中国古人给后代只传玉不传金

中国古人给后代只传玉不传金

黄金自古就有货币属性,说白了就是钱,没有任何文化内涵。因而,古代的文人雅士达官显贵都崇尚:钱财乃身外之物,且视钱财如粪土,所以黄金虽然是硬通货,但是在上层社会的主流观念中黄金是被看轻的。而且给后人留下黄金,很容易让后代沉浸在纸醉金迷之中,反而毁了自己的后代。

玉和黄金又显然不同,它是有灵魂有信仰的,蕴含了丰富的精神内涵和文化底蕴,所以传玉不仅仅只是传递财富,也是传递一个家族的信仰。祖辈把玉石传给后代,并不是让后代锦衣玉食,而是传递一种观念、一种文化、一种精神、一种气节,与贫富无关。不论贫穷或是富有,发达还是落魄,都不要忘记做一个像是玉石一样的人,有品德有修养,洁身自好,正直善良。

同时,玉由于具有稀缺性和唯一性,其价值始终是向上的,也是财富的浓缩形式和保值方式,一块好玉会随着时间的推移逐渐变高。所以在传承了精神内涵的同时,也非常含蓄地将财富传递给了后代子孙。

所以传玉是传承、传玉是传福,护佑晚生后代福源绵长。