和田玉收藏初学者须知道的知识

和田玉收藏初学者须知道的知识


和田玉摆件

和田玉在我国有几千年的历史文化,在这几千年里,和田玉扮演着很重要的角色,首先我们来看看和田玉这种神奇玉石的产地,在我国新疆昆仑山脉是最主要的和田玉出产地,在这里每年都有全世界各地的玉石爱好者在这里寻求上等品质的和田玉,这样的现象让很多和田玉爱好者觉得只有我国新疆才会有和田玉的出产,这一结论在科技发达的今天被否决掉,全世界有很多地方都有和田玉的出产,最常说的是和韩国的和田玉。

接下来我们说说和田玉的矿物质含量,在和田玉的定义中将含有透闪石成分的玉石都称为和田玉,这一结论同样对只有我国新疆才有和田玉的这一结论进行了否定,在目前发现的其他地区的和田玉中,其中不乏有很多优质的和田玉,只是因为地区的差异让个地区的和田玉存在着很多的差异。

然后我们来看看和田玉的分类,按照形成的状态可将和田玉分为籽料、山料、山流水料和戈壁料,其中品质最上乘的可以说是籽料,这样先天的又是和籽料本身的形成条件有很大的关系,从颜色上来分类,和田玉还可分为白玉、青玉、黄玉、糖玉等,这些和田玉的颜色不同,所代表的价值也不一样,我们知道羊脂白玉价值不菲,其中的黄玉价值可与羊脂白玉的价值媲美,也是很珍贵的一类。

再来我们就该看看和田玉鉴别了,在鉴别的时候主要从玉质、内部结构、皮色、沁色等方面来考虑,这些方面都代表着和田玉的特点,和田玉有着自己独有的特点是其他玉石所代替不了的,所以抓住这些特点也就很好鉴别了。

关于和田玉的知识还有很多,这些知识要在不断的积累和实践中去得到和探寻。