和田玉籽料怎样保养

和田玉籽料怎样保养

和田玉籽料是和田玉中贵族,其价格高达几万每克,是和田玉收藏中的重头戏。对于这么贵重的东西,无论是和田玉籽料饰品还是把件类,都需要好好保养,那么和田玉籽料怎样保养呢?


和田玉把件
第一、和田玉籽料怕热怕高温。长期处于阳光的暴晒或者高温之下,玉石会受热膨胀,内部结构会遭到破坏,质地的坚韧性会随之失去。

 

第二、和田玉籽料怕化学物品。为了防止和田玉籽料与周围的化学物质发生反应并破坏玉质。常见的有酸碱化学试剂、香水、化妆品、醋、盐等等,应避免籽玉与这类物质接触,用通俗的话讲:在做饭时,为避油烟就应将其取下,同理时也应将其取下。

第三、和田玉籽料怕摔怕撞。硬度虽高的和田玉籽料,但也怕剧烈的撞击,撞击会导致玉石破裂,有些撞击虽不会留下痕迹在表面,但可能内部结构的致密性已经破坏,致使暗伤造成。因而从事一些运动时,不妨取下籽料饰品并妥善保管。

第四、和田玉籽料要进行定期清洗。长期暴露于空气之中的和田玉籽料,灰尘等空气中的物质,以及分泌的汗液油脂、皮屑等,和田玉表面都会遭到污染,或者籽玉的毛孔会遭到堵塞,妨碍其与外界环境交流。因而要定期对玉面进行清洁,特别是在分泌物更多的炎热的夏季,要更频繁一些进行清洁工作才好。具体清洗籽玉的办法是,在清水中放入玉石,轻轻擦拭玉面,使用软布或者软毛刷,再将玉石取出,用柔软而干净的白布擦干。第二、和田玉籽料不佩戴时要收藏好。如果长期不佩戴和田玉籽料,要将其清洗干净,置入盒中保管时要用软布包裹好。为了避免散失其内部水分,最好能在玉面涂上一层石蜡。