宝玉石文化鉴赏论文.doc

宝玉石文化鉴赏论文学生: 学号: 通过选修宝石文化鉴赏,我了解到玉石在我国有着悠久的历史和独特的意义。 古往今来,人们都用玉来比喻一切美好的事物。 可以说,玉文化的发展与中华文明的发展结下了不解之缘。 古玉的美不仅在于其材质的自然美,还在于其造型美、雕琢美和内在美。 这种人文美感使玉超越了其“山中精华”的自然属性。 在封建社会,玉玺成为权力的象征和政治的代名词,历史赋予它超物质的神化意识。 早期的《诗经》中就有很多与宝玉石文化相关的名称,如“投我木瓜,赠我琼菊;赠我桃李,赠我琼瑶”。 ……”这里的“琼瑶”,“琼菊”指的是珍贵的玉石,用来象征纯朴和美好的祝愿。屈原在《九歌》中写道:“两轮烟霞来喂四匹马, ”其中,“玉“桴”指的是玉头鼓槌;“玉”是指玉头鼓槌;“玉”是指玉头鼓槌。 《离骚》中说:“摘枝美枝以为耻,精枝以为长米;为我驾飞龙,杂瑶象以为战车”。 这里的“琼脂”是指美玉,“琼蜜”是指玉的碎片,“瑶香”是指美玉的象牙。 它用玉的美来形容宏伟的气势,抒发诗人的浪漫情怀。 秦汉魏晋南北朝时期乐府《南城战记》中的“双珠玳瑁簪”、“耳有明月珠”、“口如含朱丹” 《古诗赋焦簇卿妻》中就有“珍珠”。 “旦”、“旦”均指珠宝,“朱丹”指红宝石; 曹植《美人篇》中“玉帛时时不可得”,这里的“玉”和“帛”合起来就是古代的聘礼; 《西州歌》中的“柄手明如玉”,用玉来形容手的洁白……这些诗句都表明,当时宝石玉石已在民间广泛流传。珠宝风格以北京为代表,具有粗犷、气势的特点。

翡翠的美感与钻石、有色宝石有着明显的不同。 钻石之美在于其硬度、净度和亮度。 彩色宝石的美丽在于它的华丽。 玉的美在于它的细腻、温润、含蓄、淡雅。 另一种解释:未切割的玉。 《汉书·于阗西域》:向东,水往东流,注入富含盐分的玉石,如新疆的白玉,云南的翡翠,东北的玛瑙、岫岩,东北的松石等。湖北,还有来自台湾和海南岛的水晶。 河南的蜜玉、北京的粉翠、杭州的昌化石、南京的雨花玛瑙都是著名的玉器原料。 玉文化是历史最悠久、最能代表东方文明的古代文化之一。 玉代表着高尚的品格、美丽和尊严。 2003年10月底,历时数年的中国“国玉”评选工作全部结束。 新疆和田玉荣获“美丽玉石”称号,并被中国宝玉石协会正式命名为“中国国石”。 玉石的形成条件极其特殊和复杂。 它们大多来自地下数十公里深处的高温融化的岩浆。 这些高温泥浆从地下沿着裂缝流到地表,冷却后就变成坚硬的石头。 在这个过程中,只有某些元素慢慢结晶成硬玉或宝石,而且它们的形成离我们很远。 新石器时代考古发掘表明,长江流域距今六七千年的浙江河姆渡文化已有黄、爵、官、珠等玉饰。 随后的清莲港文化、大汶口文化玉器也在山东龙山文化各文化层中出土。 黄河流域的磁山文化、仰韶文化、河南龙山文化、二里头文化等也有相当多的玉器出土。

有些玉器相当精美,如浙江良渚文化的大型玉琮,山东大汶口文化的链花形玉饰,以及斧、锛、锛等仿玉工具。龙山文化的铲子、刀子。 考古研究表明,玉在这些原始部落文化中常常被用作私有财产的象征,并且常常与原始宗教和迷信联系在一起,从而成为权力和地位的象征。 在盘古开天辟地、三皇五帝的古代神话时期,就有女娲炼五彩石补天的传说,有“黄帝取弥山玉辉,中山投日”(《山海经》)“至黄帝之时,以玉为兵,伐木伐木,筑地为宫”(《乐诀》)蜀”)。 还有,《轩辕黄帝传》记载,黄帝用玉屑画野,分国,以区别尊卑与华容。 虞舜时期,有“西王母来献白玉筒”(《大戴礼记》)和“百欢,虞决”(《竹书纪事》)的说法。 可见,古代有玉作为武器、工具和礼器的说法。 对玉的爱​​好之所以成为中国传统文化的一大特色,是因为玉体现了中国古代哲学和宗教,适合中国传统文化的特点。 气一元论认为,宇宙最初处于混沌状态,而后演化,故“轻而清之气浮上来为天,重浊之气凝结为地”,“阴阳灵气密集,化为万物。” “玉”字,小篆书写为“王”,“如三玉相连,其贯”。小篆书“王”字也写为“王”,类似“玉”字,其义正如董仲舒所说:“古之书家,以三画连一,谓之王”。

三者即天、地、人; 理解它们的人就是国王。 ”而从以玉为部首字体且部首常写为“王”来看,两者之间似乎存在一定的联系。在古代,玉被认为是阳的纯粹形式。因此,那些自称为皇帝、听天由命的人,往往以玉为圣器,祭祀天地四方的祖先和诸神。秦始皇所制“和氏璧”的“官印”上刻有“天命所归”,这体现了道教对玉认识的宗教迷信。 在创立道教的同时,也创立了孔子的儒学。 儒家“祖讲尧舜,特许文武”,提倡“礼乐”、“仁义”,重视“礼”、“德”的教育。 儒家所提倡的“礼”,在商代甲骨尧词中表现为“封”、“珡”,取自“爵”、“斗”,意为祭祀时祭祀至高神或领袖的意思。氏族时,应将两块玉石放在一器皿中供奉。 可见,“礼”起源于用玉祭祀神灵。 因此,在古代,玉常常被用来制作祭祀、礼仪等的各种礼器,儒家所看重的“德”就来自于玉的拟人化。 《礼记》记载孔子回答子贡的问题,“昔日君子德比玉,温洁如天;神见于山河,如地”。 ;贵章泰达,德行; 诗曰:读君子,温如玉。 故君子贵。 “玉已经被人格化为一种美德,自然就成为了人们所追求的东西。道教和儒家思想,随着中国封建社会两千多年的超级稳定,对玉的爱好已经成为中国古代人的一部分文化、特色、历史悠久。