中国古代玉文化

玉石是古人在数万年的选石制作工具过程中经过筛选和证实的一种具有社会属性和宝藏属性的特殊矿物。 古代人用玉来制造工具或武器是有条件的,并不普遍。 近年来发现的以玉器为赌注的文化区很少,大多数原始文化群体都用玉来制作非生产用具。 它的社会性质和宝藏远远超过了它的实用性。 玉石主要用于社会。 各种非生产性文化活动。

“玉”字在中国甲骨文中早已存在; 先秦文献记载,孔子在论述“贵玉贱民”时指出玉有十一德; 西汉刘安借风虎子之口提出“玉兵”时代,并指出“玉为圣物”;东汉许慎在时写下《说文解字》。注释“玉”字曰:“玉,石之美,有五德……”这是第一次对玉给出明确的解释,成为人们解读玉的标准。 -18世纪,西方矿物学家昆茨测试了和田玉,将其命名为角闪石族的透闪石或阳起石,简称角闪石玉或透闪石玉或阳起石玉。1862年,法国矿物学家德莫尔测试了清宫玉石,并将其命名为角闪石玉或透闪石玉或阳起石玉。辉石玉。根据和田玉的硬度为6-6.5,翡翠的硬度为7,他分别将它们称为软玉和硬玉。我国的玉石材料常常以产地来命名。在众多的玉石材料中,只有和田玉才是真正的玉,其他地方出产的各类玉都不是真正的玉。 翡翠是我国玉石新品种。 它可能最早出现在汉代,又出现在宋代。 清代中叶大量进口。 结论 得到了皇室和民间的认可。 现在它的市场价格已经大大超过了和田玉,所以我们说翡翠是我国最受欢迎的玉石类型。 人才中冉冉升起的新星。

古人在生产生活中从大量的石头中筛选出玉石后,除了用来制造生产工具外,还被用于美体、祭祀、吉祥符号、丧葬等社会生活的各个方面。 形状特殊的玉器可以代表自然神灵; 表明一个人的地位; 或用于埋葬。 由于玉石具有广泛的社会用途,促进了玉石造型和抛光技术的进一步发展。 古人首先采用制石技术炼玉,随后又发明了旋转重机和金刚砂打磨玉石,促进了石玉工艺的分离,独立的玉石工艺出现。 用先进工具制作的各种玉器已深入社会文化生活。

玉石和玉器应用于非生产性社会生活的各个方面。 它反映了社会的等级秩序; 它在巫术信仰、审美观念、伦理道德的成长过程中发挥着不可忽视的作用,足以构成独特的文化体系不,这就是本文所讨论的中国古代玉文化,它经历了一个漫长的过程。约万年不断发展演变的过程。 在其历史发展的每个阶段,都出现了与以往不同的新面貌,也出现了不同的购买状态。 与前一阶段一样,它在社会文化生活和思想观念领域发挥主导作用,其他物质材料(如石、木、牙、角、骨等)制成的器物是其补充。 进入文明是一项技艺。 尽管玉作为“神物”的至高地位在社会生活中已经动摇并逐渐被取代,但它作为文明基石的贡献是永远不可磨灭的,仍然发挥着巨大的作用和光芒。 散发着耀眼的光彩。 玉器在皇帝的统治(“吉祥”)和祭祀仪式(“器皿”)活动中仍占据首位,位居金、银、犀、角之上。 在这种奢侈的日常生活中,由于物质来源的限制,数量减少了。 ,但总的趋势是日益增加。 然而,随着士族统治的衰落,平民百姓的玉石产业蓬勃发展。 同一发展阶段,各地区发展效益也不平衡。 不仅有优先级的差异,而且还有级别的差异。

玉政中心与政治中心也从统一走向分离。 史前时期,受生产文化发展水平以及玉材数量的限制,玉石加工的中心似乎在东部地区。 然而,南北玉器处理水平却有高低之分,反映了各地玉文化发展的不平衡。 这种时代和地域的不平衡贯穿于玉文化发展的整个过程。 以上都是玉文化的基本内涵和表现形式,也是玉和玉器演化历史的必然结晶和升华。

玉文化的科学研究工作可以从纵向和横向两个方面开展。 横向方面有:玉石材质、工艺、功能、名称、造型与装饰、艺术、古玩、赝品、鉴赏、鉴伪、收藏。 它们相互促进、相互制约,在时代的纵向序列中不断前行。 进化是光芒四射的。 玉文化是一门严肃的科学课题。 本文将简要梳理玉文化的发展历程,并按时间顺序对其纵横影响及其基本演变进行简要回顾。