和田玉莲花题材的寓意

和田玉莲花题材的寓意


和田玉

玉雕中的莲花,切合了一切人们对它的美好想象,它是的化身,吉祥丰瑞的象征,还是佛教中神圣净洁的圣物。莲与连同音,寓意清廉纯净、连年发财、夫妻和睦等美好的寓意。 荷花是圣洁的代表,更是佛教神圣净洁的象征。荷花出尘离染,清洁无瑕,故而中国人民和广大佛教信秆都以荷花”出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品质作为激励自已洁身自好的座右铭。荷花是友谊的象征和使者。中国古代民间就有春天折梅赠远,秋天采莲怀人的传统。

莲花还是一种信仰,是无邪纯真的象征,也有洁身自好的意思,在现在玉雕中,莲花还会和很多的形象组合在一起雕刻,比如说鲤鱼组成的年年有余等,这些美好的含义,总是被人们喜欢,人们将对美好事物的向往都寄托在这小小的莲花身上,再用艺术的形式表现出来,甚是美妙。

和田玉莲花题材的寓意:

1、清廉纯净:清莲与清廉同音,莲象征着一品清廉,寓意居高位而不贪,公正廉洁,这是老百姓对清官的赞颂之词。玉器作品中的一品清廉即是如此,以莲花来借喻人的生性高洁,为官清廉。

2、夫妻和睦:莲花的纯净、圣洁,代表着美好的友情、爱情。莲是百花中唯一一种花果、种子并存的独特植物,亦称并蒂莲,是人寿丰年的预兆和纯真爱情的象征。并排在同一根茎上的两朵莲花,用以表示夫妻恩爱、情投意合。同时,一对莲蓬寓意并蒂同心,代表着对美好婚姻的祝愿。

3、连年有余:鱼戏莲叶间的景象取材于自然,简单明了,代表年年有余。

4、连年发财:金蟾和荷叶结合,金蟾寓意招财,荷叶又称莲叶,莲和连同音,二者寓意连年发财。

5、在玉雕中,把雕有莲花、荷叶题材的玉饰赠于友人,代表着纯洁的友情;赠于新人,则因莲蓬多子而寓意子孙满堂、血脉相传,早日开枝散叶。