、宝石鉴赏的重要性 1、培养和提供珠宝鉴定鉴赏水平。 对于评估珠宝的价值、销售、购买和收藏珠宝具有重要意义。 2、通过欣赏珠宝,人们可以获取历史知识和科学知识,提高审美水平,了解珠宝的真谛,享受美,陶冶高雅情操。 3、欣赏珠宝可以开发人的智力,增长智慧,开阔视野; 它是一种积极的娱乐形式,可以娱乐人们的情绪,促进人们的身心健康。 鉴别珠宝首饰的品种、质地、颜色、品质等。 属性。 2、分析珠宝作品的款式设计、加工工艺、意境。 3、根据珠宝作品的历史年代来评价其历史价值。 4、在鉴赏的基础上,结合当时的珠宝市场和发展趋势,对鉴赏作品做出科学的评价。 宝石的分类及定义宝石分为:天然珠宝玉石和人造珠宝玉石。 天然珠宝玉石:自然界产生的符合一定工艺标准、可加工成装饰材料的材料。 人造珠宝玉石:完全或部分人工生产、制造并用于珠宝首饰、装饰品的材料统称为人造宝石、人造玉石。 人造珠宝玉石的分类及定义人造珠宝玉石分为:合成宝石、人造宝石、拼接宝石、再造宝石。

合成宝石:完全或部分人工生产并在自然界中具有已知对应物的结晶或无定形物质。 其物理性质、化学成分和晶体结构与相应的天然珠宝玉石基本相同。 例如:合成红宝石、合成祖母绿、合成钻石、合成蛋白石等。 人造宝石:人工生产的、自然界中没有已知对应物的结晶体或无定形体称为人造宝石。 例如:玻璃、塑料、人造钇铁铝榴石石榴石等。 拼接宝石:由两块或多块材料人工拼接在一起并给人以整体印象的珠宝玉石称为拼接宝石,简称拼接石。 例如:剖分蛋白石、蓝宝石合成蓝宝石剖分石等。 重构宝石:将天然珠宝玉石的碎片或碎块通过人工手段焊接或压合在一起,形成整件珠宝玉石。 例如:再造琥珀、再造绿松石等。 宝石、玉石命名原则 1、以矿物、岩石名称作为天然宝石材料的基本名称。 这一原理简单、科学,已被国际珠宝界普遍接受。 尖晶石、橄榄石、石榴石、水晶、绿松石、青金石等。 2、部分名称采用珠宝行业传统名称。 祖母绿、猫眼、翡翠等。 3、为了突出宝石的星光效应、猫眼效应,直接放在宝石品种名称的前后。 电气石猫眼。 4. 命名人造宝石时,在相应的宝石材料前加上(合成)、(人造)、(再造)。 以显示与天然宝石的区别。 但是,塑料和玻璃不包括在内。 如合成红宝石、人造钇铁铝榴石、再生琥珀、玻璃 5、组合宝石命名时,应突出“组合石”三个字,同时将材质名称一一写出组合石前。

如玻璃、石榴石劈石 6. 经处理的珠宝玉石应在其基本名称后的括号内标注“(已处理)”字样。 例如蓝宝石(已加工)和翡翠(已加工)列出了宝石的常用计量单位:1Kg = 1000g 1ct(克拉)= 0.2g = 100p(分,裤)盎司= 31.1035g。 列出宝石的莫氏硬度。 莫氏硬度等级: 1. 滑石 2. 石膏 3. 方解石 4. 萤石 5. 磷灰石 6. 正长石 7. 石英黄玉 9. 刚玉 10. 钻石 宝石颜色的成因有多种。 根据经典矿物学颜色理论,矿物颜色的成因分为三类,即自色、异色和假色。 自色:由矿物本身化学成分固有因素引起的颜色称为自色。 这种宝石称为自色宝石。 在这种情况下,宝石矿物的颜色是固定的,常常可以作为宝石矿物的识别特征。 其他颜色:由宝石矿物非内在因素引起的颜色,但不包括物理光学效应引起的颜色。 一般来说,其他颜色是由外来杂质包括机械污染物造成的。 假色:所有由物理光学效应引起的颜色都被归类为假色。 测试宝石颜色的方法有三种,例如某些宝石的变色(蛋白石)、火彩(钻石)、光晕、游彩等。 观察宝石颜色一般有几种方法,不同的方法有不同的表征方法。 1、直接目视检查:正常人眼的视网膜含有具有红、绿、蓝三种不同感光色素的视锥细胞,具有区分不同颜色的功能。 因此,宝石的颜色可以根据人的视觉感知来描述。

