中国古代玉器鉴赏一.doc

学院班级名称学号摘要:中国是一个有着五千多年历史的文明古国。 中国玉文化历史悠久、博大精深。 本文重点介绍中国古代不同时期玉龙纹、玉人物等玉文化的发展演变,以及其造型特点和刀艺,并进行简单的对比分析,让大家有所了解。更好地了解中国古代玉文化。 理解和理解可以开阔你的视野,增长你的见识,陶冶你的情操; 同时还可以培养你欣赏古代工艺美术的能力,提高你的艺术鉴赏水平,树立正确的审美观。 关键词:玉器、文化、龙纹、玉器人物、鉴赏第一章玉器简介第二章玉器鉴赏要点第一节古代玉器的基本特征第二节玉器鉴赏方法„„„„„„„„„„„„„ „„„„„„„„第三节古代玉器的一些象征特征第三节玉雕龙纹„„„„„„„„„„„„„„第一节最早发现的玉龙第二节玉雕不同时期的龙纹 8.宋代玉龙„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„10 九、辽金玉龙……„„„„„ „„„„„11 十一、明朝玉龙„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„11 第四章 玉雕人 „„„„„„„„„„ „„12 第一节:玉雕人物概述 „„„„„„„„„„„„„12 第二节:不同时期的玉雕人物 „„„„„„„ „„„„„„„„„„„ „„„„12 1. 商代玉雕人 12. 西周玉雕人 „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ „„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„„ …………玉石雕刻而成的器物。

材料主要有两种类型,即角闪石和辉石。 角闪石也称为软玉,包括透闪石和阳起石。 其硬度为莫氏6-6.5度,比重为2.55-2.65。 其主要成分是纤维状矿物硅酸钙,是角闪石的一种。 角闪石的颜色更接近油的美丽。 如果是纯净的,它的颜色是白色的。 俗称羊脂玉。 其细腻润泽,十分珍贵,具有极高的经济价值。 又因角闪石含有少量氧化金属离子,故呈现青、绿、黑、黄等颜色或杂色。 辉石也称为硬玉。 由于翡翠绿色的质地最好,所以在中国又称翡翠。 硬度为莫氏6.75-7度,比重为3.2-3.3。 其主要成分是硅酸钠和硅酸铝。 它具有模糊的晶体状结构,质地坚硬,密度高,具有玻璃的光泽,晶莹剔透。 翠绿、苹果绿、雪花白、淡紫色等都是辉石的典型颜色。 玉在中国有着非常悠久的历史。 内蒙古察海兴隆洼文化遗址出土的一对距今2000多年前的白玉器,标志着中国玉石工业在旧石器时代晚期(距今约1万年前)的萌芽和建立。 从旧石器时代至今,玉文化在中华大地上延续不断。 但根据统治阶级使用玉的用途,中国玉的发展可分为神圣玉、皇家玉和民间玉。 我国“四大名玉”按类型分类,指产于新疆的“和田玉”、产于辽宁岫岩的“岫玉”、产于河南南阳、湖北郧县的“独山玉”。 “绿松石”。 还有清朝慈禧以后流行的缅甸“玉”。

从旧石器时代到周代,玉被视为巫玉。 它被用作萨满崇拜神灵、与世界和人民沟通的媒介。 玉具有通灵的力量,因为它是神、天地、祖先神奇力量的象征。 因此,玉在我们中华古代文明的起源中起到了非常重要的作用,而推动玉文化发展繁荣的力量就是神灵。 当时玉的主要作用是祭祀神灵。 因此,这一时期的玉石被认为是神玉的存在。 在后来的封建王朝,玉成为了王玉。 它是封建礼仪的工具。 此时,玉石是历代王公贵族的最爱。 玉不再仅仅用来祭祀神灵,它已成为封建礼仪的载体。 统治阶级赋予了玉很多美好的寓意。 玉是“美石”,有“六德”。 这使得玉石受到王权和士大夫的青睐。 用玉来表达自己高贵的品格,代表国家的形象。 清朝时期英国使节访问中国时,清朝赠送给使节翡翠如意。 这代表着中国是一个礼仪之邦,一个爱玉之国。 同时,玉也是皇权的象征。 从秦朝开始,皇帝实行以玉为玺的制度,一直沿袭到清朝。 而且,玉还是政治的象征。 春秋战国时期,对“六瑞物”的使用已有规定。 六种不同身份的官员使用六种不同的玉器。 这就是所谓规定官员用玉的制度,比如玉带制度。 朝代更替,不变的不仅是中华文化,还有中国人民对玉的热爱。 因为玉代表“六德”,对于儒家学者来说是高雅之物,所以玉还有吉祥、吉祥的寓意。

人们相信玉有超自然的力量。 人们认为,佩戴玉制品供人们佩带或使用,可以增加精神和心理的抵抗力,抵御邪灵的侵袭,消除鬼祟的灾难,保证人、物的安全和吉祥。 同时,人们相信玉有使人长生不老的功能,相信吃玉、服玉可以达到永葆青春的目的。 这个概念在道教学术和魔法中得到最广泛的推广和使用。 但实际上,要想利用玉石达到保健作用,就必须将其用作餐具。 随身佩戴,随着历代玉雕技艺的改革创新,翡翠首饰一直是人们的主要饰品之一。 玉手镯、玉簪、玉坠、玉冠等,造型多样。 而且,玉石在中国的价值一直非常高。 在古代,由于开采和运输困难,玉石的价格很高。 现在,由于玉石资源日益稀缺,玉石的价值也越来越高。 现在玉石的价格比清朝时期高出千倍以上。 同时,随着时代的变迁,玉石也开始在世界市场上占据一席之地。 所以直到现在,玉这个中华民族的精神,已经成为民间玉石。 这并不是玉石地位的下降,而是一种升华。 如今的玉,不再是祭祀神的工具,也不再是皇权的象征,而是美丽的象征、民族的象征、历史的印记。 随着中国原始文明的诞生,玉器在中国历代历史上一直存在。 中文的文字曾多次改变。 中国的道家、墨家、儒家、法家都已衰弱或消失,许多书画作品也消失了。 中国,一个不间断的文明,有五千多年的历史,玉文化一定是不可或缺的存在。

