和田玉山料和籽料之间的区别

和田玉山料和籽料之间的区别


和田玉籽料把件

在和田玉这个大类中按照颜色的分类可分为白玉,青玉,墨玉,黄玉,糖玉等,其中以羊脂白玉最为上乘,按照形成的不同有被分为籽料和山料,虽然这两者之间有很多的联系,可区别也是很多的,接下来小编就给大家说说。

籽料,是玉石滑落昆仑山河流中,经过几千年甚至是上万年的河水冲刷,吸收山川的灵气形成,在远古时代,由于开采技术的不先进,人们都是采用捞玉的方法来获得籽料的,这种玉石细腻、温润、光泽如脂,水产白玉还有一个特点,在白玉的内部有似化非化的饭粒状物质,还有些会出现不同的皮色,这都是由于长时间的合适浸泡形成的。

山料,顾名思义也就是从玉石矿山上开采出来的玉石,这种技术直达元朝时期才开始出现,知道清朝时期,羊脂白玉山料的比例远超过籽料的数量,山料开采的难度很高,山料带有不同颜色的皮色,色白质润,和田玉山料可分为白玉,青白玉和青玉,这几种玉石是和田玉山料的典型代表。

籽料和山料在一起,很多收藏者会选择去收藏籽料,因为籽料无论是从品质,颜色等方面来说都要比山料好很多,市面上关于籽料的精品价格也都是很高的,投资价值也是很不错的,是收藏的最佳选择。