和田玉鱼题材的寓意

和田玉鱼题材的寓意


新疆和田玉

和田玉的题材有很多,主要有人物、动物、花草、文字和其他一些图案,往往多取长寿、祝福、安康等寓意。和田玉鱼与余是谐音,寓意连年有余、生活富足,也有金玉满堂的寓意。 鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,鱼在古代是作为食物的存在,且受到大部分人的喜爱,是人们赖以生存的食物之一。正是由于人们将鱼当做了赖以生存的食物之一,所以,人们才将年年有余与鱼联系在一起,以鱼谐音余的叫法,将年年有鱼比作年年有余,寓意五谷丰登、生活富裕。

富贵、富余、金玉满堂、高升,分别代表了人们对生活、事业、未来的美好希翼与向往。从古至今,人们都在追求着自身的梦想与希望,而鱼这一题材,不仅代表了人们对食物的重视,更寄托了人们对家庭生活的重视和对美好未来的向往。

在和田玉鱼的题材中,除了与其他题材搭配外,鱼自身的种类不同,其所具有的含义也各不相同。如鲢鱼、鲤鱼、金鱼、鳜鱼等其所相对的含义分别为年年有余、金玉满堂、鲤鱼跃龙门、富贵有余等。

连年有余:

以鱼为题材的玉雕作品中,多数雕琢者会将鱼与莲花结合起来。鱼与余是谐音的,而且莲可作连,再加上莲蓬多子,完全的富足。所以这两者的结合,寓意着连年有余,生活富足。

金玉满堂:

鱼又和玉同音,含有浓郁的吉祥寓意和情趣,所谓金玉满堂,那是多么美好的生活乐趣和意境。若是家庭长辈佩戴,也是给后代祈福之意,寓意着儿孙满堂,生活幸福美满。

事业成功:

相信大家都熟知鲤鱼跃龙门,寓意着好运随身,最终取得事业上的成功。相传汉代有鲤鱼跃上龙门的神话故事,据说鲤鱼跃上龙门就可以变化成龙升上天。这就寄托了人们渴望生活的质变飞跃、平步青云的美好愿望,成为美好前途和幸运的象征。