为什么世界上只有中国人喜欢玉 说说中国玉文化的起源一

叶哥玉在百家账号发布的所有内容均为叶哥玉本人原创。 有些内容可能会发布在其他平台上,但都是来自他自己的操作,可以转载。 禁止抄袭。

作者:叶兄谈玉

简介:玉世家,十二年玉石专家,希望我的分享对您了解玉石和玉文化有所帮助。

字数:3500左右,阅读时间8分钟。

文本:

很多朋友问了一个问题,为什么世界上只有我们中国人喜欢佩戴、购买、收藏玉石呢? 其实这个问题的答案很简单,因为世界上只有我们中国人拥有丰富而厚重的玉石。 玉文化绵延数千年,从未间断。

叶哥对我的内容有亲身了解,试图给大家讲讲中国玉文化的起源。

说起中国玉文化,我先跟大家分享一个小故事。

在我国全国政协礼堂里,封存着一份珍贵的档案。 这份档案记录了我们中国玉文化与国徽的关系。

那是我们新中国成立初期,全国政协第一届委员会开始征集国徽设计。 经过层层筛选,最终方案集中在两个设计稿上。

当然,两份设计稿中的一份就是我们现在所熟悉的国家的国徽。 我认为很少有人知道另一个计划。

它是由当时清华美院著名学者梁思成、林徽因设计的。 主体为一块玉石,饰有麦穗、五芒星等国徽设计稿。

这个方案虽然没有最终被选中,但却真实地体现了这片土地深厚深厚的玉文化历史积淀。

我们中华民族的文明历来与玉文化密切相关。 包括玉文化在内的中国传统文化从未间断过,玉文化的源头甚至可以追溯到人类文明的史前时期。

其实,从人类历史的发展进程来看,世界各地并非只有我们中国人拥有玉文明和玉图腾。 据世界考古发现,大约4000年前,中美洲的玛雅人、新西兰的毛利人就孕育了灿烂的玉文化。 这些地方出土了各种精美的玉器,如玉面具、各种装饰品等。

当玛雅人使用当地的玉石作为各种祭器时,正是红山文化和良渚文化在我国盛行的时期。 从出土的玉器来看,当时玛雅人制作玉器的水平已经与我们处于同一水平。 水平都差不多。

遗憾的是,从玉文化的发展来看,无论是南美洲的玛雅文化,还是新西兰的毛利人,玉都成为了他们历史上短暂的瞬间。 随着这两个文明的衰落和消亡,消失在漫长的历史之中。

只有在中国,玉文化从诞生之日起就绵绵不绝。 尽管经历了无数的变迁,无数的战争,民族遭受了无数的灾难,但我们仍然可以顽强地延续我们的文明。 并不断发展,推向更高的辉煌。

不学习历史,就无法了解我们中华文明有多么伟大,就无法了解我们作为中国人有多么自豪。 我们的衣食住行的每一个细节都可以引自经文,都来自我们的祖先几千年来的总结。

对于这些文化来说,在漫长的历史长河中都可以找到非常准确的文献和来源,因为自从商代甲骨文出现以来,我们就拥有了完整的、不间断的文字体系。

以我们玉石行业的玉雕为例。 玉文化虽然发展了这么多年,但基本的玉加工理念和工艺流程仍然来自于古人的总结。

对于这些文化来说,在漫长的历史长河中都可以找到非常准确的文献和来源,因为自从商代甲骨文出现以来,我们就拥有了完整的、不间断的文字体系。

以我们玉石行业的玉雕为例。 玉文化虽然发展了这么多年,但基本的玉加工理念和工艺流程仍然来自于古人的总结。

古人对一切制玉方法都做了详细的记录和图纸,并代代相传。 例如,当今玉石加工的重要设备陀螺,就出现在3000多年前的商代。 我们今天使用的陀螺仪不仅增加了电能,还增加了更耐磨的金刚砂。 其核心原理,基本没有变化。

这在周代古书《考工记》中可以有详细的解释。

说起中国玉文化的起源,一种说法是可以追溯到大约12000年前。 因为据考古发现,1983年,辽宁省海城市孤山镇孤山村东青云山麓的仙人洞人洞遗址中,出土了三件距今约12000年前的透闪石玉器。

经过专家两年的研究,结果表明,小孤山仙人洞遗址出土的三件新石器时代透闪石古玉产于辽宁岫岩。 因此,这三件古透闪石玉器成为迄今为止中国发现最早的玉器。 由此推断,中华民族早在一万二千年前就进入了玉石共用的时代,中国玉文化的起源也应该在一万年前左右的史前新石器时代。

