佩戴和田玉蝉有哪些寓意

佩戴和田玉蝉有哪些寓意


和田玉蝉

蝉在古人心中代表着高雅,是清高、廉洁的代名词。千百年来,蝉入诗入画,成为文人墨客笔下的常客。在玉器雕刻领域,蝉也是最为常见的题材之一,和田玉蝉有什么寓意? 1、古人特别注重玉蝉的分别,讲究以生为佩,以死为含。

古代玉蝉按用途分为唅蝉、佩蝉、冠蝉三种。唅蝉,即含在口中随葬的玉蝉,一般刀工简单,无穿眼;佩蝉则是用来当作佩饰的玉蝉,顶部有眼,以便于佩戴;冠蝉就是镶嵌在帽子上的饰物,也无穿眼。

汉代之前,中国已开始流行厚葬,人们认为在棺椁里放上玉器,就能防止灵魂出窍,并以此借蝉的羽化来比喻人能重生。当时,达官贵人死后,入葬时大多手握玉猪,身穿金缕玉衣,口中含着玉蝉。这便是唅蝉的来历和用途。

随着时间的推移,人们又赋予了玉蝉更多的含义。一些人以一枚玉蝉佩在腰间,谐音腰缠(蝉)万贯,或将佩挂在胸前的玉蝉取名为一鸣惊人,来为自己祈福增寿带来运气,这便是佩蝉。另外,权贵们还将玉蝉装饰于头冠之上,成为权势与地位的象征,冠蝉因此得名。

2、和田玉蝉的寓意:

一鸣惊人

我们都知道蝉的生长是历经多次蜕变的,经过4至5年的孕育时间破土而出,长出翅膀,一飞冲天。蝉的生长过程就像我们为梦想打拼的过程,十分艰辛,但坚持下来,就能迎来光明,预示我们的梦想最终得以实现,事业上顺风顺水。佩戴玉蝉,它能够护佑想要考取功名的人心愿达成。

厚积薄发

玉蝉的头部很大,代表头脑灵活,有着过人才能,而且蝉的腿是十分有利的,寓意着厚积薄发,有着一股冲劲与干劲。所以家中若有读书的小孩,给他佩戴一款玉蝉能够让孩子在学习上更加勤奋努力,取得一个优秀的学业成绩。

高洁、顽强的象征

蝉自古就是高洁、顽强的象征。在黑暗潮湿的环境下成长,并没有被打败,反而茁壮成长,长出属于自己的翅膀,翱翔天地。这种蜕变也是我们对自己的期待,总希望未来迎来一个不一样的自我,更美好的自我。而且蝉在夏季是最繁盛的,到了秋季因为天气转凉,它可以又回到土里,等到来年春季又重新爬出来,如此周而复始、生生不息的精神也让人十分敬佩。古人将玉蝉作为口含,也就是寄托了转世再生的美好愿望。