中国玉文化

中国玉文化

中国玉文化——中国最名贵的玉及其分类

中国人对玉有着特殊的感情。 自古以来,玉文化作为中华文化的重要组成部分,一直传承至今。 以玉为中心载体的玉文化,深刻影响了古人的思想观念。

中国玉石文化_玉石文化顺口溜_玉石文化/

在中国历史上,玉曾是古人地位的象征。 天子戴白玉配黑绶,宫后山黑玉配红绶,大臣戴绿玉绶带,士戴玉绶秦绶,士戴青玉绶带。 意思是皇帝身穿白玉,系黑绶; 太子佩戴山玉,系红丝绳; 医生佩戴水玉,配纯色丝绳; 书生佩玉,杂色丝绳; 书生身着美石,身着红黄丝。 绳索。

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/

“金有价玉无价”、“玉碎不如完整”、“美人如玉,剑如虹”,都说明了古人对玉的偏爱。 古人对玉的喜爱胜过对黄金和其他玉石的喜爱。 西汉《礼记·山藻》云:“古之君子,必戴玉”。 意味着到了汉代,人们开始喜爱玉,将其视为“君子”,并以此比喻美德。 玉石作为人们的私人物品,无特殊情况是不能离开的。

中国民间有“人养玉,玉养人”的说法。 这句话后来被引申为“人养玉三年,玉养人一生”。 其次,玉还用于中药。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

玉是一种美丽的矿物。 它也是石头的一种,薄而坚硬,有光泽,微透明,可雕刻成工艺品:~石。 〜设备。 ~玺(君主的玉玺)。 在中国玉文化中,玉的温暖色彩代表善良,坚韧的质地象征智慧,无害的棱角代表公平正义,敲击时发出清脆舒适的音乐是诚信美德的体现。 正因为如此,自古以来就受到人们的由衷赞誉。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化顺口溜/

玉石的分类:广义的玉石还包括有色宝石,所谓假玉,包括白玉、白玉等。此外,广义的玉石还包括钻石、玛瑙、水晶、琥珀、绿松石、珊瑚、珍珠和其他宝石。

根据亚洲宝石学院(GIG)的研究,玉石可分为软玉和翡翠。 和田玉是中国传统玉石材料。 玉的名字来源于软玉。 由于新疆和田地区出产的玉石品质较好,所以人们常称软玉为“和田玉”。 软玉的硬度一般为5.6-6.5度,呈不透明或半透明状。 按颜色分为以下几类:白玉、黄玉、青玉、(青花玉)、碧玉、黑玉、花玉和翡翠。 翡翠是指产于缅甸的翡翠。 无论是软玉还是翡翠,它们的质地都非常坚硬,颜色也非常鲜艳,因此被誉为“石中之王”。 玉本来就价值不菲,但经过能工巧匠的加工雕刻,就成了无价之宝。

玉石文化顺口溜_中国玉石文化_玉石文化/

“美石”就是玉石,它具有温润光泽、细致坚韧的美观和实用功能。 在这漫长的评选过程中,“昆山玉”,即“和田玉”,已成为公认的“名玉”、“真玉”。

中国历史上流传下来的珍贵玉器不计其数,其中最著名的是以下十件,每一件都是国宝。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化顺口溜/

1. 独山玉海

2、清代玉山防洪图

3、中山靖王刘胜金丝玉衣

玉石文化顺口溜_玉石文化_中国玉石文化/

4. 玉琮王

5. 94cm大玉阁

6.上虞变章

7、红山文化玉龙——玉“C”龙

8、西汉棱角玉杯

9、西汉皇后玺

10. 夏七空玉刀