第二章:玉器鉴赏要点 第一节:古代玉器的基本特征 (二)纹饰与特征——如云纹、纹纹、兽面纹、平螭纹、秋山等。 (3)玉质——玉石的成分及其产地。 古代玉石的玉料主要有:绿松石、玛瑙、岫玉、独山玉、碧玉、软玉(包括和田玉)、硬玉。 (四)工艺——阴线雕、阳线雕、浮雕、浅浮雕、高浮雕、半圆雕、圆雕、透雕、第二节玉石鉴赏方法玉石鉴赏主要是指对玉石的品质和年代进行鉴定和评价。玉。 即某块玉石是什么玉质? 是哪个朝代的? 主要依据是:(1)根据历史文献记载分析,如果发现某种玉器的年代早于古书记载的年代,则可能是赝品。 例如,《周礼》一书对玉礼器的形状、用途、用途有详细的描述; 唐代典籍中记载的玉带制度,记载了一些玉器的产生、形状、规格。 (2)根据经验判断,如古董商、古董收藏家的经验。 虽然有些可能没有理论依据,但有些往往不是珠宝专业术语。 (3)分析玉器的雕刻工艺和艺术风格。 1、翡翠的伪造往往注重形状和颜色,而不注重工艺和艺术风格,否则可能难以模仿。 2、如果一件玉器的工艺特点、艺术风格与所记载的时代不符,则可能是赝品。 3、比如:新石器时代的玉器工艺粗糙,厚薄不均,孔洞有钻孔痕迹,棱角不清晰; 而用现代工具制作的则很难模仿。 (4)根据考古出土玉器的特征进行比较分析。

现代科学所发掘的墓葬年代是可以确定的。 根据出土玉器的特征,可以建立玉器发展演变的标准样本。 (5)根据历代玉器的整体风格特征进行分析比较。 包括玉石的种类和品种、图案、工艺等特点。 特别要注意玉石的初始生产期、流行期、衰落期和消失期。 第三节古代玉器的一些显着特征 (一)玉质:据考证,新疆和田玉器自商代以来就已出现在内陆(中原地区)。 翡翠出现于清代。 (2)纹饰:兽面图案主要见于新石器时代晚期至商周时期。 神兽面部图案源自新石器时代。 纹样始于战国中后期,流行于战国后期及汉代。 云纹最早出现于商代,盛行于商周时期。 凤鸟图案出现于西周时期。 (3)品种:春秋时期及以前就已发现玉器。 随葬玉器始于战国,明显出现于西周及以后; 玉衣仅见于汉代; 礼器、礼器基本见于汉代以前; 牙张仅见于商代; 丛出现于东汉之前; 梁代朱文化流行长管状玉琮; 玉带钩最早出现于战国初期,盛行于元明时期; 玉带盘起源于南北朝; 唐代出现玉带; 玉质飞天出现于唐代; 玉如意始于魏晋,盛于明清; 山子始于明代; 文具和酒具始于唐宋时期。 (4)工艺:新石器时代的玉器内孔有反钻的痕迹; 边缘粗糙,刺手; 并且板材的厚度不均匀。 斜雕见于西周,春秋以后就很少见了。 汉八剑是汉朝的一个特色。 龙的形状和工艺:C形龙见于春秋时期及以前; 头上有毛的龙,见于宋代及以后。

弓形龙流行于春秋战国时期; 唐代的工艺风格是浅浮雕。 元代的雕刻风格是深浮雕和铣削相结合。 第三章玉龙纹 第一节发现最早的玉龙纹 迄今为止发现的最早的玉龙纹是内蒙古与河北省交界的赤峰红山文化遗址。 该遗址距今5000至6000年前,是仰韶文化的一个区域变体。 相当于仰韶文化的后半段。 这些最早发现的玉龙被称为“C形龙”,也有人称其为“中国第一龙”。 龙的形状卷曲,形似“C”字。 口吻前伸,紧闭,鼻子水平,眼睛突出,额部和下颌底部刻有细密的网格图案。 脖子上的长鬃毛卷了起来,边缘斜削成一把锋利的刀,末端锋利。 尾巴向内弯曲,末端呈圆形且钝。 背面有一对穿孔,可供穿着。 红山文化中,除了丙字龙外,还有玉猪龙。 玉猪龙材质为岫岩软玉,浑身洁白牙齿,肥头大耳,平口,有不切内圆的三角形切口,身躯首尾相连,卷成一团。 ,背面钻圆孔,正面钻阴形。 雕刻的线条代表眼圈和皱纹,整个东西看起来像猪胚胎。 玉猪龙头尾相连如环,保留了猪的形象。 这是一部早期作品,可能是古谚“猪为龙象”的最早来源。 随着时间的推移,猪龙的头尾逐渐分离,头上长出了鬣狗或角。卷曲的玉龙也是由岫岩软玉制成,颜色墨绿,龙头较短,鼻子向前伸展,向上收缩,鼻端扁平,头部有两个圆形。