– 和田玉保养中的四畏  1. 避免碰撞挤压等外力  2. 切勿带着海水或者游泳

– 和田玉保养中的四畏 1. 避免碰撞挤压等外力 2. 切勿带着海水或者游泳

 

和田玉保养需留意四点:

  1. 不要让和田玉接近冰或被冻,气温过低会导致裂纹。
  2. 不要经常靠近热源,温度过高时会对玉质造成损害。
  3. 不要用姜水浸泡和田玉,否则会使其颜色变暗无光,难以修复。
  4. 佩戴和把玩和田玉时需小心,避免跌落或外力撞击造成损害。

和田玉保养需留意三点:

 

  1. 忌与腥、咸物体接触,因为它们会伤害到玉质。
  2. 忌涂油,经常清洗保养才能使玉看起来更油润。
  3. 保持干净,不要满手污秽盘玉。

保养和田玉的三种方法:

 

  1. 用常温清水浸泡2-3个小时,牙刷刷洗干净,然后放入适温的水中浸泡清洗。
  2. 用小号电风扇吹风或者借助自然风,将和田玉置于通风处晾干。
  3. 定期清洗和田玉,注意防潮,避免阳光直射。

保养和田玉需定期清洗,夏季每1-2个月,其他季节每3个月到半年清洗1次。

 

盘玩和田玉时要注意洁净,不要让它直接接触肌肤。可以用柔软的白色纯棉长毛巾轻轻盘玩。

在夏季或者每周盘玩后,可以用温水清洗和田玉,但避免使用肥皂。汗液会对玉件造成伤害,因此需要及时清洁干净。

和田玉容易受到侵蚀,汗液和油脂对白玉尤其不好。玉器长期接触这些物质,会导致外层受损,影响原有光泽度,白玉也会变得淡。