和田玉出现开裂现象如何挽救

和田玉出现开裂现象如何挽救

色和透明度比较高,质地上较为细腻,但相比之下没有和田玉那种油润的质感。不过,一些和田玉由于干燥、存放环境不佳或造假等情况导致质地变得发干,这时该怎么办呢?

 

当我们选购和田玉时,总是喜欢寻找那种细腻、油润的质感,因为这类和田玉既具有视觉上的美感,又有着令人难以抗拒的手感。然而,并非所有的和田玉都能满足这一标准。有些青海料和田玉质地比较粗糙、涩、粳,无法达到油润感;而俄罗斯料的和田玉白色、透明度较高,质地上也相对细腻,但依然比不上和田玉的油润质感。

更为重要的是,有些和田玉因贮存环境不佳、存在造假问题等,会导致其质地变得发干,丧失了原本的美感。当你遇到这种情况时,应该如何处理呢?

当和田玉出现发干现象时,通常会显得白色死板、质地粗糙、缺乏油润感。为此,我们可以将和田玉定期浸泡在水中2-3个小时,每3个月或半年进行一次,以保持其湿润度。此外,阳光暴晒和过于干燥的环境都需避免,而适当的使用和盘玩也有助于和田玉吸收油脂和汗液,增强润泽感。

因为和田玉的魅力在于其油润感,因此在挑选时要时刻留意这些因素。同时,日常保养也很重要,适当地盘玩和田玉,让其得到充分的滋润。