君王之石君子之器论玉在中国文化中的独特地位

君王之石君子之器论玉在中国文化中的独特地位

中国玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

《郭风·秦风·萧融》里有一句话:“君子之言,其思如玉”,翻译成一句大家熟悉的句子“谦君子,温润如玉”,就是用来形容君子谦虚的品格,犹如一块温润美丽的玉石。 用石头来赞美一个人的气质,是一种非常清爽脱俗的表达方式。 那么,玉为何有这样的寓意呢? 从历史上看,它在中国文化中的地位如何? 现在,就让我们和文石老师一起感受中国文化中的玉之美吧!

中国玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

凤冠霞帔图片

1、从神圣之物到“飞入寻常百姓家”

旧石器时代晚期出土的一些实物史料表明,玉在这一时期发挥着灵魂居所的作用。 新石器时代中晚期,玉再次被视为“神物”。 风虎子在《越绝书》中说:“黄帝之时,以玉为兵,伐木,筑宫,掘地,玉亦圣物。” 他明确将玉视为“拜玉论”,这种观点被学术界称为“拜玉论”。

玉石崇拜理论大致包含三层含义:神的对象; 神所享用的食物; 以及与诸神的沟通的媒介。 从这些定义中,我们隐约可以看出其中隐藏着神的个人形象。

到了商代,玉的神性化更加凸显。 比如河南安阳殷墟妇好墓出土的“凤冠图”,就直接向我们展示了玉器从“神化”到“拟人化”的发展过程。 随着人类认知和实践水平的发展,到了西周,代表人的力量的王权进一步加强。 人文风格稍稍超越了“巫术风格”,“天”的力量不再任性,而是变得机械道德化。 与此同时,“神权至上”社会中神话般的英雄形象,也逐渐转变为更加“人道”、温润如玉的“君子”。 “君子”的人格也被赋予了道德期望。 这时,玉不仅成为人间王权和地位的象征,而且成为“君子”的物化象征和道德载体。

玉石文化历史和简介_中国玉石文化_玉石文化/

玉玺,王权的象征

2、“君子有德于玉”思想的传承

西周末年,礼制崩溃,依赖礼制的玉礼制度也逐渐消失。 但玉作为一种道德象征,在人们的生活中仍然扮演着重要的角色。 《礼记·聘礼》中记载着这样一个故事:子贡曾很直白地问孔子,君子之所以看重玉而轻视其他美石,是不是因为玉是“贵金属”。 对此,孔子表示,子贡的脑回路简直是“太年轻、太简单”。 孔子给出了“君子有德于玉”的解释,并用一系列逻辑严密的句子进行了论述。

中国玉石文化_玉石文化历史和简介_玉石文化/

孔子雕像

这种“君子厚德载物”的思想理念被后人继承和发扬光大。 东汉许慎在《说文解字》中论述“君子以玉”:“玉者石之美,有五德:温润、仁药、外理。” ,可以知道“中间,是正气的方向;中间,是正气的方向;中间,是正气的方向;中间,是正气的方向; 其声圆润,广受尊崇,是智慧的方向。 是毅力和勇气的方向; ”等,进一步继承和发扬了儒家“君子重玉”的思想理念。

玉石文化_玉石文化历史和简介_中国玉石文化/

东汉许慎《说文解字》

此外,玉的其他功能,如消灾抗病、吉祥长寿等,也在玉文化的发展过程中以独特的形式传承给我们。 《诗经·秦风·中南》云:“将军戴玉佩,长生不忘。” 在这里,玉佩发出的美妙声音与人们美好的愿望相连。 这些观念也对东汉末年的道教产生了一定的影响。

东汉道教太平道、五配米道的终极目标,都是追求长生不老、长生不老。 自然,就像西方炼金术士一样,他们相信玉的永恒品质是长寿的象征。 因此,玉石成为方士炼制“丹药”的重要材料。 葛洪的《抱朴子》和《玉经》说“取金者,寿如金,取玉者,寿如玉”。 人们相信,服用自然界中永恒的金玉可以使人成仙。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化历史和简介/

葛洪祥

3、珠宝中的玉文化

当然,道教之外的普通人大多没有这种奇特的“品味”,玉文化的常见形式就是以饰品为代表。

《庄子·秋水》中有这样一个故事:“齐子不闻傅寿陵余子之学,行于邯郸?未得国力,失其本行,故跪拜而行。”回到家。” 之后。 人们称之为邯郸雪丸。 第一次听说的时候,我觉得小孩子看起来确实不太聪明。 就算偷师失败,他们也不会这么狼狈地爬回来! 但事实上,这个故事并不像我们想象的那么简单。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化历史和简介/

邯郸幼儿雕塑

根据《礼记·山藻》的要求:“古之君子,须佩玉,右有角,左有宫翎,趋“彩气”,从“司夏”。周归规,折归规,进,礼之,退则举,则玉铮响。故君子坐车,必闻之声。行走时,鸾、玉佩都会响,这是因为他心无偏见,不能自己进去。” 这里说,身佩美玉是绅士的标准配备。 而且不仅要佩戴,玉佩还必须发出与不同情况下的行为相匹配的声音。 这就相当于绅士出门不仅要“自带背景音乐”,还要踩右脚。 可见,邯郸的幼儿之所以要爬回家,是为了防止身上佩戴的美玉发出莫名其妙的声音,避免“无礼”。

当然,君子之所以能“单玉”,是因为他佩戴的玉不止一块。 《大代礼记》记载,君子所佩戴的玉器大致由三部分组成:上为丛衡,下为一对黄牙挂件。 ,有玭(pín)珠(即蛤珠)落在其中,ju(jū)yu(yǔ)(小玉饰)落在其中。

玉石文化历史和简介_玉石文化_中国玉石文化/

佩玉插图

除了以上款式外,比较常见的还有环式和jué式。 《说文解字》载:“环,壁。肉(即玉)如环。” 很容易就知道它是环形玉石,也就是一块镂空的玉壁。 由于其完美的形状,戒指通常也意味着“完美”。 厥与寰略有不同,它少了一小段完整的“肉”。 厥音与“厥”、“决”同音,也有“告别”、“决定”之意。 《孔从子杂训》中记载,孩子死后,“夫舍厥坠”以示告别。 此外,更为出名的是,《史记·项羽》记载的鸿门宴中,范增对项羽做了几个手势,并多次举起身上的玉佩,劝项羽下定决心,杀死刘邦。 直至宋代,玉佩仍被用来传递信息的意义。

玉石文化历史和简介_玉石文化_中国玉石文化/

玉珏

温世军说道:

玉文化是我们中华传统文化中重要的、极具民族特色的组成部分。 它已从原始社会所代表的精神、神的神圣之物,转变为良好道德品质的象征和人类道德期望的载体。 在这个过程中,玉一直与我们的生活息息相关。 比起用玉来衬托人,更重要的是培养玉背后美丽的品质。

参考:

1、刘建明:《浅论玉佩文化的人文内涵》,《江西科技师范大学学报》,2004年第3期。

2、李峰:《玉与中国古代宗教观的演变初探——以秦汉前后的历史遗存和道教所蕴含的玉文化为例》,《世界宗教文化》第2期,2019。