在几千年前的良渚文化中据说他们的玉石来自新疆是用钻石切割的

在几千年前的良渚文化中据说他们的玉石来自新疆是用钻石切割的

在几千年前的良渚文化中,据说他们的玉石来自新疆,是用钻石切割的!

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化节什么时候/

良渚文化是中国古代的重要文化,是中华文明的重要组成部分。 良渚文化出土了大量的玉器,以至于有学者提出将良渚文化称为玉器时代。 良渚文化分布范围很广,北起今天的山东、河南,南到今天的福建、台湾、广东,西部到今天的梁湖盆地,就是良渚文化的范围,还有今天的上海、江苏、湖州等地也是良渚文化的一部分。 由此可见良渚文化分布之广。

玉石文化节什么时候_中国玉石文化_玉石文化/

关于良渚文化名称的由来,还有一个故事。 良渚文化位于中国东南地区,这里风景秀丽,土地肥沃,四面环水。 因此,考古学者因其风景秀丽、景色宜人而将这一地区命名为“梁”; 这片区域也是一片水中陆地。 ,且土地肥沃,故名“朱”,又是中华文明的又一源泉,故称文化。 合起来就是良渚文化。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化节什么时候/

良渚文化的发现,实在是一个巧合。 我们认为,那些大型文化遗址,特别是有价值的墓葬,一般应该由考古专家学者来发现。

如果你这样认为良渚文化,那你就大错特错了。 原来,这个良渚文化是一个年轻人发现的。 石鑫是一名24岁的当地人。 他从小就潜移默化地受到玉文化的熏陶,对玉也非常感兴趣。 来到博物馆工作后,他很想发现一些新东西。 为考古工作做出贡献。

刚入行的石新耕名气并不大,但这丝毫不影响他的野心。 他在田野里勘查了许久,竟然发现了一把带有小孔的石斧,而且这把石斧看起来有些眼熟,仿佛在哪里见过。

是的,我在邻居家看到了类似的,所以这一代肯定有什么东西……于是他继续在这片区域挖掘,他真的挖出了一座著名的大厅——他挖了很多玉石,玉石,看起来非常有价值。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化节什么时候/

通过他的发掘,其他专家学者也开始重视此事,并派出大批人员进行深入发掘。 经过五个多月的努力,考古人员终于在良渚找到了这座大墓,并出土了数千件玉器。

中国玉石文化_玉石文化节什么时候_玉石文化/

发掘出玉器后,还有两件事令人难以置信——在那个没有金属的时代,这些玉器是如何打磨、雕刻得如此精美的? 这里没有玉石,哪里来这么多玉石?

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化节什么时候/

在玉雕问题上,有学者认为这些玉器都是手工打磨的。 一种可能是当时的人们使用马尾和鬃毛,并混合沙子和水来切割玉石。

但这种方法还是很考验人力和马尾辫的质量。 想想看,如果马尾辫或者鬃毛不够坚韧,一拉就会断,那就没办法完成削玉了。 还有,就算马尾、鬃毛足够坚韧,足够坚固,用绳子削玉要花多少时间呢? 因此这种方法不太可能奏效。

玉石文化_玉石文化节什么时候_中国玉石文化/

其他人则认为玉是由石块和木块切割雕刻而成。 也可以使用一块石头。 毕竟石头也很坚韧。 只要足够坚硬,仍然可以用它来敲击另一块石头。 但如果你用木头,那就没有意义了。 木材的密度最好比较高。

如果木头松了,恐怕玉石还没打磨几遍,木头就散了。 良渚发现的玉石中,有的有类似石雕的痕迹,所以如果用石头的话,在满足各种条件的情况下还是可以的。

中国玉石文化_玉石文化_玉石文化节什么时候/

另一些人则认为切割和抛光玉石是用转盘完成的。 只不过是有人在推磨而已。 然后将玉石放入磨盘中对玉石进行打磨。 在当时的人力、物力条件下,这种方法是比较容易的。 还有一种观点更加离谱。 他们认为,良渚文化的玉石是用钻石打磨、雕刻而成的。

我们都知道钻石是世界上最坚硬的物体。 没有什么比钻石更硬的了。 现代许多物品都需要用钻石来切割。 但在那个时代,人们发现了钻石吗? 恐怕钻石在几千年前就被发现了……

总之,无论当时的人们如何切割、打磨、雕琢玉器,不可否认的是,劳动人民的智慧是无限的,他们能够创造出我们现代人在石器时代无法超越的艺术品。 他们的手艺真的很精湛。 如果这些工匠生活在现代,他们一定是中国的大师。

中国玉石文化_玉石文化节什么时候_玉石文化/

至于这些玉器的来源,当时人们有一个大胆的猜测——这些玉器来自新疆和田。 我们知道,和田地区盛产美丽的玉石,这里的玉石发现早,开发早,传播到全国各地也比较早。

因此,良渚玉来自新疆似乎是有道理的。 如果玉石来自新疆,那么良渚人就有一个大问题,那就是交通。

今天,如果我们坐火车去新疆,要花很长时间,且不说当时没有任何交通工具,更谈不上什么先进的设备,出行时最多只能骑马,而那些条件差只能两条腿走路。 更糟糕的是,当时通往新疆的公路还没有,想要开辟一条路并不容易。 因此,良渚玉来自新疆的可能性还是很小的。

玉石文化节什么时候_玉石文化_中国玉石文化/

正当考古人员为此事发愁时,又一个惊人的发现出现了——距离良渚文化不远,发现了一座玉矿! 现在好了,玉石原料离这里这么近,难怪这里出产那么多精美的玉器了。

玉石文化_中国玉石文化_玉石文化节什么时候/

关于良渚人的起源的文章也很多。 有人认为良渚人是蚩尤的后裔。 我们知道蚩尤是东南的战神。 他骁勇善战,屡战屡胜。 因此,他在东南地区拥有大量的领地。 良渚文化出土的玉器中,有不少与战神的形象有关的器物,所以这种可能性也是成立的。

也有人认为良渚人是虞民国的后裔。 在蚩尤的部落联盟中,有一个部落叫九黎,其统治范围覆盖了良渚文化的各个地区,其中有一个部落叫羽人,视鸟兽为祖先,对鸟兽有图腾崇拜。 在良渚文化中也发现了与羽毛有关的图腾,因此两种说法都有道理。

关于良渚文化还有很多东西等待我们去发现,期待良渚文化研究有新的发现,让良渚文化能够以更加完整的形象呈现在公众面前。