从玉的相关成语看玉文化蕴涵

从玉的相关成语看玉文化蕴涵


和田玉把件

1.玉是权势的像征真玉稀缺难得,古时被认为是神物,因此,玉宝曾经是天命王权最高利益的神灵牌位,是旧礼教纲常的标签索引,玉作为中国儒释道三教通用的崇信之物,沉积着历代统治阶级的追求和祈望。此点在成语中有突出的表现:金口玉言代表至高无十的帝王君主,每句话都是人民的真理;金科玉律指维护统治阶级利益的法律法规也是神圣不町更改的。龙庭殿宇的堆金砌玉,上达天帝下绕宫廷,古代神乐的金振玉声等成语已将我国古代的王权、神权烘托的无以附加,秦代的传国玉玺,上刻受命于天,谁得到它,谁才是真命天子。

2.玉也是财富的像征盘庚把贝和玉连称,凡古代玉璧皆价值连城,为了占有,不惜发动战争,完璧归赵是发生在战国后期的故事.赵惠王得到楚国的美玉和氏璧,秦昭王垂涎欲滴,派人送信给赵王,说愿意以十五城邑来交换。赵王无奈派蔺相如出使秦国,秦昭王收璧后不再谈换城之事。蔺相如略施巧计使和氏璧重归于赵国,从此典故广为流传,可见当时美玉价值连城,绝非夸张。此外,堆金积玉、金玉满堂、锦衣玉食等成语也都说明玉的财富像征意义。

3.玉是人才和道德的像征人的美包括形体,才智和道德等方面。亭亭玉立、美如冠玉、冰肌玉骨,粉妆玉琢等是对美的表述;璞玉浑金、冰清玉洁、被褐怀玉、一片冰心在玉壶、宁为玉碎,不为瓦全、宁为兰摧玉折,不作萧敷艾荣等为人的品德高尚的表述;怀瑾握瑜、金友玉昆、金玉满堂等是对人才华出众的表述;而金玉其外,败絮其中是喻虚伪表里不一的人的成语。

4.玉还是和平的像征 我国远古黄帝之时,以玉为兵,开创了世界史上独一无二的玉器时代。这个时代用玉琢制成生产工具、兵器、祭器、礼器、佩器等已成为社会物质文明的主体。今天已不存在玉兵器,但历史却留下了,为防止玉石俱焚,采用化干戈为玉帛的外交政策.防止战争,维护和平等成语。为维护领土主权,祖国统一,还流传金瓯无缺等成语。

5.玉和玉器既是物质财富也是精神财富,是人类在社会历史发展过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,是人类能动地意识定向人文物物化的结果 与玉相关成语也有物质和精神财富两方面的表述。还有的成语是人和物双关的表述。