到底如何衡量玉器的好坏

到底如何衡量玉器的好坏


玉器

我国玉器历史悠久,从碾磨的玉器到精美的玉雕作品,玉器随社会的发展而发展,玉的文化也更为丰富。但是现今,随着玉石收藏不断升温,市场也变得鱼龙混杂。到底如何判断玉器的好坏? 如何衡量判断玉器的好坏?

一、看玉器的材料:

材料是玉器收藏的首要前提,优质玉材对于一件玉器至关重要。目前通常的价格,同等级别的子玉是山料的6–8倍。在市场常见以无皮之山料或俄料,充和田子料出售。

俄料亦属山料且物质成份一样,因出矿地在境内而称俄料,其价更低得多,特性是色白但玉质太水即是透明感过重,密度和油质感均比不上正宗和田子玉料好!

真正的羊脂玉,目前国家没有标准,它是产于冰雪复盖的冰河中。羊脂玉白若羊脂,不但白且绝不反青,其油脂度特高,不是一般色度达到羊脂级的山料或子玉可匹敌的。有些老玩家玩玉几十年也难得一求。

按照和田玉的同等级来说,子料最为贵重,山流水次之,山料又次之。

二、玉器的造型:

造型是玉器审美的构架,也是决定玉器收藏价值的一个重要因素。造型是由功能及玉坯形状决定的,其比例权衡要适当。匀称而不呆板,均衡而又稳定的是美的作品。

三、玉器的纹饰:

纹饰是玉器的装饰,它的美丑容易为人们觉察、感受。一般说它服从于器型的需要,或者它们两者都取决于社会功能的需要。装饰要看结构、章法、繁简、疏密等处理,凡结构章法有条不紊,统一和谐就具鉴赏价值。

四、玉器的工艺:

玉器工艺是由料变为器的技术条件,它的性质比较稳定,不易被人真正认识,是鉴赏上的一个难题。凡砣工利落流畅、娴熟精工必然是美的或比较美的,反之,板滞纤弱,拖泥带水,则是收藏价值锐减的标志,不可贸易集之。

艺术是每件玉器所追求的最高境界,也是最难做到的。凡气韵生动,形神兼备的都是艺术美的表现,反映了丰富的收藏价值。反之工艺差,艺术低劣,一味摩古者违反艺术美的作品,鉴赏价值就逊色得多了。

五、观创新与仿古:

玉器含有两大类艺术形态:创新与仿古。从艺术创新的角度看,有新意的玉器固然值得收藏,但对于受现代化影响的玉器收藏要慎重对待,以免陷入”唯新”的误区;然而对于仿古玉器也不能全盘收罗,应视具体情况而定。