噫这才是和田青玉宝玉石鉴赏

噫这才是和田青玉宝玉石鉴赏

地:新疆和田地区

和田青玉可谓是天然宝玉石中的佼佼者,其硬度之高、玉质之细腻,人所共知。它的玉色深重且纯正一致,妩媚动人。
这种宝玉石主要分布于中国新疆塔里木盆地之南的昆仑山脉,是和田玉中数量最大的组成部分。有着“基业长青”的美好寓意,是无数收藏家心中渴望的收藏品。

中文名:和田青玉 寓意:基业长青 颜色:淡青色到深青色
硬度:较高 光泽:蜡状光泽 产地:新疆和田地区

格调高雅的和田青玉是珍贵的宝玉石之一,其主要分布于中国新疆塔里木盆地南部的昆仑山脉。和田青玉是和田玉四大类别之一,它的硬度与白玉相近,但却更细腻而韧性更好。它的色泽丰富多彩,由淡青色到深青色不一而足,古籍中甚至还有蚺子青、鼻涕青、蟹壳青、叶青等等神秘的颜色记录。
如果你热爱宝玉石鉴赏,那么和田青玉必然是你收藏清单中不可或缺的一份子。现代以颜色深浅不同来区分,其中最深之青被誉为“皇家藏品”,是无数收藏家心中的梦寐以求之物。

 

中文名:和田青玉 寓意:基业长青 颜色:淡青色到深青色
硬度:较高 光泽:蜡状光泽 产地:中国新疆和田地区的昆仑山脉

如果你热爱宝玉石鉴赏,那么必定会对神秘的和田青玉感到着迷。据悉,和田青玉产于中国新疆和田地区的昆仑山脉,它是和田玉四大类别之一,也是数量最多的组成部分。从淡青到深青、从碧青到灰青,和田青玉的颜色种类繁多,内部常见大块,而近年还出现了一种翠青色调的翠玉。在和田玉中,青玉是硬度最高的,整体呈现刚劲之气,一致纯正的玉色深重而温润,寓意着基业长青。因此,从古至今,和田青玉都是国玺的主要选材,历代封建王朝的传国玉玺均为青玉材质。清王朝最高皇权的清二十五方宝玺中有13枚都是青玉玉玺,所以玉器专家们都称和田青玉为“帝王之玉”。
和田青玉的物质成分与白玉相近,同样属于接触变质成因形成,只是因为含微量的铁元素而表现出差异。细腻而有韧性的和田青玉,常被珍藏于博物馆或私人珍藏中,是宝玉石鉴赏者收藏清单中的珍品之一。如果你正处于宝玉石鉴赏的旅程中,那么和田青玉的价格一定是你所关注的焦点。相传,近年来随着和田玉资源的枯竭与市场需求的不断扩大,和田白玉价格已经疯狂上涨,一路攀升到亿元的天价。而与之相比,和田青玉因其玉质醇厚、市场价格相对较低等多重因素的驱动,进一步被世人所青睐,其市场价格一路攀升,近几年的涨价幅度甚至超过了和田白玉。从2005年至2012年,和田青玉的收购价以每年40%的幅度不断上涨,尽管在2009年底猛涨的景气有所缓和,但过了春节之后,价格立马又涨至今。2012年上半年,和田青玉的价格已经达到每克千元的天价,成为宝玉石鉴赏领域中广受瞩目的热门话题之一。
尽管和田青玉的价格昂贵,但其在古今中外拥有着极高的收藏价值。作为“帝王之玉”,和田青玉寓意着基业长青,是古代帝王传承和子孙后代乃至个人聚财旺财的吉祥之物。因此,和田青玉不仅在博物馆和收藏家间拥有着高度的珍藏价值,也深受宝玉石鉴赏者的喜爱和推崇。如果你热衷于宝玉石鉴赏,那么你一定对和田青玉鉴别的技巧和要点有所了解。据中国玉雕大师、中国工艺美术大师顾峰分析,和田青玉价格的近年猛涨源于两个方面。首先,历来以来和田青玉的价格一直被严重低估,而它的价值和稀缺性却远不止价格所反映的那样。其次,随着中国经济的快速增长,文化繁荣的大潮涌现,国民“君子爱玉”的情结逐渐增强,收藏和田玉的人群也不断扩大,因此促使和田青玉的价格呈现出了“爆炸式”的增长。
过去的半年里,一块好的和田青玉料,其价格至少比过去翻了两倍。因此,对于宝玉石鉴赏者来说,和田青玉的鉴别显得尤为重要。在鉴别时,需要注意检查和田青玉的颜色、透明度、纹理等特征,同时也要掌握相应的技巧和方法。凭借着深厚的宝玉石鉴赏技巧和经验,精神力量旺盛的宝玉石鉴赏者们一定可以在和田青玉这个宝玉的殿堂里走得更远。如果你是一个宝玉石鉴赏的爱好者,那么在逛和田玉市场时,选到真正的和田青玉比找到针还难。因此,在选购和田青玉时,需要注意以下几点:
首先,一定要看有无国家专业检测机构出具的鉴定证书,正规的鉴定证书会清楚地标明鉴定机构名称、所鉴定宝石种类、重量以及机构查询方式。其次,大块的和田青玉一定会有纹理和斑点,每一面的纹理和斑点都是独一无二的,毫无重复。就像每个人的指纹一样,其特征不会相同。其次,在选购和田青玉时,要知道,很多人认为玉应该通透,其实这是不正确的。只有小块的翡翠才真正通透,而一旦块型变大,玉就不会再通透了。但是,在强光照射下,和田青玉的通透性会显现出来。因此,和田青玉越大越黑,越大越珍稀,越大越值钱。
和田青玉的主要矿物成分是透闪石,它的质地和和田白玉非常相似,但品质要稍差一些。正因为如此,和田青玉的价格要比白玉便宜,而且块度较大,近年来在市场上尤其受欢迎。然而,无论是收藏和田青玉,还是选购和田青玉饰品,对其鉴定都尤为重要。只有拥有深厚的宝玉石鉴赏技巧和经验的专业人士,才能够真正了解和田青玉的鉴别技巧,才能够真正选购到优质的和田青玉珠宝。当你走进一个宝玉石市场,选择一块真正的青玉是一件非常困难的事情。但是,通过以下几种方法可以让你更有把握地选购到真正的青玉宝石:
方法一、看纹路:青玉的内部结构纹路非常清晰,你可以用肉眼看到玉石内部的纹理和杂质。而伪青玉仿品的纹路往往是画在上面的,浮在玉表上,看起来非常不自然。
方法二、看光泽亮度:青玉的质地非常细腻,呈蜡状光泽,感觉温润而柔和。而仿制的青玉非常轻,光泽呈现出玻璃质感,感觉温润感差,无法比拟真正的青玉。
方法三、看价格:虽然青玉没有白玉那么珍贵,但它的价格并不便宜。作为和田玉中的品种,青玉是尤为珍贵的,如果你碰到了极为便宜的青玉,那么肯定是仿冒品。

