墨玉的主产地喀拉喀什河

墨玉的主产地喀拉喀什河

每到秋季,洪水消退,河床中砾石外露,沿河的人们就开始下河采玉,采玉并不是很轻松愉快的事,须吃很多苦,要沿河而上,找到玉石的沉降处。这里多采的是籽玉,即是洪水时将玉石冲入河床中,再由河水搬运到中下游地段,以供人们捞取。经过洪水长期搬运,墨玉多呈鹅卵石状,只是颜色特殊,细腻滋润而与鹅卵石区别之。

几乎沿河居住的居民家家都有几块青玉。在2007年考察喀拉喀什河时,发现几家将河中捞出的青玉籽就放在院外的公路边,任人观看,任人估价。这一带的人美德如玉,绝对没有偷香窃玉的,几乎家家都有几块青玉,大者如桌,小者如拳如指,你若购玉可以任其选取。

在乌鲁瓦提水库管理处,他们建有一个奇石展厅,进入只看到大厅中央,立着一块巨大青玉籽,高2米有余,宽厚各有1.5米。这块大籽玉就是在喀拉喀什河修建水库时挖掘出来的。

为何沿河多见的是青玉,墨玉呢?当地一位玉石爱好者说,青玉在河中好似墨玉,所以这条河叫做喀拉喀什河河,河边的县城称为墨玉县。奇怪的是这条河中很少能捞到白玉。要捞白玉就要到玉龙喀什河,而相聚不远的喀拉喀什河确只穿青玉和墨玉,听起来好像是神话故事,但事实确实如此。

因为两河河源在昆仑山的不同地带,原生玉矿颜色的不同,所以中下游籽料颜色也大不相同。白玉河中白玉多,墨玉河中青、墨玉多也就不足为奇了。