如何正确保养岫玉

如何正确保养岫玉

岫玉,珍贵无比!它在稀有的和田玉之后获得了人们的关注。近年来由于玉石资源的枯竭,岫玉被视为一个备受追捧的宝贝,价格持续上涨。


这个来自鞍山市岫岩满族自治县的岫玉手镯就是它的代表之一。 

而在各种珍贵的岫玉中,岫岩玉尤为珍贵。它是中国四大名玉之一,其结构和晶体形态都与其他岫玉有着显著的差别。岫岩玉并不是一个单一的品种,按照矿物成分的不同,可分为三种:蛇纹石玉,透闪石玉,以及蛇纹石玉和透闪石玉混合的体质。蛇纹石玉是三者中最主要的品种。

精细的质感,水头十足,透明度从不透明到透明的变化应有尽有。这正是岫玉让人们执迷不悔的原因。

华美的岫玉,它是油脂性光泽的代表,以绿色为主色,但在珠宝的世界里你会发现各种令人叹为观止的岫玉色彩。高品质的材料,使它在许多领域都派得上用场。所以,对于岫玉的保养方法,我们必须了解。接下来,让我们一起探讨一下辽宁岫玉保养的常见方法。

1、避免高温,过高的温度会损害这件珍品的品质,使其内部分子发生变化。它们会出现干燥和颜色加深的情况,缩短其使用寿命。

2、避免强光的照射,在户外运动时或者去海滩游泳时,最好不要戴岫玉首饰。因为阳光强烈,不利于岫玉的保养。

3、避免潮湿的情况,比如去桑拿房,这样的环境很容易让岫玉的水分散失,影响它的质量。

4、避免碰撞和油渍的感染,做家务时要小心,尤其是要注意在厨房里使用岫玉制品,最好是将它们放置在安全的地方。

5、岫玉有个特点,长时间佩戴后会出现干燥的现象,这是由于长时间佩戴导致的缺水问题,它会变得越来越淡,这就是所谓的跑水现象。为了防止这种现象出现,我们可以采用定期浸泡或者喷水来增加其水分,以确保这个珍品的保养。

岫玉不仅是一件美丽的首饰,更是一件富有历史和灵性的文化艺术品。我们应该尊重它、敬畏它,为它提供优质的保养。