当你观察一块青玉时,不要只看它的表面,而是要深入内部,仔细检查其纹路、光泽和价格。当你掌握了宝玉石鉴赏技巧,并运用以上方法,在众多的宝石市场中,找到一块真正的青玉将不再是一件难事。如何保养和田青玉宝石?以下是关于青玉保养的几点提示,它们会帮助你更好地保护你的青玉:
1. 清洗青玉宝石
定期为青玉进行清洗,可以使用温水和温和的洗洁液,然后用软毛刷轻轻地刷洗,最后用清水冲洗干净,最好使用柔软的布擦拭干净。
2. 擦拭青玉宝石
青玉的表面常常会渗出油一样的物质,所以要定期擦拭其表面,使用柔软的棉布进行擦拭。
3. 避免碰撞
青玉是一种硬度较高的宝石,不能受到强烈的碰撞,否则青玉表面容易破裂,内部也可能出现裂纹。这将会使青玉的价值大打折扣。
4. 定期更换挂绳
青玉的挂绳要定期检查是否牢固,特别是玉石的串口处。如果挂绳损坏或出现磨损,及时更换新挂绳。
通过宝玉石鉴赏,你可以更好地理解和田青玉的特性和保养方式。只要你按照以上几点提示,好好保养你的青玉,那么它就会陪伴你一生。被视为中华文化的象征之一,其独特的颜色是其他宝石难以比拟的。和田青玉的颜色广泛,从淡青到深青都有,可以是碧青、灰青、深灰青等多种颜色。古籍中记载的种类更是数不胜数,如蚺子青、鼻涕青、蟹壳青、叶青等等。这些不同的颜色和种类都给和田青玉带来了不同的价值和魅力。 在宝玉石鉴赏中,和田青玉是独一无二的。它的物质成分与白玉相同或相近,具有与白玉相似的成因。因为含有微量铁元素,青玉呈现出不同于白玉的颜色和质感。虽然和田青玉的价值不如羊脂玉、白玉等其他宝石,但是它的独特价值在于它是一种文化符号,代表了中华文明的博大精深。在宝玉石鉴赏中,和田青玉的价值是不可低估的。它比其他玉石更具有和谐,温润和油性好的特点。另外,由于精密的纹理和紧密的构造,一些青玉具有非常好的韧性,因此是制作薄胎器皿的理想材料。 在和田玉发展的整个历史中,青玉一直处于重要的地位,具有数千年的使用历史。大量的青玉制品出现在良渚文化和商、周、战国等历史时期中。在被视为用玉历史上的重要发现殷墟妇好墓出土的玉器中,大量使用的就是和田青玉。虽然白玉在汉代开始受到重视,但和田青玉始终存在于历史舞台上,保持着其不可替代的地位。