后来,20世纪80年代初,考古专家在内蒙古赤峰市敖汉旗保国土乡兴隆洼文化遗址进行了大规模发掘。 出土了大量玉器,包括土制玉爵、玉斧等玉器,共计300多件。根据碳同位素测年,兴隆洼文化距今约8200-7400年。

看来古人早在八千多年前就开始使用和佩戴玉石,并且将其制作得时尚起来。

但这一时期出土的玉器与红山文化、良渚文化出土的玉器还是有很大不同的,红山文化、良渚文化是后期玉文化的代表。 此时的玉器更多地作为生产工具,以实用为主。 也就是说,当时的玉还处于石玉不分的阶段。

新石器时代,在金属冶炼技术出现之前,人们的主要生产工具是石器和木器。 石器的硬度和锋利性使其成为人们狩猎和自卫的主要工具。 因此,当时的玉器主要是锋利的石斧和石刀。

那时,人类对自然的认识和适应能力极其有限。 野火、洪水、干旱或瘟疫可能会导致许多人死亡。

由于认知有限,人们把对生命最好的期待寄托在上帝身上。 他们相信上帝能够主宰一切,能够与上帝沟通、传达人类愿望的人就这样诞生了。 当时,这样的人,被称为巫师,萨满负责人与天之间的沟通,而沟通的方式就是使用特定的神器来完成特定的仪式。

在漫长的生产工具历史中,玉石因其密度大、硬度高、耐磨、不易破损、比较稀有、色泽美丽等特点,自然成为各种祭祀活动中不可缺少的器物。 从此,玉完成了从实用工具到祭祀器物的华丽转变,正式进入了圣玉时代。

这应该不难理解。 比如一把用来挖掘、切割的玉斧,经过长期使用,相当于现在的打磨、抛光过程,自然会显露出玉石特有的透明、温润、美丽的光泽。 ,有的有绿色、红色、黄色等各种鲜艳的颜色。 它们产自高山,吸收天地精华。 这些特征一定会引起古人的注意,成为与神对话、祭祀的主角。

不了解玉的成品和加工过程,可能很难理解古人对玉的喜爱和崇拜。 以古玉六蕊中的玉琮为例。 不知道大家有没有看过玉琮的照片呢? 是一种外方内圆的祭器,基本没有实用价值。

在当时的玉器中,玉琮是一种有线条、造型比较简单的玉器。 我们先不说如何将一块玉石切割成方形,然后雕刻出各种图案。 只不过是玉琮中间取出的圆孔而已。 今天的国家玉雕大师估计,根据当时的工具条件,需要60年才能打出这样一个圆孔,这就是玉匠的一生。

你可以想象,是怎样的力量和信念支撑着一个人用一生的时间来完成这样一件玉器的制作。

目前玉文化研究者认为,神玉时期通常是指新石器时代至前夏时期。 代表性的有黄河上游的齐家文化、中下游的仰韶文化、龙山文化、长江中下游的河姆渡文化、马家浜文化、嵩泽文化、良渚文化等。 。 北方地区以辽宁红山文化为代表。

通过考古发现,新石器时代晚期的玉器越来越精美,尺寸也越来越大,雕刻也越来越复杂。 特别是良渚文化后期出土了大量精美的玉器,包括玉璧、玉环、玉环等。 黄、玉珏、玉琮、玉桂俗称玉六吉祥。 这些玉器的大小、规格各不相同,在使用上也有严格的区分。

神玉时代的玉石,主要是用来与神明沟通的。 大多用于祭祀和陈设,佩戴的很少。 即便是穿着,也只有祭祀之主和巫师才有这样的资格。 对于其他人来说,显然是没有资格和机会接触的。

神玉时代是玉文化的真正起源和开端。 那个时候,人们就已经赋予了玉很多神圣的使命和期望。 可以说,人们把自然、部落和自己视为一切事物中最好的东西。 期盼与祝愿倾注于一块精美的玉石之中。

所以,不要总问,为什么只有中国人喜欢玉? 为什么中国人如此痴迷玉石的答案可能在几千年前就已经得到了答案。

从那时起,虽然中华文明还处于萌芽阶段,但玉文化已经作为一种独特的符号深深融入了中华文明之中。 从此,中国玉文化与中华文明完美融合。 它们融为一体、从未间断,成为中华文明独特的文化基因。