2.比较目视检查法将各种颜色打印成标准系列色度图册,将宝石与图册上的颜色进行比较,找到相同的颜色,即为宝石的标准颜色,直接使用图中的颜色名称描述宝石的图集。 这种方法快速简便,还可以减少因目视检查而造成的人为视觉差异。 3. 仪器测量法将抛光后的宝石样品放入分光光度计中,在390-700nm可见光范围内按一定波长间隔进行测量,计算出红光、绿光、蓝光的含量值,称为三刺激值。 宝石颜色评估环境。 产生光所需的温度称为色温,一般以开尔文度(K)表示。 当色温为5000-5500K时,发出的光为纯白色,并且三种颜色(红、绿、蓝光)的含量几乎相等。 色温低的波长较长,能量较低(700-630)的红光成分较多,光线偏黄。 高色温的光中,波长短、能量高的蓝光(450-480)成分较多,使光洁白明亮。 观察钻石的颜色,在北半球,上午10点到下午2点,将钻石放在一张折成V形的白纸上,放在北窗前,反复观察。 国际上普遍采用美国宝石学院(GIA)比色法,即在标准光源(5000-5500)的钻石灯下,通过与标准颜色等级的标准样品进行比较来确定颜色等级。 一般认为,在阳光直射下评价钻石会改善1-2颗彩色宝石的戒面,应将其放在黑色或白色背景纸上,并用手观察颜色是否纯正,色力是否充足。 。 你应该从不同的角度看颜色,尤其是侧面,颜色是否均匀,房间内是否均匀,地毯、墙壁和顶部的颜色有时会减损你手中宝石的颜色。 在苹果绿地毯上观看祖母绿作为背景,或在黄色桌面上观看钻石都是禁忌。

使用分光镜鉴定宝石时,光源应较强,亮度应集中在宝石上。 宝石不宜加热,否则光谱线会模糊,甚至有些光谱线不出现。 因此,经常使用冷光源的光导。 光纤灯。 观察宝石原料的颜色,一般采用湿水法观察,以避免磨损、切割面的折射以及反射光的干扰。 宝石的颜色无法用透射光观察。 颜色深、明度低的蓝宝石、石榴石、翡翠在透射光下颜色美丽,但抛光成戒指后颜色会发暗。 应使用侧面照明来查看相反的颜色是否明亮。 评价宝石的颜色深浅,一定要考虑切割成戒指后颜色是否丰富。 四、珠宝首饰颜色评价标准 1、无色宝石颜色评价标准 一般来说,无色宝石的颜色越白越好。 这里的白色与物理意义上的白色不同。 从物理意义上讲,这意味着白光没有被反射而是被完全吸收。 吸收,而对于无色透明的宝石来说,白色是指白光不被吸收和反射,而是完全透射。 2、彩色宝石的颜色评价标准:彩色宝石的颜色应鲜艳、耀眼。 一般来说,鲜红色、天蓝色、翠绿色价值较高,其次是紫色、黄色、棕色; 灰色、黑色和白色的价值较差。 一般宝石的颜色可分为四个等级:A(纯)、B(浓)、C(淡)、D(杂)。 有色宝石的颜色评价通常用浓、阳、正、和谐来表达。 3、多色宝石:以颜色鲜艳、色差大、变色明显的宝石为佳。 如红绿、蓝黄二色蓝宝石、红绿、红绿蓝绿柱石、端色碧玺、西瓜碧玺等。

在玉器中,利用玉石颜色的差异进行雕刻,称为“巧色”。 例如玉石中的“福寿禄”、和田玉中的“山玉”,都是利用玉石中各种颜色的自然分布来创作和雕刻的。 它们往往具有更丰富的含义,并且具有高度的欣赏性。 5、如何正确评价珠宝首饰的质感。 净度一般用来表示珠宝的质感,即其含有的非天然矿物和化学杂质的量。 宝石内部的包裹体、杂志、裂纹等通常统称为缺陷,也称为缺陷。 瑕疵的大小、数量、分布位置和颜色都会影响宝石的等级。 确实,宝石的净度越高,质地越好。 当宝石中含有某些成色元素而形成美丽的颜色时,当由于包裹体的分布和排列而形成各种光学效应时,当大量的气液包裹体形成水囊时,还有一个问题。 当然,宝石中的内含物会影响宝石的净度。 然而,包裹体的类型和组合往往成为判断宝石产地、区分天然与合成的标志,也是判断宝石是否经过优化的标志。 宝石净度分级 宝石净度等级通常在 10 倍放大镜下观察。 一般按以下几种来区分:显微镜下无瑕疵、轻微瑕疵、明显瑕疵、肉眼可见瑕疵。 在宝石净度的划分方面,钻石净度等级的划分是比较严格的。 有色宝石的净度要求较低。 如何评价玉石的质地。 玉石的质地一般细腻坚韧,透明度高,奇色斑少,裂纹少。 一、玉料质地坚硬细致,细腻光滑,具有“刚、细、细”之美。

