和田玉常见的瑕疵一般有几种

和田玉常见的瑕疵一般有几种


和田玉挂件

古人说:”无瑕不成玉”,几乎所有的和田玉都会存在一些瑕疵,这是和田玉玉料在千百万年中自然磨砺的印记。正所谓瑕不掩瑜,只要毛病不是致命的,我们还是应该抱着一种包容的心态。我们常见到的和田玉瑕疵,通常来说有以下5种。 1. 绺、裂

俗话说十籽九裂,裂在籽料中是十分常见的,指的是玉上的裂纹。通俗理解,裂就像是籽料身上的一道伤疤。按行话讲,小的裂纹称为绺,大的裂纹称为裂,合起来称绺裂。

绺裂:绺是指小的裂纹,裂是明显的裂痕。裂大致分明裂和暗裂两种,明裂就是皮外伤,肉眼可见,雕刻时可以借助花纹和线条把它拿掉,这个在大多数山子上都可以看到,至于暗裂就好比内伤,不借助外在的工具(手电筒)是察觉不到的。

2. 脏

脏,指的是和田玉玉质中的杂质。通俗地讲,就是和田玉玉料中分布的矿物成分。其中以铁质最为常见,多分布于裂纹处,呈褐色或褐黑色,肉眼可辨。造成的原因是玉在高温高压的状态下形成后,在冷却的过程中内部产生大量的细裂纹,再经过外界有色物质的渗入就成了脏色,一般这种脏玉料会巧雕,也别有一番味道。

3. 棉

棉,是位于玉石内部的棉絮状结构,几乎所有的玉石都有棉。从分类上看,棉的分类方式可以有多样,雾状的、花状的,颗粒大的、颗粒小的等等。

绝大多数的和田玉都有棉,一个玉件上有几个点状棉或者片状棉,但是在边缘部位,或者在玉的表面而不是深藏在肉内,加工时就很好去干净,对加工出来的玉件的品相的影响就较小。

4. 僵

僵,就是在一些籽料上看起来石性比较重的部分,一般的解释是玉中的氧化钙析出愈合形成的。

僵基本分为三种,活浆就是含有石头成分但内部有较多的玉质,可采取去浆或借浆的方式雕刻,故影响不大。死浆就是石头占据了整体的大部分或全部,内含有极少极少的玉成分(或没有玉),一般不做雕刻。还有一种就是玉石混杂,一般也没有多大价值,可以叫做半死不活浆。

5. 水线

水线:其实是纯透闪石晶体纤维柱状,同一块玉中水线的硬度和透明度较旁边的玉质要高。如果玉器表面出现水线的话,应视为瑕疵。如果出现在玉器内部且不明显的话,问题不大。