哈哈哈来闲聊一下和田黄玉到底要不要偷偷摸摸溜出家门

这里有一些关于黄口料的玉石鉴赏知识。基质是白玉,但长期受地表水中氧化铁渗滤形成调。在不同富含矿物质的地区,调的颜色也会有所不同。比如,若羌地区富铁,调就是密蜡黄、栗色黄、秋葵黄、黄花黄等。而黑山靠近铜矿带,则带上的是绿色调。我知道古人一直把“黄侔蒸梨”这种颜色的黄口料玉视为最好的。黄口料是和田玉中的一种,颜色上呈黄中泛青黄。我想和大家分享一些黄口料的玉石鉴赏知识。黄口料的硬度很高,同时光泽柔和。它产自一些地区,包括若羌和和田黑山等。看这张图片,你也能感受到它的独特之处。所以,第一个问题就是“黄口料是什么?” 黄口料其实就是和田玉系列中的一种,具有黄绿色调的特点。我要讲的是和田玉原料的统称——黄口料。这种原料通常呈现出黄中泛青黄的颜色,光泽柔和,不论是雕刻成挂件还是做成摆件都非常不错。优质的“黄口料”质地浑厚油润,与黄玉有一拼。从某种意义上讲,黄口料更接近于黄玉。如今,黄口料的产量已经不多了,主要产地包括若羌和和田黑山等地,同时具有极高的收藏价值和升值空间。
一般而言,黄口料一般是指山料,块度大小不一,有的小几公斤,有的则有上百公斤。黄口料也有籽料,但数量非常稀少,而且块度通常很小。现在想谈一下黄口料的价格。真正的“鸡油黄”黄口料已经非常稀少了,它的价格几乎与羊脂玉和糖白相当,而且有些都难以寻觅。目前,普通的黄口料价格在每公斤1500元到3500元之间,但随着资源的枯竭,价格可能会不断攀升。据我所知,和田玉黄口料的产量正在逐渐减少。那些了解和田玉行情的业内资深人士分析认为,目前黄口料还没有得到足够的认可,因此黄口料的升值潜力巨大。看这张图片,我也能感受到黄口料的独特之处。现在,我来谈一下黄口料的产地。黄口料产自新疆昆仑山、若羌、且末、黑山、阿尔金山等地。其中,若羌和黑山产的黄口料品质最佳,若羌地区含铁量较高,软玉在铁的作用下会带出它独有的色调。作为一种山料,黄口料原本价格较为便宜,但现在数量已经非常有限。而且,品质较好的黄口料的价格不断攀升。除了若羌,和田的黑山也是黄口料产地之一。黄口料产量越来越少,但和田的黄玉则是一种不同的物质。和田的黄玉蕴含着较高的价值,并且产量远远低于黄口料。我认为,和田的黄玉品质略高于若羌的黄口料,且更接近黄玉。它的本色是黄的,但由于靠近黑山铜矿带,它带有一些绿色调,呈现黄绿色调。现在,让我们来谈谈黄口料和和田黄玉之间的区别: 第一,颜色。黄口料呈黄中泛青黄,而和田黄玉则是油黄色,光泽比较柔和。和田黄玉的油润程度和细腻程度都优于黄口料。 第二,硬度。黄口料硬度很高,脆性也很大,而黄玉则韧性较好。两者放在一起比较,黄口料的细腻程度和油性都没有黄玉好。当通过阴雕来观察时,黄口料会出现崩塌现象,而黄玉却不会。因为黄口料料子油性不如黄玉,所以多采用高抛光来遮掩这个缺点。 此外,黄口料也有新矿和老矿之分。老矿黄口料的品质较高,看上去比较浑厚、油润。最好的老矿料子,品质纯正,色泽也和黄玉相差不大。而新矿黄口料偏向透明,脆性强,内部常伴有白花浆点及多种杂质。最好的新矿料子能透明度较高,但是普遍质量较差。