其次,玉料质地晶莹剔透、洁净透明,具有“晶莹剔透”之美。 第三,玉石材质的质地和颜色。 光彩明亮、浓郁、美丽,具有“色彩绚丽、理论绚丽”之美。 四、玉料质地轻柔润泽,光滑润泽,具有“温润有光泽”之美。 珠宝首饰的质量评价。 在珠宝的评价中,重量是最客观的标准。 在其他条件相同的情况下,重量越大,价值越高。 钻石、优质宝石、高档宝石的价格与其重量有关。 值得注意的是,珠宝首饰的品质与其价格之间并不是简单的线性关系,而是级数关系。 宝石切磨技术的类型和特点 (1) 凸面宝石 凸面宝石又称腰棱、弧面、蛋园、平面。 这是一种古老的风格。 多用于磨削不透明、半透明以及具有星光、猫眼、变色、光晕等特殊光学效果的宝石。 一般来说,凸面宝石应形状规整美观,表面光滑无脊线划痕,抛光光亮。 星光和猫眼应出现在理想的位置,不应出现因切割不当而产生的隐光或偏差。 (2)刻面宝石 刻面宝石也称为翻转、刻面、刻面。 这就是抛光透明宝石的方法。 根据各种宝石的折射率不同,现在不同的宝石都设计有自己的最佳切工形状,如钻石的圆钻形状、祖母绿的阶梯形状、橄榄石的橄榄尖形状等。 刻面宝石的美妙之处在于,射入宝石的光线可以从亭部流向台面,如同钻石的“火光”,以及彩色宝石的全反射光线,使得宝石晶莹剔透的纹理和绚丽的色彩宝石的光芒,就以十足的灵气展现在我们的面前。

(3)随机型 随机型宝石是首饰最原始的形式。 它采用宝石的自然形状。 有些经过简单抛光后直接镶嵌在珠宝中,而有些则经过打孔并刺入项链和吊坠中。 市场上还有红色八面尖晶石的水晶镶嵌首饰、菱形十二体石榴石制成的项链、玛瑙雨化石制成的吊坠等。 在人们向往自然、回归自然的今天,穿着自然的休闲服装,搭配自然的首饰,确实是一种自然和谐的美。 如何评价珠宝首饰的美感。 美是珠宝设计的灵魂,追求美与创新是珠宝设计的思维活动。 从首饰设计思想的角度来看,首饰款式可概括为以下三种类型: A、仿型:它是最古老、最有生命力的设计思想,也是创作的摇篮。 B、继承式:继承式的设计思想不同于“复古主义”。 继承型强调批判的元素,反对循规蹈矩,主张引入符合时代和民族特色的新的设计风格。 C、反叛型:这种设计思维对传统具有明显的批判性,常常指向与传统相反的方向,创造出新颖独特的产品。 但叛逆型也有其不稳定性,一是外界观念的压力,二是自身的不成熟。 11、如何评价珠宝首饰的工艺。 首先,我们应该看看镶嵌方法使用的合理性。 通常,刻面宝石和小型凸圆面宝石采用爪镶来突出宝石。 大型凸圆形宝石、方形和阶梯式刻面宝石均采用包边镶嵌。 除了爪镶外,钻石有时也会镶嵌在桶形镶中,也称为盲镶或巢镶。 与边框设置的区别在于突出的可见金属边缘。

其次检查镶嵌工艺是否达标。 戒面稳定,不松动,不损伤宝石。 宝石与镶嵌保持协调、美观、不变形。 镶座光滑干净,没有划痕、敲击或挤压,也没有留下碰伤或铲痕的痕迹。 12. 珠宝镶嵌物有哪些类型并写出它们的特点。 根据珠宝镶嵌技术的特点,珠宝镶嵌技术可分为齿镶、镶圈镶、群镶、组合镶和插镶五种类型。 其中,齿镶和包镶是针对大宝石(称为主石)的镶嵌; 群镶 用于镶嵌小宝石(称为辅助石)。 组合镶嵌可以是主石镶嵌,也可以是副石镶嵌; 镶镶主要是镶嵌珍珠等。 13、玉雕的选材与设计。 1、对原材料进行全面的质量检查,区分使用过的零件和不合格的零件。 包括去皮、切割、舀取、去屑、追色等,使使用过的部件呈现出高品质的质感和色彩。 2、根据加工后材料的形状选择形状。 需要考虑的因素有: A. 干净的材料:指产品上没有严重的污垢或皱纹。 B、合理用材:在最显眼的地方使用最漂亮的材料和颜色,充分体现美丽的造型。 C. 测量建筑材料:设计产品,应用最合适的技术,并考虑测量建筑材料时产生的经济价值。 D、造型美观:线条流畅,图案清晰,雕刻图像逼真、优美、生动。 整体造型要求完美。 14、玉雕炉、器皿工艺品。 中国玉雕炉器主要借鉴了夏商周青铜器中的炉、熏、鼎、盘、爵的造型,以及古代一些简单的石器。 彩陶形式,稍作修改。这些器皿最初是我们祖先制作的