国潮复兴玉中之王翡翠引领新消费时尚

国潮复兴玉中之王翡翠引领新消费时尚

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化历史和简介/

玉文化是中国传统文化的重要分支之一。 玉是中华民族“君子有德”的重要载体。 新时代中国玉文化的交接传承已经到了最关键的时刻。 是默默无闻,还是在消费领域大放异彩? 翡翠消费将发挥什么作用?

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化历史和简介/

翡翠,代表中国文化传统的“玉中之王”,是一种以“玉石”为主要成分的多晶首饰,有别于钻石、红蓝宝石。 不仅中老年人喜欢收藏和佩戴翡翠,现在连95、2000年代的年轻人也喜爱翡翠。 其背后的原因和影响值得进一步研究。

当下年轻人翡翠消费兴起的背景是“国潮”的兴起。 相关数据显示,近十年来,“国潮”相关搜索热度增长了528%。 “国潮”进入了产品品质与中国文化深度融合的新消费时代。 此时的国潮不仅仅局限于实物,更是民族文化和科技自豪感的潮流输出。

玉文化是中国传统文化的重要分支之一。 玉是中华民族“君子有德”的重要载体。 新时代中国玉文化的交接传承已经到了最关键的时刻。 是默默无闻,还是在消费领域大放异彩? 翡翠消费将发挥什么作用?

玉石消费新阶段国势升级

随着疫情蔓延和全球经济考验,中国年轻一代的民族自信心和文化认同不断增强。

影视领域,《国家宝藏》第三季相关微博浏览量53.3亿,《故宫》第三季相关微博话题阅读量53.1亿……中国传统文化受到极大关注,国潮复兴,甚至站到了市场的“C位”。

在消费领域,据CGTN联合腾讯社会研究中心的研究报告显示,2019年近90%的年轻人对传统文化感兴趣,数千万年轻人在淘宝搜索“故宫”相关产品。 博物馆文创产品消费者规模接近900万人,较2017年增长四倍多。

这仅仅是个开始。 未来的“国潮”也将逐步在艺术、科技、时尚等更为深远的领域围绕上游展开竞争,争夺顶级消费领域的话语权。 以翡翠为代表的翡翠首饰的兴起,设计、生产、制造和消费就是其中之一。

受国潮影响的新一代以及热爱中国文化和玉文化的人们热衷于购买翡翠,因为翡翠的顶级艺术设计和顶级加工都是在中国完成的。 中国拥有世界上最大的翡翠产业链。 中国可以独立完成除采矿外从上游到终端消费的所有环节(世界上95%的珠宝级翡翠产于缅甸)。 中国人可以买到中国最好品质的翡翠。 专业翡翠首饰实实在在的价格,所以年轻人对翡翠玉器的消费无不打上了中国文化的烙印。

君子如玉,君子爱玉,君子戴玉。 在漫长的历史长河中,玉一直是一种高端消费品、一种艺术品、一种奢侈品、一种身份的象征,是普通人很少重视的异国贡品。 佩戴和收藏翡翠的机会。 但在今天的中国,玉石不再只是孤独地存在于宫廷之中,而是“飞进寻常百姓家”、飞向年轻人,成为一种民族自信、消费个性和文化血脉,成为全民的消费者。各个年龄段都对此感兴趣。 喜欢买玉石。

借力直播带动翡翠消费快速发展

据兑庄翡翠联合中国珠宝玉石首饰行业协会发布的《2019~2020年中国翡翠行业消费白皮书》显示,2020年线上GMV达2300亿元,其中96%是直播间销售、直播间销售广播消费蓬勃发展。

由于直播模式不受时间和空间的限制,大大提高了展示和交易的效率,同时避免了备货成本。 可以快速更新商品并保持价格优势。 得益于众多翡翠珠宝品牌和垂直珠宝电商平台的大力投入和推广,翡翠品类如今在网络交易中占有巨大的份额。

例如,全网800万用户的兑庄玉牌推出了“第三方担保交易”、“假一赔百万”、“七天无理由退货”等服务。 ”基于多年在玉石行业的创新和深耕。 让消费者敢在直播间购买几十万、几十万、甚至上百万的翡翠,大大提高了翡翠订单的上限。

据翡翠白皮书显示,2020年95后占翡翠消费人群的19.17%,远超2017年的3.48%,95后已成为翡翠消费的重要力量。 当他们购买玉石时,他们购买的不仅仅是高价值的产品。 ,同时也为时尚和艺术体验付费。

翡翠直播的火爆,为全国消费者打开了四会、平州、揭阳等翡翠集散地的窗口。 疫情爆发前的缅甸,还能看到缅甸壮玉的直播间。 带货,利用壮玉直播近距离观察2016年至2019年缅甸每年举办的盛事。也正是因为有这样的玉石品牌,不遗余力地在玉石源头布局、筑基如今有数以千万计的人在网上从源头购买玉石。

供应链升级让翡翠走进寻常百姓家

玉石消费的普及,客观上促进了相关玉石产业的发展。 国家级或地区性专业比赛有天工奖、神工奖、雨花奖、泰山玉杯、卓越杯、华表奖等,越来越火热。 专业竞赛培训和评比以及背后的人才和社会保障体系吸纳了一大批玉雕人才就业,最终成为社会、行业、企业复兴和发展的强大动力。中华民族的玉文化。

一方面是市场的崛起,另一方面是人才的储备。 作为翡翠品牌,要想继续发展,就不能再像过去那样只注重培育终端市场而忽视对行业上中游的掌控。 努力向行业上中游渗透,建立完整的供应链。

例如,庄玉在缅甸、云南、平州5大客源市场建立了玉石中央仓库。 将专家品控、专业主播带货、玉石鉴定评价纳入一体化、规范化管理,建立了完整的供应链体系。 打通从矿区到集散地、加工厂、终端消费市场的各个环节,让大家买得放心翡翠,买到实实在在的好翡翠。

国潮的兴起、直播的兴起,给了以翡翠为代表的玉文化快速发展的机遇。 但消费者想要真正实实在在地买到高品质的翡翠,并享受专业的导购、鉴定和维修服务,最终还是取决于他选择的品牌是否有完整的供应链支持,以及其商品的质量是否合格。正如广告所宣传的那样。 ,具有权威鉴定和认证。 买翡翠并不是买一块漂亮的石头,而是买这块翡翠所承载的全部价值。 它不仅是一种取悦自己、享受美好的方式,更是一项长期投资、一项私人珍宝、千年传承。

结尾